ГлавнаяСтатьиДети и молодёжь как культурный ресурс и культурный капитал будущего
Опубликовано 20.09.2016 в 10:00, статья, раздел Жизнь, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 523

Дети и молодёжь как культурный ресурс и культурный капитал будущего

Под таким названием с 30.09. по 1.10.2016 г. в финском городе Тампере будет проходить XVII Российско-Финляндский культурный форум.

На этот раз в числе его главных тем - вопросы детской и молодежной культуры в государственной политике, художественное воспитание и образование, доступность культурных ценностей, развитие детского и молодежного творчества в самых современных формах, привлечение молодых к созданию национальных культурных программ.

Концертный зал "Тампере" - место проведения XVII Российско-Финляндского культурного форума

Ежегодные культурные форумы успешно выполняют свою задачу и стали уникальной формой "культурной дипломатии" между двумя странами. За полтора десятилетия удалось создать активно действующую сеть самого широкого партнерского сотрудничества культур Финляндии и России.

За 15 лет в форумах приняли участие около 4500 человек, а для обсуждения на партнерских переговорах было подано 2480 проектных заявок, включая 2016 год. Около тысячи партнерских проектов осуществлены, и многие из них продолжают самостоятельно работать на постоянной двусторонней основе.

В форумной деятельности могут принять участие все желающие - как профессионалы, так и любители, имеющие отношение к сфере культуры и искусства. Среди участников форума есть организации, учебные заведения, общественные объединения, клубы по интересам, частные лица. Словом, все, кто заинтересован в культурных связях с соседней страной и готов предложить свежие идеи для совместных партнерских проектов.

По традиции заявки на будущие проекты предлагает принимающая сторона, на этот раз Финляндия. В этом году от финских участников поступило 114 предложений по проектам, вызвавшим живой интерес с российской стороны. Но чем хороша форумная деятельность - она совершенно лишена излишней бюрократии. Для обсуждения на форуме в Тампере приняты и "внеочередные" заявки, присланные из России, общим числом - 31.

Творческие идеи российских и финских партнеров охватывают почти все направления современной культуры. Средисовместных 145 проектов нынешнего года - передвижная историческая выставка "Финляндия 100 лет" и почтовая выставка "С любовью к Выборгу", мастер-классы и обмен постановками финского "Волшебного театра 13" и Рязанского театра драмы, организация совместных российско-финско-угорских музыкальных ансамблей и их гастролей в обеих странах, проведение детских этнокультурных лагерей, создание "музыкальной сети" между музыкальным училищем "Маденойя" из Оулу и детскими музыкальными школами Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Твери, Петрозаводска; программа "Цветовое погружение для малышей" Детского культурного центра из Пори и Центра инновационного образования и культуры Ладожской Карелии, фольклорные фестивали с участием финской ассоциации Folk Extreme и ее 11-ти российских партнеров, подготовка совместного гала-концерта Петрозаводской школы искусств и танцевальной студии из Куопио, проект финского объединения Tempo Sistema Finland с Новгородской и Карельской филармониями по оркестровой деятельности в мультикультурных школах и многие другие.

Кроме пленарной дискуссии "Творческие дети - взгляд в будущее" в программе XVII форума запланированы семинары по театру и кукольному театру, по музейному делу, реставрации и архитектуре, по музыке и танцу, по уличному искусству, по литературе и библиотечному делу, по школьному образованию и по арт-терапии. На свой семинар соберутся также представители российских и финских городов-побратимов, организаторы фестивалей и туризма.

Несомненное внимание участников привлечет и главный семинар нынешнего форума - "Детская и молодежная культура в Финляндии и России", на котором своим опытом работы поделятся представители государственных и творческих организаций, а также культурных учреждений.

В форумах принимают участие руководители организаций культуры и региональных администраций обеих стран. Для них форумы - это "время принятия решений", определяющих дальнейшее развитие российско-финляндских культурных связей, а также хорошая возможность встретиться с многочисленными рядовыми представителями своей культурной сферы.

После рабочих заседаний и переговоров участники форума продолжают общение с коллегами и знакомятся с культурными достопримечательностями принимающей стороны.

В Тампере их ждет знакомство с полностью обновленным после реконструкции музеем Ленина, исторической фабричной зоной "Финлейсон", превращенной в памятник национального ландшафта, детским культурным центром "Рулла", музейным комплексом "Ваприикки". Театр кукол "Тайга-Матто" покажет гостям спектакли для всей семьи "Снегурочка - история о снеге и о мечтах" и "Яйцо дикой утки - народная сказка по мотивам сибирских национальных традиций".

В программе также намечено знакомство с произведением "граффити" - стеной, расписанной российскими и финскими уличными художниками, и открытие выставки детских рисунков "У меня есть счастье" - совместного проекта отделения Общества "Финляндия-Россия" г. Пудасйярви и Детской школы художественного ремесла села Выльгорт Республики Коми. Вечером для участников форума будет дан концерт Филармонии г. Тампере "Французские сказки и венские музыкальные шедевры".

Организаторами ежегодных российско-финляндских культурных форумов выступают Министерство образования и культуры Финляндии, Министерство культуры Российской Федерации, а также Общество "Финляндия-Россия". В подготовке форума этого года принимает участие город Тампере.

Ознакомиться с российско-финскими проектами можно на сайте культурного форума: http://www.kultforum.ru (на русском языке) и http://www.kultforum.org/fi/hankkeet-ja-haku (на финском языке).

Актуальная информация о форумной деятельности размещается на сайте организаторов: www.kultforum.org , а также на сайте: http://okultureno.ru/

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: