ГлавнаяСтатьиКто с конём - тот с добром. Часть 2
Опубликовано 19.09.2016 в 13:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Задним числом

Кто с конём - тот с добром. Часть 2

"Задним числом" - то есть не с пылу-с жару, когда и вкус-то толком не разобрать, а когда уже можно говорить о послевкусии. Вот такое «послевкусие» события предлагают читателям, а точнее, зрителям фотографы Дома творческой фотографии «МЫ» имени Александра Овчинникова. Иначе говоря, задача рубрики состоит не в том, чтобы поскорее отчитаться о только что произошедшем (с этим в разной степени удачно справляются другие), а предложить «на вкус» образ городского мероприятия, которое привлекло внимание земляков или участниками которого они сами стали. А эта задача требует спокойного осмысления, а значит, и некоторого времени.

11 сентября 2016 с 13:00 до 15:00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоялся праздник лошади «Кто с конем - тот с добром».

В празднике отражена роль коня в жизни новгородского крестьянина. Гости праздника познакомились с обрядами Фролова дня (день памяти Свв. мучеников Флора и Лавра отмечен в народном календаре 18/31 августа). По народным представлениям эти святые угодники являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы. Существовал специальный обряд – купание лошадей. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье – «фролы», которым их и закармливали. Особенная значимость придавалась в этот день мужчинам, чья работа была связана с лошадьми, – конюхам, конепасам, пастухам.

На празднике освещена также обрядность Семенова дня (день памяти Симеона Столпника отмечен в народном календаре 1/14 сентября). В старину на Семенов день проводились «постриги» и «сажание на коня» мальчика, достигшего трехлетнего возраста. Этот древний русский обычай известен с начала ХII века. Немаловажную роль в обряде сажания «отрока» на коня играли крестные родители. На празднике можно будет увидеть не только сам обряд, но и всей семьей поучаствовать в нем, почувствовать красоту и торжественность старинного обычая.

Фото: Александр Волоцков, Алексей Бирюков, Галина Бутакова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: