ГлавнаяСтатьиОкно в "Диалог" - в центре современного искусства стартовала новая выставочная волна
Опубликовано 19.09.2016 в 10:52, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал (Марина Колбая)
Показов: 1033

Окно в "Диалог" - в центре современного искусства стартовала новая выставочная волна

Этой осенью новая выставочная волна накрыла Великий Новгород стремительно и с головой. Посетителей ждала экскурсия по перечню клубов и студий культурного центра «Диалог».

На полотне Новмартра царил абстракционизм: красные пятна футболок ребят из студенческой организации «Молодые – молодым» выделялись на однотонном фоне посетителей, звучала громкая музыка, и зритель поглядывал то на яркие костюмы выступающих, то на заманчивые стенды с едой.

На Большой Московской 37/9 развернулся бразильский карнавал местного масштаба. Танец студии «София» плавно перетек в презентацию студии йоги «Золотой лотос».

Йогов вдруг сменила некая средневековая леди из музыкального театра «Менестрель», помахивающая кельтской арфой из открытого окна (изюминка: день не только открытых дверей, но и окон). Японские самураи под аплодисменты обнажили катаны, а девочки в ярких юбках из Шоу-театра "Астра" повели толпу за собой к сцене.

— На проезжую часть не выходите, — ворчал сотрудник дорожно-патрульной полиции, оттесняя народ в сторону.

Да, пространства для творчества перед Диалогом маловато. И все же, толпа смогла разместиться так, чтобы в центре вершился целый средневековый танец двумя самыми настоящими древними парочками.

А недалеко от скамейки «Селфи с великими» поместилась еще одна новая скамья – арт-объект с пятью различными произведениями искусства на спинке.

Выставка в самом Диалоге на этот раз стала такой же разношерстной и яркой, как презентация кружков и студий.

Соседями по выставочной площадке стали дипломы выпускников Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, проникновенная фотовыставка Леонида Гройсмана «Соловки. Место предчувствия», инсталляции художественного объединения «Нога», выставка Михаила Ющенко «Перелопачено» и «Абстракции» Дмитрия Осипова.

— Я современного искусства не понимаю, — жаловалась случайная посетительница.

Ее подруга сейчас же указала на арт-объект, из которого предлагалось вытащить бумажку с текстом. Женщина неуверенно потянула за бумажку, развернула и прочитала: «Я не понимаю современного искусства». И рассмеялась. Есть контакт! Не надо пытаться понять современное искусство, одна из его частей в результате честного отражения реальности обязательно поймет вас сама

. Каждый в этот вечер нашел частичку себя в живописи или скульптуре. Кто-то задержал взгляд на видоизмененной в пользу визиток менеджеров картине «Апофеоз войны», другие же отыскали «свое» в хаотичной композиции пятен и линий на полотнах.

Ну, а особо тонкие натуры отдали должное пирогам и пряникам. Печь вкусные пироги – это то еще искусство!

Фото: Виктор Яковлев.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: