ГлавнаяСтатьиОльга Ярилова: "Культура позволяет нам проявлять лучшее, что заложено в человечестве"
Опубликовано 18.09.2016 в 10:15, статья, раздел События, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 542

Ольга Ярилова: "Культура позволяет нам проявлять лучшее, что заложено в человечестве"

Интервью с главным координатором Российско-Финляндского культурного форума с российской стороны, директором Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольгой Яриловой

- Приятно констатировать, что российско-финляндские культурные форумы продолжают свою многогранную деятельность и, с течением времени, превратились в некую культурную традицию общения двух стран на самых различных уровнях.

Какое место в российских международных связях, осуществляемых Вашим Министерством, занимает культурное сотрудничество с Финляндией?

- С уверенностью могу сказать, что культурное сотрудничество с Финляндией занимает одно из самых важных мест в российских международных связях. Мы поддерживаем отношения во всех сферах, но культурные связи между нашими странами всегда были особенно крепкими и разнообразными. Перешагивая через политические границы, культура позволяет нам проявлять всё то лучшее, что заложено в человечестве, независимо от национальности и места проживания. А многолетний опыт проведения Российско-Финляндского культурного форума подтверждает, что у наших стран есть не просто точки соприкосновения, а целые области. Причем слово "область" в данном контексте можно трактовать как абстрактно, так и буквально, географически: за годы проведения форума финские культурные деятели нашли множество партнеров в российских регионах и областях. Форум помог "выйти в свет" и найти финских соратников проектам, зародившимся в российских райцентрах, маленьких городках. Мы приносим в Финляндию свой культурный опыт из всех уголков нашей страны, а финны, в свою очередь, пополняют наш культурный багаж своими открытиями и достижениями.

- Тема XVII Российско-Финляндского культурного форума – "Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего". Существует понятие "культурного капитала", введенное в свое время в научный оборот П. Бурдье, или, к примеру, формулировка Л. Харрисона – где "культурный капитал" определяется как совокупность ценностей, верований и установок, ведущих общество к реализации Всеобщей декларации прав человека ООН. Какой смысл вкладывает в тему будущего культурного форума российская сторона? Что означают, с Вашей точки зрения, "культурный ресурс и культурный капитал будущего" применительно к детям и молодежи? Почему для ежегодной встречи российских и финских представителей культуры на этот раз выбрана именно такая тема?

- Сложно дать выражению "культурный капитал" более точное определение, нежели то, которое дал Лоуренс Харрисон. Культурный капитал - это богатство любого государства, которое невозможно перевести в денежный эквивалент, потому что оно, в первую очередь, основывается на духовности. Но культурный капитал будет поддерживать своды государства только в том случае, если он нужен молодежи, если он обладает функцией преемственности культурного наследия, опыта. И для того, чтобы культурный капитал двух стран пополнялся, необходимо работать с теми, кто является его основой сегодня – с молодежью. Именно поэтому нас интересуют современные культурные течения, тенденции, мы хотим знать, чем живет современная молодежь, как она развивает достижения и наработки своих предшественников в искусстве, что мечтает создать в будущем. Мы прекрасно понимаем, что проекты, создаваемые современной молодежью, не всегда соответствуют традиционной методике учреждений культуры, молодые прогрессивны, динамичны, видят окружающую действительность иначе. Они отлично понимают, с какой целью человек XXI века идет в театр, кино, библиотеку или музей, понимают, что нужно современному посетителю и как его привлечь. Молодежь Финляндии и России уникальна - ее энергия бьет ключом, молодые люди хотят делать наш культурный мир интереснее, актуальнее, доступнее, шире. Но при этом так важно, чтобы эта энергия не отрицала культурные национальные традиции. И вот здесь наш фокус сосредоточен на детях – малышах, подростках. Наша задача создавать такие проекты, чтобы дети становились тем культурным ресурсом, который бы формировал культурный капитал в лице молодежи и устремлялся в будущее. И тогда ответ на вопрос, почему выбрана такая тема, становится очевидным. К тому же, опыт проведения предыдущих форумов накопил определенный потенциал, который будет реализован в этом году.

- В Финляндии проходит тематический год под названием "Искусство принадлежит детям". Если рассматривать этот девиз, как доступность приобщения к искусству, а также к занятиям искусством для всех слоев населения, независимо от их социального положения, финансовых возможностей, места проживания, - то как в этом отношении обстоят дела в России? Какими наработками в этом отношении российская сторона хотела бы поделиться с финскими партнерами? Какие программы в области детской культуры и искусства проводятся Вашим министерством, и как можно было бы использовать в их реализации возможности международного, в данном случае российско-финляндского культурного сотрудничества?

- Нашим странам есть чем обогатить друг друга в плане приобщения к искусству детской аудитории. Большое внимание мы уделяем грантовой поддержке создания проектов и произведений искусства для детей – в области театра и драматургии, книгоиздания, кинематографа. Например, последняя тема для нас является приоритетной, а 2016 год еще и объявлен Годом российского кино. И нам важно, чтобы кинофильм вышел не только в прокат, но и участвовал в фестивалях и конкурсах в России и за рубежом. Также мы поддерживаем проведение традиционных и приветствуем появление новых кинофестивалей для детей и молодежи, анимационных фестивалей. Ежегодно мы поддерживаем 5 театров для детей и юношества и 2 театра кукол, которые предоставляют свои творческие проекты на грант. И у каждого такого проекта есть своя особенность – они могут быть направлены на детей с ограниченными возможностями, на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и так далее.

В 2015 году прошел второй Всероссийской фестиваль детской книги в Российской Государственной детской библиотеке, на котором было представлено более 50 издательств.

Также с 2014 года Министерство культуры выплачивает стипендии, которые учреждены в целях сохранения и развития культуры в регионах и призваны стимулировать творческую деятельность молодых деятелей культуры и искусства.

В этом году в Крыму мы принимали от некоммерческих организаций заявки на субсидирование творческих проектов, направленных на формирование у детей и подростков представления об этических ценностях самого сложного и героического периода отечественной истории через произведения искусства. Подобные программы мы реализуем и в других регионах.

В рамках исполнения поручения Президента России с 2012 года реализуется программа развития детского туризма. Важно отметить, что это внутренний туризм, позволяющий детям из глубинки увидеть великое наследие российской культуры. Только пилотный проект с поездкой в Санкт-Петербург собрал более 18 тысяч школьников и 31 региона. В 2013 году маршрут "Моя Россия: град Петров" включал посещение Эрмитажа, русского музея, Петергофа, Петропавловской крепости, Марсова поля, специальной интерактивной программы Мариинского театра. В 2014 году было создано уже шесть культурно-познавательных маршрутов. Кроме Петербурга, это также "Москва – Золотое кольцо" с посещением объектов культурного и исторического наследия Москвы, Владимира и Суздаля; "Сокровища древней Казани", "Культура Крыма – детям", в программу которого включены экскурсии "Симферополь – столица солнечного Крыма", "Алушта – край, уединенный", "Севастополь – город русской славы", "Дворцы и парки южного берега Крыма", а также отдых на море. Для одарённых детей разработаны два принципиально новых проекта – это "Петергоф – детям" и "Ясная Поляна – детям". В поддержку детского туризма разработана программа "Дороги Победы", которую при поддержке Министерства культуры России с октября 2014 года реализует Российское военно-историческое общество. Проводятся ежегодные экскурсии для сотен тысяч школьников, детей-сирот, курсантов военных училищ, кадетов, членов военно-патриотических клубов в музеях и мемориалах славы нашей страны. Этой крупной программой представлено культурно-патриотическое направление нашей деятельности для юного поколения. В 2015 году в программе приняло участие 22 тысячи человек. На этот год у нас в планах повторение уже зарекомендовавших себя маршрутов, а также новые - "Псков. Духовные истоки", "Русские усадьбы. Литература".

Нами активно разрабатывается программа "Доступная среда", которая предполагает высокую социальную ответственность всех государственных учреждений культуры – театров, музеев, библиотек, дополнительного образования, важную аудиторную часть которой составляют именно дети. А значит, этот уникальный опыт может пригодиться и нашим финским партнерам.

- Несмотря на то, что нынешняя политическая ситуация, безусловно, отражается на международных взаимоотношениях во всех сферах, партнерские связи, сложившиеся в рамках культурного форума за полтора десятилетия, не ослабевают. На форум в Тампере подано 145 партнерских предложения по самым разнообразным направлениям современной культуры.

Как бы Вы прокомментировали такой - неугасающий - взаимный интерес российских и финских деятелей культуры к партнерской работе? Какие направления, по Вашему мнению, вызывают у партнеров наибольший отклик?

- Вы верно заметили, что политическое напряжение, искусственно создаваемое теми, кому чужды идеалы духовности, мира, просвещения, уходит на второй план, когда речь идет о сотрудничестве наших стран, обмене культурным опытом. Неизменным остается интерес сотрудничества в библиотечном деле – здесь успешно преодолевается языковой барьер, находятся возможности для развития переводческого искусства, изучения языков. Музейные проекты всегда интересны и креативны, они часто получают поддержку от форума. И, конечно, проекты в области изобразительных и сценических искусств, особенно раскрывающих национальные культурные традиции России и Финляндии. Почему такой интерес? Это естественно, ведь наши народы тысячелетиями живут рядом. И как бы с течением истории не менялась политическая карта, наши страны живут как добрые соседи, как своего рода семьи, чьи дети часто находят друг друга и создают новые ячейки общества. Это можно воспринимать и буквально, и как метафору наших партнерских взаимоотношений, деятельности форума.

- На Российско-Финляндском культурном форуме в г. Хямеенлинна в 2010 году было принято решение предоставлять со стороны министерств культуры России и Финляндии гранты новым партнерским проектам. Кто из российских партнеров получил такую финансовую поддержку на 2016 год? Будет ли сохранена эта практика в будущем?

- Мы выбрали 9 наиболее значимых и интересных проектов из разных сфер и регионов России. Библиотечно-издательское дело представлено изданием книги о культурных, экономических и межличностных связях городов-побратимов Иматра (Финляндия) и Тихвин (Россия). Республиканский дом творчества Коми получил поддержку совместных туристских интерактивных выставок с мастер-классами по традиционным народным промыслам и ремеслам малых народностей Республики Коми в музейном центре Турку. Вообще, туристско-этнографическая тема представляет наибольшей интерес для культурного обмена. По итогам прошлого форума реализуются культурно-познавательные этнические туры по Мордовии для детей и подростков Финляндии в целях знакомства с местной обрядово-праздничной культурой и культурная дорога Карелия – Тампере. Здесь и выставка фотографии, концерт и мастерская. Примечательно, что Великий Новгород предложил интерактивный онлайн-проект. Это интернет-площадка для обмена опытом по производству изделий традиционных народных промыслов Финляндии и России, включающий разработку совместных образовательных проектов в сфере народного творчества, совместное изучение, апробацию и обмен образовательными методиками. Такие инновации тоже активно поддерживаются форумом.

Без внимания не остались и музыкальные проекты, связанные с национальной культурой – это создание и проведение концертов и программ Финского национально-культурного центра в Твери и национального ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле". А поскольку проекты для детей на форуме тоже часто находят партнеров, то было принято решение поддержать библиотечную систему Архангельска, предложившую детский выставочный проект творческих работ по результатам конкурса рисунков "Мы слушаем Сибелиуса и читаем "Калевалу". Это достаточно внушительный список. Важно отметить, что объем финансирования проектов со стороны России на 2016 год составил 2,5 миллиона рублей, а в дальнейшем он увеличен до 3 миллионов рублей.

- И, в заключение, с какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к участникам и партнерам предстоящего XVII культурного форума в Тампере?

- Хотелось бы пожелать всем участникам и партнерам форума воплотить этой осенью в Тампере свои самые смелые планы в жизнь. Желаю найти надежных соратников, которые помогут вам развить ваши проекты, и поддерживать с ними деловые и личные контакты, укрепляя, тем самым российско-финляндские отношения!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: