ГлавнаяСтатьиРыбалка для косолапых
Опубликовано 17.09.2016 в 08:15, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 491

Рыбалка для косолапых

Завистливые заметки из необычного зоопарка (часть 2)

Из без малого 150 виденных мной зоопарков тот, что находится в голландском городе Эммен, считаю безусловно лучшим. Правда, теперь об этом можно говорить в прошедшем времени: считал. Как и о самом зоопарке. Нет его больше в природе. Точнее, нет прежнего. Есть совершенно новый, на новом месте и другой. Но о нём сообщу в самом конце моих завистливых заметок. Пока же дайте дорассказать об Эмменском зоопарке, каким я увидел его 20 лет назад…

В компании веселее

Жирафы — животные стадные. В Эммене они чувствуют себя комфортно, поскольку их здесь десяток. А еще в одном с ними загоне пасутся зебры, антилопы гну и водяные козлы, газели импалы и спрингбоки. Стадами. А еще — несколько белых носорогов с малышом. А еще — страусы и венценосные журавли. Все вместе. Такое вот общежитие. Как в саванне. Это, конечно, не «сафари», но территория приличная, за несколько минут не обойдешь. У животных есть возможность бегать, пастись, осматривать окрестности с вершины холма, прятаться от задир в нагромождении валунов. Предоставление максимума возможностей — третий основополагающий принцип Эмменского зоопарка.

Для того чтобы этого достичь, его руководству пришлось в свое время пойти на безжалостное сокращение коллекции. (Сегодня по этому направлению идет большинство здравомыслящих зоодиректоров). В результате здесь не осталось таких «обязательных» зоопарковских животных, как волки, белые медведи, человекообразные обезьяны, львы, верблюды и многие-многие другие. Жалеть о том не стоит, мало ли еще зоопарков!

Зато какое удовольствие наблюдать животных-коллективистов, естественно ведущих себя в компании себе подобных. Несколько десятков лемуров катта, 120 плащеносных павианов-гамадрилов, дюжина азиатских слонов в декорированном скалами и водопадом циклопическом загоне, гарем калифорнийских морских львов, тридцать рыжих исполинских кенгуру, десяток гиппопотамов — самое большое стадо в Европе...

Лемуры принимают солнечные ванны.

Этот только кажется, что в стаде гамадрилов царит хаос. На самом деле даже во время кормления в вольере соблюдается строгая дисциплина.

Кенгуру вольготно распрыгались по отведенной им территории, так что в кадр угодила всего лишь десятая часть сумчатых...

Стадо бегемотов может быть как угодно велико, но взрослый самец в нём всегда только один.

Кстати, о слонах. Известно, сколь непросто добиться размножения в неволе этих смышлёных гигантов. Так вот, вы сами можете судить об условиях, созданных для них в зоопарке Эммена по тому факту, что за 20 лет, начиная с 1992 года, здесь родилось 26 (!) слонят. Конечно, не последнюю роль в этом успехе сыграл переехавший в Эммен из Риги слон-самец Раджа, который сам по себе оказался прекрасным производителем. Однако предоставленная его семье большая жилплощадь улучшенной, так сказать, планировки имела всё-таки первостепенное значение.

Что самое важное, всем обитателям зоопарка дали возможность проявлять хотя бы часть своих природных способностей, используя максимум возможностей, предоставляемых зоопарком и противопоставляя их самому страшному врагу зоопарковских животных — скуке. Взять огромных гризли с острова Кадьяк возле Аляски. Общеизвестно, что эти медведи — завзятые (и классные) рыболовы. Мыслимо ли представить, чтобы они занимались рыбалкой и в зоопарке? Вопрос риторический. Однако в Эммене такое вполне мыслимо. Причем рыбой дело не ограничивается. Каждое утро, перед тем, как выпустить косолапых из ночного помещения, сотрудники раскладывают в укромных углах загона всевозможные сюрпризы в виде меда и прочих лакомств: пусть ищут, пусть соображают, как достать.

Загон кадьяков — с валунами, деревьями, озером, водопадом, землей, травой и прочими медвежьими радостями — позволяет любому из его обитателей многое. Не позволяет одного: превратиться в зомби, раскачивающего головой и машущего лапой в тоскливом ожидании посетительской подачки.

В зоопарк за... удобрением

Наконец, четвертый (но далеко не последний) принцип, исповедуемый коллективом Эмменского зоопарка: здесь очень много думают о посетителях. Не только об их развлечении и образовании. Об удобстве не в меньшей степени. Об удовольствии от пребывания тут.

Самое главное, здесь очень красиво. Приятно посмотреть в любую сторону. То, что чисто — об этом не говорю, это в порядке вещей. А вот видя, насколько все рационально — от покрытия дорожек до формы скамеек, — можно просто изойтись белой завистью. Уровень дизайна высочайший. Уровень сервиса ему не уступает.

На 13 гектарах, что существенно меньше Московского зоопарка — три ресторана и четыре кафе! Что ж удивительного в том, что 20 лет назад ежегодная посещаемость парка составляла ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК (выделяю нарочно — А.К.)? В небольшом-то — вдвое, а то и втрое меньше моего Новгорода — Эммене, о котором из жителей великой России очень мало кто слышал.

И сервис, и дизайн, и павильоны, и экспозиции стоят гигантских денег. И разумеется, не из городской казны вся сумма взята. Бюджет Эмменского зоопарка на 50 процентов составляет частный капитал. Однако и город не скупится, другие 50 процентов — муниципальные расходы. Строительство современных павильонов оплачивает королевство, справедливо полагая это учреждение национальной гордостью, притом, что в территориально и численно невеликих Нидерландах зоопарков и приравненных к ним учреждений не меньше чем в России. А еще процветанию своего дома и кое-кто из «жильцов» способствует.

Возле магазина сувениров обратил я внимание на плотно закрытые бело-зеленые пластиковые ведерки. На каждом цена проставлена — семь с половиной гульденов. И надпись на боку: «Эмменский навоз». Оказалось, внутри продукт жизнедеятельности слоновьего стада. Действительно, чего добру пропадать? Вот и фасуют бывший корм по 4 кг в ведерко, и торгуют. Пусть еще раз зоопарку послужит!

Сила российской «особости»

Прежде я много слышал о зоопарках Королевства Нидерландов. Двадцать лет назад увидел. Кое-что. И не просто увидел, но и — самое главное — рассказал об увиденном заинтересованному соотечественнику-читателю. О многом, но не обо всем, конечно. И не о главном. А главное, на мой взгляд, заключается в следующем: голландские зоопарки не похожи друг на друга.

Непохожесть эта не в общепринятом смысле проявляется. Так-то каждый зоопарк в мире не похож на другой (как и всякий человек отличен от прочих) — хотя бы потому уже, что в ином месте расположен. Увиденные мною в Нидерландах зоопарки не повторяют друг друга, развивая собственные, только им присущие направления, сферы, так сказать, влияния. Умно. В каждом — своя изюминка. И оттого-то, что все они такие разные (есть еще и отдельный сафари-парк, и птичий парк, и океанариум), 10 голландских зоопарков ежегодно принимают 7,5 миллиона посетителей — половину населения страны! Хочешь увидеть моржа — поезжай в Хардервейк. Интересуешься поведением шимпанзе — отправляйся в Арнем. Желаешь наблюдать бурых медведей почти в естественной среде — добро пожаловать в Ренен... Так всюду и побываешь невольно. Тем более, расстояния в маленькой стране коротки, с российскими не сравнишь.

В этом смысле конкуренция как таковая здесь практически отсутствует (причем никакой антимонопольный комитет не придирается — не тот случай). В соседней же Германии частенько иная картина. Если один директор зоопарка завел у себя горилл или, например, окапи, то и другому хочется в лепешку разбиться, но утереть нос коллеге. А это, между прочим, дорого обходится не только городской казне или членам зоологического общества, но и природе, ведь в таких случаях речь идет, как правило, о редких и исчезающих животных. Разводить которых в неволе дело хоть и благородное, но не всем желающим сегодня по плечу — то по причине отсутствия необходимых условий, то в силу недостатка необходимого опыта.

Какое же «резюме по планете Земля», какие выводы следуют из всего вышеизложенного? Разумеется, каждый волен сделать их сам, в меру собственного разумения. Потому что каждый бывал хотя бы в одном отечественном зоопарке. И вовсе не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: отечественные находятся на противоположном от голландских полюсе планеты Зоопарк.

«А что же нам-то мешает?» — этот с большой долей зависти вопрос посещал меня не только в Королевстве Нидерландов, но там — просто не давал проходу. Действительно, мы разве хуже?

Хотелось бы, конечно, верить, что зоологические учреждения России скоро выйдут на уровень Нидерландов, однако я не настолько розовый оптимист. Можно было бы заявить, что наши зоопарки обречены оставаться на уровне зверинцев конца прошлого века, однако я и не настолько мрачный пессимист. И как бы ни крепко было желание оставаться вне политики и экономики, понимаю: стабилизация этих двух как воздух необходима нашим зоопаркам наравне со всем остальным в стране.

Вывод столь же пошлый, сколь и трезвый. Раньше, чем через 10-20 лет (это при самых наиблагоприятнейших условиях), результатов перемен ждать не приходится. Однако и это вряд ли, поскольку бедственное положение российских зоопарков в первую очередь не экономической разрухой определяется. А разрухой в головах.

Нелирическое отступление: предыдущий абзац был написан 19 лет назад, еще до знаменитого дефолта. Как же, однако, просто оказаться пророком в нашем Отечестве!..

Увы, мы — не немцы, которым невмоготу было жить в послевоенном Восточном Берлине без зоопарка. И не американцы, в молодых городах которых зоопарк подчас является единственной достопримечательностью. И уж подавно не голландцы, вылизывающие свои зоопарки только что не языком. Мы не лучше и не хуже. Мы просто другие.

Сегодня в головах россиян — от бомжа до президента — зоопарки, к сожалению, отождествляются не с необходимейшей частью общемировой культуры, призванной воспитывать человека любого возраста, а с несерьезной роскошью и блажью, без которой запросто можно обходиться. В силу этой вот «особости» россияне мало стыдятся состояния своих зоопарков, а чаще не стыдятся вообще. И до тех пор, пока эта часть национального менталитета останется неизменной, жить нам и потомкам нашим со зверинцами.

А голландские зоопарки — что ж, они и сегодня есть, и завтра будут нам важны. Как яркие ориентиры.

Фото-постскриптум

Большинство западных посетителей имеют обыкновение прибывать в зоопарк на автомобиле — своем ли, чужом, без разницы. Ближайшая к Эмменскому зоопарку автостоянка находилась примерно в километре от него. Когда мы подъехали к ней, она оказалась забита битком и добровольцы направляли прибывающие авто на соседнюю улицу. Идти к зоопарку пришлось в толпе, похожей на первомайскую демонстрацию без лозунгов и портретов. Но и не будь толпы, заблудиться было бы проблематично: дорогу указывали то деревянный слон, то такой же жираф в натуральную величину, а по бордовому асфальту тротуара тянулись желтые слоновьи следы, нанесенные несмываемой и стойкой к шарканью башмаками краской. На обратном пути я «щёлкнул» жирафа-указатель на память. С тех пор все, кому бы ни показывал этот снимок, удивляются: «Деревянный? Да быть того не может!»...

Пост-посткриптум: 20 лет спустя

В последний день минувшего, 2015 года уникальный Эмменский зоопарк принял посетителей в последний раз. После 80 лет существования он закрылся навсегда. Этот факт наводит на меня изрядную грусть. Побывав там единожды, хочется вернуться туда еще не раз. И я неоднократно планировал такую поездку, но не сложилось.

Впрочем, спасибо судьбе за те впечатления, что хранит память. Тем более что нет повода так уж густо посыпать голову пеплом. 25 марта нынешнего года в Эммене открылся совершенно новый зоопарк на новом месте. Пока его территория занимает 22 гектара, и дойти туда можно прямо от центральной городской площади. Еще 26 соседних га предусмотрены для дальнейшего развития парка.

Какой смысл в этом «возрождении из пепла», спросите вы? Он безусловно есть. Голландцы не тратят сумасшедших денег просто так, а деньги в новый зоопарк вложены явно колоссальные. Во всём мире аналогичных проектов чуть больше, чем пальцев на двух руках. Впрочем, давайте-ка сохраним интригу ровно на неделю и оставим рассказ об этом на следующий раз…

Фото автора и из открытых источников в сети Интернет.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: