ГлавнаяСтатьиИщу "Планету "Волга"
Опубликовано 15.09.2016 в 08:15, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 471

Ищу "Планету "Волга"

Лоскутное панно, сшитое для проекта суздальского фестиваля, отправилось в путешествие, в новую жизнь. Вам оно не встретилось?

Год назад я сшила лоскутное панно для арт-проекта «Лоскутное поле», который проводился в Суздале в августе 2015 г. Событие состоялось, грамоту я получила, а вот отклика от нового владельца панно нет и нет. По условиям, все работы, присланные на конкурс, благотворительные. И либо отправляются в школы, детские дома и т.п., либо попадают в порядке творческого обмена к мастерам, которые смогли посетить Суздаль во время проведения лоскутного фестиваля. Получатель должен написать мастеру, предполагалось завязывание дружбы, творческих контактов… Я уверена, что моя волшебная «Планета Волга» вышла на предназначенную ей судьбою орбиту, и так хочется получить приветик, весточку…

Дело в том, что лоскутное поле в том году было расстелено с вечера, чтобы с восходом солнца все желающие смогли любоваться, фотографировать эти рукотворные чудеса. Так оно и было – любовались, снимали. Вот только ночью прошёл дождь. Моей «Планете» влага не страшна, недаром она Волга. Стёганое лоскутное панно легко выдерживает даже стирку в машинке, что там лёгкий дождичек. А вот адрес, написанный на этикетке, пришитой к обороту, мог пострадать. Итак, если кто-то видел где-то такое панно, будьте добры, напишите мне. Светлану Дерепащук легко найти по фамилии ВКонтакте, в Фейсбуке, электронная почта – svet.lichka@mail.ru

В этом году на фестивале в Суздале в «Лоскутном поле» участвовала Любовь Трапезникова из костромского клуба «Льняница» при Большой костромской льняной мануфактуре. Также в одном из конкурсов участвовал детский коллектив клуба, ребята полгода шили авторские вагончики, я снимала все этапы работы, наш паровозик победил, в клубе появилась новая замечательная машинка. Об этом я напишу в одном из следующих репортажей, а пока любуйтесь работой «Планета Волга», в фотографиях и на видео. Кстати, видео вариант прекрасно подойдёт для релакса, душевного успокоения и визуального отдыха.

Видео:

Описание, которым была сопровождена «Планета Волга»:

Трёхмерность – её добавляют рыбки, созданные в технике синель. Они волшебные, поэтому вместо чешуи – тканевый мех. Каждая рыбка – «кармашек счастья» (так называются мои творческие странички на разных сайтах). В рыбку можно поместить записочку с желанием, и оно наверняка сбудется!

Пальцы и иголка! Ещё одна особенность – почти полностью ручная работа. Машинку я задействовала трижды. 1. Прострочила параллельные полоски для рыбьего «меха», синели. 2. Стачала тельца рыбок, «мех» с подкладкой в горошек прежде, чем вывернуть. Жабры, глазки и тельце рыбы к основе пришивала уже вручную. 3. Притачала отделочную краевую полосу к изнаночной стороне одеяльца. По лицевой стороне пришивала уже вручную. Всё остальное сшито иголочкой. Я убеждена, что ручная работа непременно донесёт моё удовольствие от работы, такие предметы добавляют тепла, любви и радости миру.

Техника исполнения – тканевая аппликация. Я не использую клеевые паутинки, а работаю, как моя белорусская бабушка в середине прошлого века. Подгибаю краешек лоскута вовнутрь, проглаживаю ноготком, примётываю, пришиваю иголкой потайным швом. Для декора использую контрастные нити и любой декоративный шов. Здесь - вискозные нитки для вязания, голубые для волн и лилий, зелёные для листьев и окантовки, золотистые для песка. Шов – обычный обмёточный. Нитки чуть поблёскивают и добавляют солнечного настроения. Местами сквозь одну ткань проглядывает краешек соседней – словно волны, которые набегают друг на друга. Порой просвечивает рисунок нижней, технической ткани, словно водоросли, которые колышутся в толще воды. Большинство волн я оставила гладкими, выпуклыми. Голубые, из-за тонкости ткани, простегала вручную, получилась рябь на воде.

Декор - флора и фауна Волги. Белые кувшинки-лилии, они красиво цветут под стенами Ипатьевского монастыря. Ромашки и незабудки на отделке краёв. Упомянутые ранее рыбки и спирали ракушек. Берег намекает на путешествие чуть размытыми почтовыми штемпелями. А каждая волна – отдельный ручей, впадающий в Волгу, отдельная история, они складываются в спираль почти как галактика… Но берега замыкают это буйство, и панно – всего лишь планета. Планета Волга.

Итак, я буду рада вашим откликам, счастлива, если «Планета» обнаружится. Что я шью сейчас можно посмотреть в группе «Кармашек счастья» https://vk.com/svet.lichka на сайте ВКонтакте, добро пожаловать!

Не ленитесь творчески проживать каждый день!

Фото и текст: Светлана Дерепащук

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: