ГлавнаяСтатьиШайя ЛаБаф
Опубликовано 18.09.2016 в 08:15, статья, раздел Кино, рубрика Время мужчин
автор: Taly
Показов: 523

Шайя ЛаБаф

Сложно сказать, что сделало Шайю ЛаБафа более знаменитым – его работы в кино или его сумасшедшие выходки. Одно можно сказать точно – в кино он выложился настолько, что можно отчётливо проследить, как резвый кудрявый мальчишка с озорным взглядом стал настоящим мужчиной.

Впервые он появился в кино в 1998 году в одной из серий «Секретных материалов». Это был неплохой старт для совсем юного мальчишки, с тех пор Шайя стал часто появляться в многочисленных сериалах. Первая роль в настоящем кино появилась в его арсенале в том же 1998 году в картине «Рождественский путь», а первая заметная роль «случилась» только в 2003 году, когда Шайя сыграл с Сигурни Уивер в картине «Клад» - истории о таинственных раскопках сокровищ.

После ряда мелких эпизодических ролей в разных проектах, первая большая роль всё же досталась ЛаБафу. В 2005 году на экраны выходит фильм «Триумф», повествующий о невероятном случае на соревнованиях по гольфу, когда всем известный аутсайдер Френсис разгромил непобедимого чемпиона. Лёгкий фильм для семейного просмотра, с хорошим юмором и симпатичным озорным Шайей в главной роли.

Триумф в карьере ЛаБафа ещё не наступил, но спортивная комедия о гольфе позволила актёру заявить о себе уже всерьёз. В следующем году выходит сразу 2 драматические картины с его участием. Криминальная драма «Как узнать своих святых» - это история о жизни в неблагополучном районе, история о том, как взрослеют, попадают в тюрьму и умирают от наркотиков простые парни, для которых основа жизни – это дружба и семья. Актёрский состав подобрался весьма интересный и, самое главное, талантливый – многие сцены были сняты на импровизации Ченнинга Татума и совсем ещё юного, 20-летнего Шайи.

В этом же году выходит вторая криминальная драма «Бобби», рассказывающая об истории убийства Роберта Кеннеди.

В 2007-ом на экраны выходит «Паранойя» - фильм, где я увидела ЛаБафа впервые. Сценарий для фильма долгое время лежал на полке, работа началась только спустя 6 лет после выхода на ТВ ремейка фильма «Окно во двор» Альфреда Хичкока. «Паранойя» понравилась мне своей естественностью – всё в фильме было каким-то обычным – обычная семья, соседи, главный герой. Словно фильм снимали на заднем дворе твоего соседа. Шайя играл убедительно, а сцена поцелуя выглядела совсем по-школьному – эффект «обыденности» был достигнут.

В конце 2007-го наконец-то случается признанный триумф ЛаБафа - на мировые экраны выходит первая часть «Трансформеров», и Шайя в одночасье становится знаменитым.

2008-й начинается для актёра приключенческой картиной «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа», с которой, в последствии, будет связан большой скандал, когда Шайя публично признается, что картина не оправдала ожиданий и обвинит в этом Стивена Спилберга. Следом выходит фантастический триллер «На крючке», где Шайя сыграл напару с Мишель Монахэн. А в конце 2008-го появляется серия короткометражных новелл «Нью-Йорк, я люблю тебя» с шикарным звёздным составом. Шайя появится в новелле Шекхара Капура, повествующей историю забытой оперной певицы.

2009-й дарит поклонникам продолжение истории Сэма и иноземных пришельцев во второй части «Трансформеров», а в следующем году Шайя появится на экранах в финансовой драме вместе с Майклом Дугласом. «Уолл Стрит: Деньги не спят» подарил Шайе не только роль очаровательного и серьёзно настроенного финаносовго брокера, но и роман с партнёршей по фильму Кэри Маллиган.

В 2011-ом на экраны выходит третья часть саги о Трансформерах, она же станет для ЛаБафа последней – он уходит из проекта следом за Меган Фокс.

2012-й покажет поклонникам Шайю в двух совершенно разных образах. Он появится в триллере «Грязные игры» в роли молодого репортёра Бена Шепарда. Второй картиной в этом году станет криминальная драма «Самый пьяный округ в мире», где действие происходит во времена Сухого закона и Великой Депрессии на американском юге. Герой ЛаБафа – Джек, самый младший из трёх братьев Бондурантов, незаконно занимающихся бутлегерством. Джек юный и мечтательный, совсем непохожий на своих братьев ни телосложением, ни характером. Невероятно очаровательный, круглощёкий ЛаБаф с озорным взглядом не оставит равнодушным никого. В особенности на фоне вечно мрачного Тома Харди и не менее серьёзного Джейсона Кларка.

В 2013-ом Шайя появится в романтическом и даже немного наивном образе Чарли Кантримена в картине «Опасная иллюзия» с достаточно звёздным кастом. Чарли только что потерял мать и в горе обнаруживает у себя способность разговаривать с ушедшими. Сильно запутанная история приводит Чарли в Бухарест, где он находит не только свою любовь, но и кучу неприятностей на свою шею. К этому фильму я вернулась спустя 2 года после просмотра фильмографии ЛаБафа и открыла его для себя совершенно с другой стороны. Чарли Кантримен – мужской идеал из женских романов, герой, готовый рисковать своей жизнью ради любимой. Любовная линия и в самом деле очень сильная и романтичная – ЛаБаф отработал её за двоих – чего только стоил его бегающий взгляд на возлюбленную и неторопливая мимика его лица! А его романтические кудри, собранные в небрежный хвостик, после просмотра будут сниться вам ещё долго! Вокруг фильма много интересных фактов: ЛаБаф в самом деле принимал ЛСД, чтобы отыграть сцену «наркотического прихода» максимально естественно; на стадии съёмок Шайя покидал проект, и его место должен был занять Зак Эфрон. Ну и славно, что всё сложилось так, как сложилось, - у Эфрона ни кудрей, ни огромных чёрных глаз нет.

Романтические образы не отпускали ЛаБафа весь 2013 – следом за «Опасной иллюзией», он появляется в скандальном проекте Ларса Фон Триера. «Нимфоманку» ЛаБаф считает вершиной своей карьеры. И в самом деле, чтобы согласиться на такой проект, нужно иметь достаточно большой потенциал и смелость – настолько откровенных сцен не ожидали, кажется, даже сами актёры, согласившиеся на участие. Говорить о таком фильме можно только сухими фактами: у Шайи роль почти первого плана и можно проследить его изменения в течение всей истории; он снова с потрясающими кудрями и невыносимо прекрасным скулящим взглядом; после того, что он делал со своей партнёршей по фильму, он просто обязан был на ней жениться!

В 2014-ом ЛаБаф сменяет свой романтический образ на отважного и смелого героя в военной драме «Ярость» с очень крутым кастом – имена Бреда Питта, Шайи, Майкла Пенья, Джона Бернтала и Логана Лермана просто обязывали фильм к просмотру. Фильм вышел отличный – бравая команда танка с надписью FURY (ярость) заставила зрителей сопереживать и нервничать. Герой Шайи весьма хлоднокровен, спокоен и религиозен. Не менее интересно следить и за тем, как велась работа над фильмом. Шайя известен в Голливуде своей любовью к прямому погружению в образ. Для роли в «Ярости» он зачем-то спилил себе зуб и не мылся в течение всего времени съёмок, чтобы максимально естественно чувствовать себя в образе. Во время съёмок он, кстати, принял христианство. И да, здесь у Шайи усы, которые жутко ему не идут.

Уже на следующий год ЛаБаф снова вернётся к военной теме и появится в роли бывшего морского пехотинца в драме «Погибший» с просто потрясающей густой бородой! Эту картину российские зрители не видели до сих пор, несмотря на то, что мировая премьера состоялась больше года назад. Кстати, режиссёром этой картины стал снова Дито Монтиель, с которым Шайя работал над картиной «Как узнать своих святых» в 2006 году.

Следующим проектом ЛаБафа станет комедийная драма «Американская милашка», которая увидела свет на Каннском фестивале этой весной.

Многим имя Шайи ЛаБафа известно скорее как имя голливудского сумасшедшего. Именно ЛаБаф стал зачинщиком многочисленных скандалов с фанатами и прохожими, получил несколько арестов по разным поводам и устраивал непонятные перформансы – такие, как например, как #ELEVATE, #TOUCHMYSOUL и #IAMSORRY . Самым крутым перформансом я считаю #ALLMYMOVIES, когда Шайя в течение 3-х дней смотрел все свои фильмы в кинотеатре, не отвлекаясь даже на приёмы пищи. За его реакцией на собственные работы можно было наблюдать в режиме онлайн-трансляции (или купить билет в кино и посидеть с ним в зале). Мимика и эмоции Шайи - то ещё зрелище!

Лично для меня ЛаБаф – это горючая смесь гладкощёкого подростка, местного сумасшедшего и романтического кудрявого героя наивного романа. Смесь адская, но чертовски привлекательная! А ещё он похож на соседа – из таких, которые живут в каждом подъезде, – тихий, неприметный и всегда приветливый.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: