ГлавнаяСтатьиСчастье - та же птица. Упустишь и не поймаешь…
Опубликовано 15.09.2016 в 09:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте
автор: Ольга Чалабова
Показов: 871

Счастье - та же птица. Упустишь и не поймаешь…

Счастье - что оно? Та же птица, Упустишь и не поймаешь…

…а в клетке ему томиться тоже ведь не годится, трудно с ним, понимаешь? А в чем же заключается трудность быть счастливым?

В последних исследованиях счастья ученые подтвердили открытия доктора Д. Ликкена, что примерно 50% счастья мы получаем по наследству и 50% приобретается нами в течение жизни. Обычно вы веселы и бодры или, наоборот, мрачны и тоскливы наполовину потому, что вы родились такими, а наполовину потому что ваши мысли, чувства и убеждения, сформированные под влиянием вашего жизненного опыта, определяют ваше состояние.

Что еще интереснее, из этих вторых 50%, только 10% величины счастья обусловлены такими обстоятельствами, как наш уровень благосостояния, семейное положение и работа. Остальные 40 % зависят от наших мыслей, чувств и действий. Вот почему можно повысить свой уровень счастья самостоятельно. Счастье находится внутри нас, а не во внешнем мире. Существует три вида счастья: счастье по причине нехороших событий; счастье по причине хороших событий; счастье без причины.

Первый вид счастья – это стратегия «от», то есть, чтобы улучшить свое состояние, ощутить хоть какое-то количество счастья, уйти от плохого состояния, человек использует алкоголь, наркотики, азартные игры, телевизор, переедание. Это способ временно избавиться от несчастья, получив дозу удовольствия. Второй вид счастья - по причине хорошей, то есть человек чувствует себя счастливым, потому что у него хорошие отношения, хорошая работа, материальное благополучие и т.д. Это счастье зависит от внешних обстоятельств, стоит им измениться и наше счастье уходит вместе с ними.

Что же касается счастья без причины, то это как раз то самое чувство, которое все мы хотим испытывать в жизни. Это настоящее счастье, нейрофизиологическое состояние спокойствия и благости, которое не зависит от внешних обстоятельств. Это счастье нельзя сравнить с бурной радостью все 24 часа в сутки, нет, будучи счастливы без причины, вы можете испытывать и страх, печаль, гнев, но в основе всего будут лежать спокойствие и благостность, и все эмоции будут восприниматься по-другому. Когда вы счастливы без причины, вы стараетесь перенести счастье на внешние обстоятельства, вы живете благодаря счастью, а не для счастья. Это принципиально новая идея.

Есть такое изречение: вы счастливы не потому, что все хорошо, все хорошо, потому что вы счастливы. Развить в себе состояние счастья без причины можно, нужно только начать контролировать свои мысли, эмоции и действия. И тогда появится состояние легкости, бодрости, энергии и радости. Это, конечно, только начало на пути к счастью без причины, но это очень интересный путь, к которому я вас призываю, а если нужно, смогу и поддержать вас на этом пути. Будьте счастливы!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: