ГлавнаяСтатьи"99 FrankOFF". Вдохновение надо заслужить
Опубликовано 14.09.2016 в 11:15, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

"99 FrankOFF". Вдохновение надо заслужить

Оказывается, в нашем городе есть достойные инструменталисты - ребята, которые весьма успешно сочетают блюз, психоделический рок и пост-рок в нечетких рамках своего творчества. Их композиции просты, но интересны, качественны и легки для восприятия. Несмотря на то, что данный коллектив появился не так давно, им записано два полноценных альбома и EP(мини-альбом), а информация о проекте регулярно мелькает в социальных сетях и городских СМИ.

Сегодня в гостях у рубрики лидер новгородской музыкальной группы «99 FrankOFF» - Матвей Николаев, который ответит на вопросы о коллективе и своей музыке.

Когда появилась группа, кто входил раньше и входит на данный момент в состав коллектива, почему выбрали именно такое название?

- Наша группа имеет две точки отсчёта. Первая - когда мы собрались и единовременно взяли инструменты. 2012 год. Приемлемые звуки мы тогда извлекать ещё толком не научились - играли всякую лабуду. Вторая - год 2014. Тогда мы смогли набрать достаточно собственного музыкального материала и записали его. Это был уникальный опыт записи первого релиза. До сих пор тепло вспоминаю. Хотя место ошибкам там тоже было (и предостаточно).

В составе два гитариста: я отвечаю за лидер-гитару, Никита Королёв - за ритм. Ярослав Степанов рассекает на басу, а Глеб Шахорко колотит в банки - то бишь ударные. Наша группа уже (и увы) попрощалась с двумя хорошими бас-гитаристами - Алексеем Степановым и Дмитрием Запащиковым.

Про название. Дело было так. Прочитал я как-то книгу Фредерика Бегбедера с таким названием. И предложил парням назваться также. Только с окончанием OFF. Модно тогда было. Они согласились. А так - смысла в нем нет никакого!

Что стилистически, по твоему мнению, получается, кто пишет музыку, как создаются аранжировки и как, откуда, вообще, появляются композиции, что вдохновляет?

- Стилистически мы играем на столкновении гитарного инструментала (но без запилов) и пост-рока. Местами проскакивает блюз и психоделика. Весь материал, который вы слышите, написан мной за исключением нескольких аранжировок. Партии ударных сочиняют Глеб и Никита. Композиции создаются примерно так. У меня есть определённое количество наработок. Я их склеиваю в единую. Иногда всё просто вырастает из обычного джема, но это реже.

Вдохновение - вещь нерегулярная и очень придирчивая к музыканту, поэтому надо его заслужить. Нужно усердно эксплуатировать свой музыкальный инструмент до появления космического послания в виде гармонически сложенных звуков. Это случается нечасто… Вдохновляют сильные пережитые эмоции. Иногда обыденные вещи - типа вечерней прогулки осенью. Один раз, как мне кажется, нам удалось передать атмосферу отчаяния и опустошения в композиции «Empty House». Со мной тогда случилась ужасная вещь. Никита при прослушивании песни сказал, что от такого можно и вены вскрыть… Названия песен - это мои ассоциации с получившейся музыкой.

О чем ваша музыка, она о совершенно конкретных событиях, явлениях, мыслях из вашей реальной жизни или о чем-то абстрактном и каждый может понимать её, как заблагорассудится?

- Мы хотим, чтобы наши слушатели делились своими ассоциациями и впечатлениями о нашей музыке. Но большинство из них (слушателей) доселе что-то скрывает…

Расскажи о достижениях коллектива на сегодняшний день: где выступали, что записали, были ли на телевидении, попадали ли в печатные и/или электронные СМИ?

- Мы записали два полноформатных альбома: «Projection» (2014) и «Impulse+» (2016). А также один мини-альбом – «Sketches of Memoirs» (2015). Дошли до полуфинала конкурса «Музыкальный Портал 2015». Отыграли два концерта в Окуловке, один в Боровичах, периодически играем в Великом Новгороде – в клубе «Железный папа». В конце июля, например, довелось выступить на закрытии сезона, чему мы были несказанно рады. Про нас сняли: портретный видеоочерк коммуникационного проекта «Альма-Матер», сюжет для андеграундного телевидения «BunkerTV». Опубликовали статью о презентации нашего последнего альбома на информационном Интернет- ресурсе «53 Новости». И так далее.

На какой музыке выросли участники группы и сильно ли кумиры влияют на нынешнее творчество коллектива?

- Все участники группы меломаны и слушают музыку абсолютно различных жанров. Никита любит инди, блюз и классический рок. Он просто обожает «Pink Floyd». Также любит «Noize MC» и «Сплин». Ну, и рэпак заценить ему не влом, я думаю. Глеб слушает совершенно разную музыку. Его вкус в последнее время тяготеет к чему-то атмосферному или с электронным звучанием. Он сам, кстати, пишет замечательную, красивую музыку под псевдонимом «Scondi». Зацените. Ярик любит потяжелее. Обожает всяческие коры. Но его также привлекает и мелодичное в музыке. Уважает фанк. И «RHCP» - в частности. Впрочем, как и мы все. Но лучше у них самих спрашивать…

О моих вкусах. Я захотел играть на гитаре, когда слушал поп-металл типа «Nightwish» и «Metallica» периода 90-х годов. Позже стал углубляться в жанр. Сейчас металл слушать вообще не могу. Мои любимые исполнители - Marcus Miller, «The Doors», «nobody.one», «God is an Astronaut», Jeff Beck, Jack White, «Jane's Addiction», «RHCP» (до 1995 года включительно), Gary Moore, «The Prodigy», Stevy Ray Vaughan, Roy Buchanan, «Эрнесто Заткнитесь», «BADBADNOTGOOD». Все это, собственно, влияет на меня и по сей день.

Почему вы делаете то, что делаете?

- Делаем, потому что очень нравится, потому что не можем не делать.

Кто приходит на ваши выступления, какой он - ваш слушатель?

- Наша публика, мне кажется, это студенты. Ну, плюс-минус два-три года к студенческому возрасту.

Нравятся ли вам какие-либо современные группы, исполнители, есть ли среди них новгородские?

- Из новгородских лично мне нравятся: «Blackbird», «Merry-Go-Round», «Va.l», «Voodoo Band», «ТРИП».

Как, по твоему мнению, обстоят дела в мировой, российской и, наконец, новгородской музыке сегодня?

- В мировом шоу-бизнесе дела обстоят как обычно - там зарабатывают деньги. Но там, в отличие от нашего «шоубиза», делается качественный продукт: ту же «ADELE», хоть она и поп-певица для миллионов, слушать приятно. В России же поп-музыка - это парад уродов, которые готовы на всё ради денег. Им на музыку-то давно плевать. Хотя есть жемчужины и там - группа «IOWA», например. В русском андеграунде - целая плеяда наикрутейших и интереснейших групп и исполнителей самых разных стилей. Но они никому не известны, потому что делают нестандартно и для себя. Толстосумам на этом денег не заработать. В Новгороде всеобщая проблема - это продвижение своей музыки среди людей. Всем лень заниматься раскруткой своих проектов. Самый яркий тому пример, увы, наша группа. А в музыкальном плане в Новгороде, определённо, много талантов. И меня это очень радует.


Когда ближайшее выступление?

- В ближайшем будущем выступим на грядущем фестивале «Музыкальный портал 2016» (в октябре). Возможно, урвём до этого ещё концертик. По крайней мере, я на это надеюсь.

Больше информации о группе здесь: https://vk.com/club70892206 .

Фото из архива Матвея Николаева.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: