ГлавнаяСтатьиОткрытие выставки фотографий "Подарок императрице"
Опубликовано 13.09.2016 в 09:15, статья, раздел События, рубрика Задним числом

Открытие выставки фотографий "Подарок императрице"

Задним числом - то есть не с пылу-с жару, когда и вкус-то толком не разобрать, а когда уже можно говорить о послевкусии. Вот такое «послевкусие» события предлагают читателям, а точнее, зрителям фотографы Дома творческой фотографии «МЫ» имени Александра Овчинникова. Иначе говоря, задача рубрики состоит не в том, чтобы поскорее отчитаться о только что произошедшем (с этим в разной степени удачно справляются другие), а предложить «на вкус» образ городского мероприятия, которое привлекло внимание земляков или участниками которого они сами стали. А эта задача требует спокойного осмысления, а значит, и некоторого времени.

7 сентября в малом читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки состоялось открытие выставки фотографий «ПОДАРОК ИМПЕРАТРИЦЕ».

Выставка - совместный проект Государственного Эрмитажа, Новгородской областной универсальной научной библиотеки, Новгородского объединённого музея-заповедника, Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде, Новгородского общества любителей древности. Представит выставку новгородский краевед и коллекционер Ю. А. Маркитанов. На открытии выставки ожидаются заместитель руководителя Департамента культуры и туризма Новгородской области Б. К. Зорин, эксперт Новгородского государственного объединённого музея-заповедника по изучению и популяризации объектов культурного наследия, член Совета отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде Н.Н. Гринёв.

Экспонаты выставки – копии фотографий из альбома, обнаруженного Ю. А. Маркитановым в кабинете редких книг и рукописей научной библиотеки Государственного Эрмитажа. В альбоме содержатся 40 фотографий с видами Новгорода 1870-1880-х годов, в том числе две панорамы Софийской и Торговой сторон города. Судя по дарственной надписи, альбом был преподнесен императрице Марии Фёдоровне новгородским городским головой Яковом Ивановичем Журавлёвым, предположительно в период с 1881 по 1883 год.

Автором снимков является фотограф Н. П. Лядов, владевший в 1870-х годах фотомастерской в Старой Руссе. Примерно с 1877 года Лядов начинает работать в Новгороде, снимает виды города и памятники архитектуры по заказу Новгородского губернского статистического комитета.

Копии фотографий из альбома императрицы любезно предоставлены для выставки руководством Государственного Эрмитажа. Ранее эти снимки нигде не публиковались, не выставлялись и будут представлены вниманию публики впервые. Для экспонирования снимки из альбома подготовлены фотографом П. С. Демидовым (Санкт-Петербург).

Выставка будет работать до 6 ноября 2016 года.

Фото: Алексей Бирюков, Николай Велицкий.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: