ГлавнаяСтатьиДжейк Джилленхол
Опубликовано 13.09.2016 в 11:15, статья, раздел Кино, рубрика Время мужчин
автор: Taly

Джейк Джилленхол

Карьеру известного холостяка Голливуда Джейка Джилленхола можно с уверенностью назвать одной из самых успешных в киноиндустрии. Он начал сниматься в кино, когда ему только исполнилось 11 лет, и с тех пор покоряет вершины всевозможных списков. По версии журнала "People", Джейк стал одним из «50 самых красивых людей мира 2006» и до сих пор находится в списке самых сексуальных мужчин и завидных холостяков.

Первую большую роль Джейк получил в 19-летнем возрасте в фильме Джо Джонстона «Октябрьское небо». Картина повествует о большом прорыве в истории человечества – первой ракете в космосе и первой большой мечте мальчика по имени Хомер из маленького городка в Западной Вирджинии. Фильм учит не отступать от своих целей и никогда не сдаваться на пути к мечте, даже если в твою мечту не верит никто, кроме тебя. Совсем молодой Джейк покорил зрителей наивностью и честностью – настолько была откровенной игра гладкощёкого черноглазого мальчугана. После выхода этой картины на большие экраны, Джейк стал уверенно подниматься к вершине своей карьеры, получая всё более привлекательные роли.

Джилленхол искал свой жанр с самых первых работ в кино – невозможно было предугадать, в каком жанре он появится в следующий раз. Следом за мечтательным «Октябрьским небом» Джейк появляется в фантастическом триллере «Донни Дарко» в роли мрачного страшеклассника Донни, открывшего в себе способность изменять судьбу и время. «Донни Дарко» запомнится жутким видом сумасшедшего кролика Фрэнка и просто невероятно отстранённым взглядом Донни. И кажется, именно с этой ролью Джилленхол нашёл свой жанр – маньяки, ведомые какими-то бессмысленными целями, получаются у него просто потрясающие!

2001-й год стал для Джейка настоящим открытием – выходит сразу 5 картин с его участием совершенно разной жанровой направленности. Очень милый и наивный фильм «Парень из пузыря» дал возможность раскрыться Джейку в роли романтического героя, идущего напролом к своей возлюбленной. Следом появится очень женственное кино «Обаятельная и привлекательная», а сразу после него – драма «Хорошая девочка» с Дженнифер Энистон в главной роли. Герой Джейка – застенчивый и робкий Холден, чья симпатия к Джастин быстро перерастает в одержимость и плачевно заканчивается. К слову, Джейку удалось очень точно передать характер своего героя – так естественно он смог показать, как робкий забитый парень превращается в озорного мужчину, жаждущего общения.

В 2004-ом Джилленхол появляется на экранах в фантастической драме «Послезавтра», а ещё через год в культовой «Горбатой горе», которая принесла ему первую номинацию на «Оскар». История любви двух ковбоев на фоне живописной природы дала возможность Джейку раскрыть весь свой потенциал.

Но Джилленхол не привык появляться в двух похожих ролях подряд и поэтому, следом за романтичным образом ковбоя появляется агрессивный мужественный морской пехотинец Энтони Суоффорд из фильма «Морпехи». Горячий, временами невероятно разъярённый, в потрясающей спортивной форме, Джилленхол был великолепен для женского взгляда под палящим солнцем пустыни. Даже несмотря на то, что был почти лысый. Зато в сцене празднования Рождества, из костюма Санта Клауса на Джейке был только красный колпак, надетый на причинное место! Если не брать во внимание обилие полуголых мужских тел в жаркой пустыне – то «Морпехи» - классическая военная драма с хорошим и очень понятным юмором.

Через 2 года Джилленхол появится в другой драме с военным подтекстом – «Братья» с Натали Портман и Тоби Магуайаром в главных ролях. Герой Джейка в этой картине неоднозначный – младший брат-неудачник должен приглядеть за женой и детьми старшего, который отправляется на войну. Фильм о том, что любой человек может встать на путь исправления, если рядом с ним будут люди, способные ему помочь.

Ещё через год на экраны выйдет экранизация культовой компьютерной игры «Принц Персии: Пески времени» - пожалуй, единственный провальный проект в карьере Джилленхола.

В этом же году, Джейк снова появляется в романтическом образе – продавец виагры в мелодраме «Любовь и другие лекарства» с очаровательной Энн Хэтэуэй. Очень лёгкий, ненавязчивый фильм о том, что даже самая маленькая и несерьёзная интрижка может перерасти в настоящее большое чувство.

В 2012-ом Джилленхол выпустит на экраны свой первый проект, в котором выступит не только главным актёром, но и исполнительным продюсером. Криминальная драма «Патруль» - это история о настоящей дружбе двух копов. Казалось бы, ничем не примечательный и весьма предсказуемый сюжет не способен вызвать большой интерес, но картина подкупает естественностью: сюжет словно история из жизни, рассказанная когда-то соседом, а главные герои – твои старые друзья. Джилленхол в фильме снова лысый, но чертовски привлекательный! Их дуэт с Майклом Пенья я бы назвала одним из самых успешных в карьере Джейка – не было и капли сомнения, что они готовы подставить плечо и закрыть друг друга от пули.

2013-й подарит поклонникам стразу три потрясающих картины, в которых Джейк выложился на все сто! Роль детектива Локки в криминальном триллере «Пленницы» критики назвали верхом карьеры Джилленхола – настолько искренне детектив был предан своей работе! А я хотела бы отметить то, как внешне Джилленхол изменился в этой роли: этот безумный взгляд нельзя сравнить даже с его первым сумасшедшим Донни Дарко! В фильме в первую очередь, очень сильна атмосфера: эмоции героев можно почти ощутить, дотронуться.

Следом появился мистический триллер «Враг», где Джейку удалось достаточно круто отыграть двух совершенно разных персонажей – настолько похожих и настолько же разных. И как женщина, заявляю, что в этом фильме, у Джилленхола самая крутая борода из всех его образов!

Закончился 2013-й криминальным триллером «Стрингер» о доморощенном операторе Лу, снимающем криминальные сенсации для телевидения. Фильм стоит потраченного времени, хотя бы ради того, чтобы оценить, сколько сил Джейк вложил в свою роль. Во-первых, его герой невероятно стрёмный – некрасивый, мерзкий, жуткий тип, похожий на одержимого маньяка. Во-вторых, ради роли Джейк сбросил 15 кг. Ну и в-третьих, фильм имел совсем небольшой бюджет в 8,5 млн $, а на выходе собрал кассу в 38 млн $ - отработал на все сто!

В 2014-ом Джилленхол много и плодотворно работал, чтобы выпустить в 2015-м сразу 5 картин, одну из которых мы увидели только в этом году. Комедия «Любовная загвоздка» была сняла ещё в 2008-году и почти 10 лет пролежала на полке, дожидаясь своего часа. Классическая спортивная драма «Левша» позволила поклонницам вдоволь налюбоваться красивым спортивным телом Джейка. Боксёры в фильмах почему-то всегда выходят весьма очаровательными для слабого пола, хотя в жизни на ринге всё не так красиво. Фильм с крутой музыкой, красивыми сценами боёв на ринге и каким-то особым настроением. Местами Джейка можно было даже не узнать – за всю карьеру через такие физические изменения он не проходил. А вот с героиней Рейчел МакАдамс явно перестарались – её безвкусные наряды, отдающие каким-то дешёвым развратом, вызывали у меня отвращение.

Затем появилась автобиографичная роль Скотта Фишера в драме «Эверест», а последней картиной Джейка, увидевшей свет, стала драма «Разрушение» - история о том, что в горе люди могут вести себя совсем необычно, а чтобы осознать, что для тебя на самом деле важно, иногда нужно всё потерять. И Джейк в этом фильме такой стильный, что глаз невозможно оторвать!

В следующем году поклонники смогут увидеть сразу 4 картины с участием Джейка, одной из самых ожидаемых станет фантастическая драма «Окджа» с очень звёздным составом!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: