ГлавнаяСтатьиПутешествие в Удмуртию. Часть II: "В гости к Бабушкам в Бураново"
Опубликовано 17.09.2016 в 09:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина
Показов: 1154

Путешествие в Удмуртию. Часть II: "В гости к Бабушкам в Бураново"

Мы получили массу незабываемых впечатлений от посещения музея-заповедника «Лудорвай», от фестиваля «Гурт-fest», но самым трогательным событием для нас стал долгожданный визит к всемирно известным Бабушкам в Бураново. Наш коллектив познакомился и подружился с ними на Международном фестивале «Садко», который проходил в июне у нас в Великом Новгороде. Тогда же фольклорный театр "Круговина" и получил приглашение от администрации музея-заповедника «Лудорвай» и от Бурановских Бабушек приехать в Удмуртию.

Село Бураново (удм. Брангу?рт)
Бурановского сельского поселения Малопургинского района Удмуртии.

Кто бы мог подумать, что обычная деревушка в Удмуртии, о которой мало кто слышал, станет знаменитой. Сейчас же сюда приезжают тысячи туристов, которые ценят и любят народную музыку. После того, как в 2012 году бабушки из села Бураново заняли второе место на «Евровидении — 2012», деревня стала известна далеко за пределами Удмуртии и России. Деревушка, население которой составляет всего более 600 человек, сейчас известно каждому. Люди приезжают посмотреть место, где живут знаменитые Бурановские Бабушки. Впервые деревня Бураново упоминается в переписи городов 1710-1716 года. Население села в то время было совсем уж маленьким и составляло всего 29 человек (16 из которых были женщинами, а остальные — мужчины). В селе проживало четыре родовые группы. В то время Бураново имело совсем другое название (Брангурт) и только лишь в 19 веке, после того, как в деревне построили Троицкую церковь, деревня стала носить название, которое сохранилось и по сей день. Свято-Троицкая церковь была закрыта в 1939 году, и здание церкви было снесено.

В августе 2010 года на празднике 300-летия села начался сбор пожертвований на строительство и возрождение старой, каменной Свято-Троицкой церкви. Инициаторами сбора денежных средств на восстановление церкви выступили участницы фольклорного ансамбля «Бурановские Бабушки». Денежные средства, вырученные со всех концертов и даже от победы в шоу «Кто хочет стать миллионером?» (800 000 рублей) направлялись на восстановление церкви.

18 июля этого года в селе Бураново долгожданный храм Святой Троицы был открыт.
Великое освящение храма, построенного Бабушками из Бураново, состоялось 20 июня, в День Святого Духа.

В храме Святой Троицы нас ждали и встречали Бабушки. Храм действительно впечатляет строгой красотой и величием, здесь по-настоящему чувствуешь присутствие Святого Духа и Божью Благодать. По просьбе Бабушек мы спели на клиросе несколько молитв и духовных стихов и получили непередаваемые ощущения от сопричастности к этому Святому месту.

В притворе храма уже был накрыт стол со свеженькими овощами с грядок, традиционными перепечами, удмуртским медом, домашним вареньем и прочими вкусностями, с любовью приготовленными Бабушками.

Алевтина Геннадьевна Бегишева познакомила нас с историей и экспонатами музея Бабушек из Бураново. В каждом ее рассказе о выступлениях, случаях из жизни, подарках, интересных предметах в музее содержалось столько жизненной мудрости, ненавязчивых назиданий о том, как нужно ценить каждый прожитый день, быть добрыми к людям и благодарными Богу за все.


Во дворе Бурановского Дома Культуры мы вместе с Бабушками устроили импровизированный концерт, пели по-очереди и вместе, плясали и долго не могли разойтись.

Все участницы коллектива, несмотря на всемирную известность, очень трогательные, светлые, простые в общении. А еще очень веселые и юморные, особенно Ольга Николаевна Туктарева и Галина Николаевна Конева.

Действительно, Бурановских Бабушек знает наверно весь мир, но не все знают, что есть еще Бурановский Дедушка — скромный, но очень талантливый аккомпаниатор коллектива, человек-оркестр — Николай Григорьевич Зарбатов. Чего стоили его импровизации с нашим гармонистом Александром Абрамовым на тему мировых хитов.

Время пролетело так быстро, мы спешили в аэропорт. Но вместе мы решили, что обязательно должны вернуться в Бураново, только в следующий раз Бабушки предложили нам пожить у них, познакомиться с хозяйством, подоить коз, а мы выразили свою готовность и огород прополоть и картошку выкопать. Уезжали из Бураново мы со слезами на глазах, но в надежде обязательно приехать сюда снова.

Интересно: Кто есть кто?

Ольга Николаевна Туктарева (дата рождения: 26 апреля 1968 года).

Директор бурановского сельского Дома культуры и художественный руководитель коллектива «Бурановских бабушек». Автор большого количества переводов песен на удмуртский язык. Очень искренняя и тонкая натура. При этом не забывает и о домашнем хозяйстве — ее семья уже в апреле ест свежие огурцы из собственной теплицы. Двое детей.

Екатерина Семеновна Шкляева (дата рождения: 2 ноября 1937 года).

Камертон коллектива — по ней сверяют тональность. Заквашивает самую вкусную капусту. В ее карманах всегда есть хлеб для птиц: куда бы бабушки ни приезжали на гастроли, она везде кормит голубей, воробьев или уток. Когда училась в 4-м классе, у Екатерины Семеновны заболела мама. Поэтому учебу в школе пришлось оставить и взвалить на себя всю работу по дому. Работала на легендарном Ижевском механическом заводе, потом в Пермской области на стройке маляром-штукатуром. Там же вышла замуж, но через 6 лет муж умер. Вернулась в родную деревню и до выхода на пенсию работала в колхозе села Бураново. Воспитала 3 детей. Есть 5 внуков и 1 правнук.

Валентина Семеновна Пятченко (дата рождения: 21 октября 1937 года).

В коллективе ее называют «шырпи», по-русски — мышонок. Такая она тихая. Сначала выучилась на швею, потом окончила историко-филологический факультет Удмуртского пединститута. 21 год проработала учителем русского языка и литературы в Туркмении, куда отправили служить мужа. Но семейная жизнь, к сожалению, не сложилась и в 1984 году Валентина Семеновна с детьми вернулась в родное село Бураново, где до самой пенсии работала в школе. В 1998 году, работая на циркулярной пиле, потеряла правую руку (перед выходом на сцену надевает протез). Со временем все научилась делать сама: шить на машинке, печь пироги и варить наивкуснейшее варенье из тыквы и кабачков. Воспитала 2 сыновей, один из которых трагически погиб. Имеет 2 внуков.

Наталья Яковлевна Пугачева (дата рождения: 28 ноября 1935 года).

Самая старшая участница конкурса «Евровидения» за всю его историю. В школе проучилась всего один год, потом началась война — было не до учебы. Всю жизнь проработала в колхозе в селе Бураново. Про таких говорят: маленькая, да удаленькая. Действительно, успевает абсолютно все! А еще обладает великолепным чувством юмора. Воспитала 4-х детей. У нее также — 3 внука, 6 правнуков. И любимый муж — дед Афанасий, который, иногда, не пускает супругу на репетиции ансамбля.

Граня Ивановна Байсарова (дата рождения: 12 июня 1949 года).

По профессии маляр-штукатур, плиточница. Работала на Ижевском машиностроительнлеом заводе. В 1975 году с семьей переехала в Бураново, где 20 лет проработала дояркой. Вяжет каждую свободную минуту. Красивые чулочки, в которых выходят бабушки на сцену, ее творение. Воспитала 6 детей, которые подарили ей 8 внуков. Есть правнучка.

Зоя Сергеевна Дородова (дата рождения: 15 апреля 1940 года).

По профессии пекарь. Работала в бурановской пекарне, дояркой в колхозе. Выйдя замуж в селе Бабино, работала поваром и заведующей школьной столовой. После смерти мужа вернулась обратно в Бураново и до пенсии проработала поваром в компании «Геофизика». Самая степенная и немногословная участница коллектива. Если в поездках нужно приготовить обед, то делает это именно Зоя Сергеевна. Воспитала дочь, которая подарила ей 2 внуков.

Галина Николаевна Конева (дата рождения: 15 октября 1938 года).

Стержень коллектива и генератор идей. Недаром подруги называют ее «муш мумы», по-русски — пчелиная матка. Если бы жила в городе, непременно стала бы государственным деятелем. Окончила Сарапульское дошкольное педучилище. Всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. С юных лет выступает на сцене в художественной самодеятельности и всего два года как не участвует в лыжных соревнованиях — у Галины Николаевны I взрослый разряд по лыжным гонкам. 2 января 2014 года Галина Николаевна Конева стала одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр в Сочи. Вырастила 3 детей. Есть 8 внуков и 2 правнука.

Алевтина Геннадьевна Бегишева (дата рождения: 3 марта 1958 года).

Всю жизнь проработала бухгалтером и лишь последние 4 года руководит музеем в бурановском Доме культуры. Работу сменила не случайно: всей семьей собирали старинные вещи. Так семейное увлечение стало профессией. Именно благодаря ей получилось собрать многие костюмы для бабушек. А для всех участниц коллектива ее муж, Илья Бегишев, сплел настоящие лапти из лыка липы. Алевтина Геннадьевна — бухгалтер по жизни — во всем любит четкость и порядок. Обожает разгадывать головоломки Судоку. Трое детей.

Николай Григорьевич Зарбатов

Аккомпаниатор «Бурановских бабушек». На большой сцене мы его не видим, поскольку, как правило, живого музыкального сопровождения там не требуется. Но он всегда был и остается частью коллектива. Это человек-оркестр! Играет на гитаре, баяне, гармошке, домре и т. д. Удивительно, но музыкой он занялся всерьез только в 30 лет. До этого 10 лет был водителем. 3 детей и 3 внуков.

Фото из архива фольклорного театра "Круговина"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: