ГлавнаяСтатьиПутешествие в Удмуртию. Часть I: "Фестиваль по-деревенски"
Опубликовано 12.09.2016 в 09:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Алатырь
автор: Круговина
Показов: 1347

Путешествие в Удмуртию. Часть I: "Фестиваль по-деревенски"

14 августа 2016 года в республике Удмуртия в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» состоялся международный фестиваль деревенской культуры «Гурт-fest».

«Фестиваль по-деревенски» - «Гурт-fest» стал самым ярким грандиозным событием 2016 юбилейного года! Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» отметил 30-летие!

Подобный фестиваль состоялся в «Лудорвае» впервые, в нем приняли участие представители сельских поселений и деревень Удмуртии, гости из России и зарубежных стран: аутентичные фольклорные коллективы, хранящие локальную традицию, музейные творческие коллективы, мастера народных музыкальных инструментов и ремесленники, «этно» и «фольк» исполнители, центры ремесел, производители сельскохозяйственной продукции, фермерские хозяйства.

На открытии фестиваля вновь ожила жемчужина музея-заповедника - ветряная мельница! Полет ее крыльев дал символический старт фестивалю. Впечатляющее праздничное шествие участников юбилейного фестиваля возглавил «Оркестр волынки и барабаны Санкт-Петербурга». Праздничный гала-концерт открыл гостевым напевом фольклорный ансамбль музея-заповедника «Лудорвай кенакъес».

Перед многотысячной аудиторией выступили фольклорные ансамбли со всей Удмуртии, российские и зарубежные коллективы, среди которых посчастливилось оказаться и нам — участникам новгородского фольклорного театра «Круговина».

На I Международный фестиваль деревенской культуры, приехали жители деревень со всей Удмуртии! А познакомиться с ними можно было на Национальных подворьях. Подворье центральных удмуртов представили д. Пирогово и д. Шудья Завьяловского р-на. Подворье южных удмуртов – д. Салья Киясовского р-на, северных удмуртов – д. Золотарево Глазовского р-на, гости из Эстонии выступили с презентацией культуры сетуского народа. Русское подворье – д. Юрино Сарапульского р-на и д. Смольники Дебесского р-на, татарское подворье представила д. Кестым Балезинского р-на, а бесермянское – д. Ворцы Ярского района.

«Фестиваль по-деревенски» еще был самым сладким в 2016 году! И не только потому, что он юбилейный, а ещё и потому что 14 августа мы насладились самым ароматным и цветочным праздником в году – Медовым спасом. На медовой ярмарке текли медовые реки! Завораживающие пейзажи «Лудорвая», сладковатый аромат Медового спаса и грандиозная программа празднования юбилея музея запомнится надолго!

О музее: Архитектурно-этнографический музей-заповедник расположен в живописном месте в 17 км от г. Ижевска. Исторически музей располагается на бывшей территории русского починка Ильинка. Площадь музея составляет 39,9 га.

В музее представлены экспозиционные комплексы:
Сектор центральных удмуртов;
Сектор северных удмуртов и бесермян
Сектор южных удмуртов
Русский сектор
Ветряная мельница
Пасечный комплекс «муштор»
Выставочный зал - Волостное правление.

Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, семейное святилище «куала», кенос - спальный амбар. Во всех постройках развернуты экспозиции: это домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы ткачества.

Усадьба южных удмуртов - живая интерактивная экспозиция. Здесь можно отведать удмуртские перепечи и табани, покататься на лошади. Музей является победителем грантового конкурса В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2006 г, с проектом «Тайны вукочи (новый метод актуализации памятника народной культуры в музее деревянного зодчества)», является победителем в ежегодном конкурсе «Лучший в России» в номинации «Философия гостеприимства».

Свадьба в «Лудорвае»

А накануне фестиваля мы приняли участие в самой настоящей свадьбе, которую играли на территории музея-заповедника «Лудорвай» по русским и удмуртским традициям. Веселая и зажигательная сваха Ирина Шихалёва не давала скучать всем свадебникам в течение нескольких часов, то заставляя от души смеяться, то плакать во время красивых и трогательных старинных обрядов.

А наши новгородские свадебные песни гармонично дополнили торжество.

В этот день мы на собственном опыте убедились в удмуртском гостеприимстве. Мы познакомились не только с традиционной удмуртской кухней, но и с секретами и особенностями приготовления некоторых блюд.

Для справки:

Перепечи - старинное, и одно из самых известных блюд удмуртской кухни,открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной (капустной, крапивной, хвощевой и т.д.) начинкой, обычно заливаемой сверху яйцом, либо смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подаются в горячем виде.

Табани - самыми распространенными и любимыми из хлебных изделий удмуртов, по праву можно назвать кислые лепешки (табань). Табани употребляли с разнообразными подливками: топленым маслом, сметаной, слегка подсоленным творогом, мороженым неснятым молоком, предварительно наструганным, а затем взбитым, охлажденным картофельным пюре, толченым конопляным семенем, летом — с ягодами. Табани пекли обычно по утрам в воскресенье, когда вся семья была в сборе или, когда в доме были гости.

Пощатем – традиционный удмуртский алкогольный напиток на основе душистого чая на травах, которым в старину встречали гостей, особенно зимой. Подается горячим и разливается исключительно из чайника. Полный рецепт приготовления напитка держится в строгом секрете.

А на закате дня нас ожидала жарко истопленная удмуртская баня. Надо сказать, что мы видали много разных бань, но в такой, которая была похожа на пятикомнатную квартиру, были впервые!

Стоит отметить еще замечательный вокальный коллектив народности Сету из Эстонии, с которым мы познакомились и подружились в «Лудорвае». На фестивале они представляли старинные песни и обычаи, а также традиционную кухню и ремесло резьбы по дереву. Все костюмы участников коллектива этнографические, подлинные.

Благодарим от всей души:

Директора музея-заповедника «Лудорвай» -
Татьяну Геннадьевну Шкляеву,
Заместителя директора по основной деятельности -
Ирину Геннадьевну Вершинину — за приглашение и теплый прием!

Директора ООО «Амкор Тобакко Пэкеджинг Новгород» -
Эльдара Айдыновича Мамедова,
Директора ООО «УК «Хозяйство Жилищное» -
Ольгу Викторовну Козлову — за помощь в организации нашей поездки в Удмуртию!

Старшего научного сотрудника музея-заповедника «Лудорвай» -
Светлану Данилову,
Заведующую отделом русской культуры музея-заповедника «Лудорвай» -
Ирину Шихалёву и поющего экскурсовода — Марию Корепанову —
за радость общения, бесценный опыт и позитив!

Фото из личного архива Инны Фарафоновой.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: