ГлавнаяСтатьиНовгородская область. Как создаётся гербарий
Опубликовано 12.09.2016 в 12:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Заблудившиеся цветы
автор: Анастасия Князева
Показов: 625

Новгородская область. Как создаётся гербарий

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о Зверобое.

И хотя зверобой, как вы видите, с желтыми цветами, но у него такие тревожные народные названия: заячья кровь, кровавник, хворобой, Кровца.

Описание

Зверобой такой красавчик, любовь с первого взгляда!

Итак, он является травянистым растением, реже – полукустаником или кустарником, с четырехгранными стеблями. Листья у него – супротивные, цветки – многочисленные или одиночные, собраны в полузонтики, щитки или метелки. Лепестки – желтые, золотистые, снаружи пурпурно-розовые, опадающие. Плод – коробочка на 3-5 гнезд, при созревании растрескивается. Семена – мелкие, они цилиндрической, овальной или продолговатой формы, могут быть ворсинчатыми или ячеистыми.

В настоящее время, насчитывается около 110 видов зверобоя, каждый из которых отличается разнообразием и представительностью. Они бывают однолетними и многолетними, вечнозелеными и листопадными.

Распространение

Зверобой распространен почти по всей территории СНГ, за исключением северных и северо-восточных районов. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, на залежных землях, при дорогах. Он редко образует крупные заросли (обычно на залежах), чаще растет узкими полосами вдоль опушек леса. Вии!!!

Флористика

К сожалению, зверобой не собирают в букеты, так как он занесен в Красную книгу, но, если, гуляя на природе, вы все-таки захотите немного его сорвать, то знайте: он хорошо сочетается с цветами иван-чая и иван-да-марьи, о которых я писала ранее, и многими другими… Вы можете взять зверобоя, который растет и в наших широтах, не столько для композиции, сколько для гербария.

Прошу, берегите природу! Она ПРЕКРАСНА!!!

Гербарий

Если вам Зверобой понравился, и вы захотели с ним остаться надолго, вы можете включить его первым растением в свой гербарий.

А теперь об общих правилах составления гербария. Ведь чтобы своими руками сделать гербарий, который простоит долго, нужно знать несколько нюансов и правил по его сбору и оформлению.

Во-первых, собирать материалы и растения для будущего гербария лучше в сухую погоду, потому что влажные цветы и листья сложнее хранить. Во-вторых, кроме стандартных растений, которые обычно используются для цветочных композиций, можно еще подобрать целые бутоны и отдельные лепестки, колоски, семена и др.

В-третьих, лучше собирать уже опавшие листья и подсохшие цветы, а не срывать все подряд растения, уничтожая природу. Да и сухие материалы проще досушить в домашних условиях.

Как сделать красивый гербарий

Если получится найти несколько похожих друг на друга листьев или цветов, из этого может получиться очень оригинальная симметричная композиция. Можно собирать все, на чем остановился взгляд в лесу, немножко фантазии, и каждый кусочек и элемент займет свое достойное место в будущем гербарии. Лучшие помощники в сборе материалов для гербария – дети: они не задумываются, куда и что можно будет применить, а берут все подряд. Потом приходится выдумывать и находить способы крепления всех собранных растений, зато результат получается изумительным!

Лучше всего, то есть дольше, листья и цветы хранятся в засушенном виде. Чтобы засушить растения правильно, можно воспользоваться одним из проверенных методов:

  1. Воспользоваться бумагой и прессом. В качестве прессующего материала может служить стопка книг или несколько дощечек, они будут фиксировать сушку листьев и выравнивать материалы. Каждый листочек или цветочек прокладывается листком бумаги, газеты или салфетки, а сверху кладется тяжелый пресс. Если есть старая тяжелая книга, можно листики сушить между ее страничками, но нужно понимать, что страницы книги, скорее всего, будут испорчены. Чтобы материалы для гербария высохли, нужно 10-14 дней. Если нужно получить их сухими раньше, можно постоянно менять листки на сухие, они быстрее заберут влагу с растений.
  2. Для сушки листьев можно использовать бумагу и утюг. Температура нагрева должна быть минимальной, растение ложится между двумя листами бумаги и проглаживается несколько раз. Такой метод подойдет, если нет необходимости сохранить красивый натуральный цвет растений.
  3. В последнее время некоторые творческие люди используют микроволновую печь для сушки растений. Но у этого метода есть существенный недостаток – листья перестают быть ровными после микроволновки.
  4. Глицерин – еще один действенный метод высушить растения, от него они сохранят красивую форму, но станут бурого цвета. Чтобы высушить листочки таким способом, нужно разбавить глицерин в горячей воде один к трем, налить состав в емкость, куда будут опускаться растения. В таком сосуде они должны находиться на протяжении нескольких дней. Когда они потемнеют, их можно достать и высушить.

Кроме средств сушки материалов для гербария, нужно помнить еще несколько маленьких хитростей, которые помогут в создании оригинальной композиции. Например, если растение засушено правильно, то оно будет ровным, а верхушка не будет наклоняться вниз. Листья можно немного укрепить, чтобы они стали плотнее, с помощью раствора из воды и клея ПВА, которые смешиваются в пропорции 1:5.

В альбоме

Гербарий на листах альбома – это мини-пособие по ботанике. На каждый отдельный лист клеится отдельное растение. Вместо клея можно использовать скотч или нитки с иголкой. Последний вариант гарантированно не повлияет на ровность цветка или листочка, а чтобы стежки было не так заметно, можно потом аккуратно их подкрасить похожим цветом. Чтобы сохранить гербарий на долгое время, между страницами можно проложить тоненькую кальку, а еще лучше каждый лист с растением поместить в прозрачный файл. Все файлы можно собрать в одной папке – это красиво и надежно.

Как оформить гербарий в Фотоальбом:

Фотоальбом – это будет мини-книжечка с гербарием. Очень похоже на способ хранения гербария в альбоме, только картинки и композиции будут маленькие.

Существует еще один вид гербария – раскладушка. Листы бумаги скрепляются между собой в ряд, на них выкладываются желаемые композиции или просто отдельные растения. В сложенном виде это будет обычный блокнот или книжечка, а в разложенном – длинная лента с мини-картинками растений.

Очень красиво такая миниатюрная композиция смотрится на обложке открытки, сделанной своими руками, или на любимом ежедневнике. Закрепить гербарий на поверхности лучше всего с помощью самоклеющейся пленки, которую можно купить практически в любом магазине канцтоваров.

Если гербарий делается в альбоме или фотоальбоме, растения можно подписать: названия, небольшое описание, лечебные свойства (если они есть у растения), где и когда его нашли. Подписи лучше делать на небольших этикетках, которые затем наклеивают в правом нижнем углу страницы.

Чтобы заинтересовать гербарием ребенка, можно предложить ему купить специальный яркий альбом для этого занятия и энциклопедию, где он может найти все названия листьев и цветов. Информацию о растениях можно искать в интернете, здесь потребуется помощь родителей. Если ребенок будет знать, что мама или папа помогут в составлении гербария, детское желание от этого только возрастет!

Часто детям задают подготовить материалы для гербария на летних каникулах. Прогулка по лесу в поисках листьев и цветов, а потом работа над альбомом тихим вечером – отличное времяпровождение всей семьей. При собирании и формировании гербария самое главное не конечный результат, а неспешный процесс, который принесет удовольствие и радость всем членам семьи. А оригинальная композиция из цветов и листьев долгое время будет радовать вас и напоминать о достаточно редких у нас солнечных днях!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: