ГлавнаяСтатьиЗдесь была Анфиса: Чешин — один город, две страны. Прогулки в Чехию
Опубликовано 11.09.2016 в 12:20, статья, раздел Жизнь, рубрика Здесь был
автор: ОК-журнал (Анфиса Родионова)

Здесь была Анфиса: Чешин — один город, две страны. Прогулки в Чехию

После месячного пребывания в Польше напрашивается два вывода: во-первых, поляки очень много пьют пива, во-вторых, в Польше готовят чрезвычайно вкусные супы.

Я попала в Летнюю школу языка, литературы и культуры Польши почти случайно, это не было моей целью, я ничего не выигрывала, а просто учила польский язык в российско-польском центре при НовГУ. Из Новгорода я единственная, кто поехал учить польский в небольшой городок на границе Польши и Чехии Чешин.

Первый страх, который настиг меня ещё в пути, – я одна буду из России и ни с кем не смогу общаться. Этот страх быстро развеялся по прибытии на место, когда выяснилось, что из 200 студентов 35 приехали из России, увеличивало число русскоговорящих множество людей из Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.

Кстати, слово "студенты" не всегда означает людей молодых: учить польский язык приехали и далеко не юные люди. В течение месяца нас старательно обучали польскому языку и знакомили с культурой Польши. Каждый день у студентов было 3 часа языковых занятий и 3 часа популярных лекций. Вечером обязательно организовывался досуг: польские фильмы, игры, конкурсы, концерты и даже театральные постановки.

Времени на выполнение домашних заданий не оставалось совсем, да-да, пресловутая домашка объявилась и тут – школа все-таки. Польская кухня радовала студентов целый месяц трижды в день. О традиционных польских блюдах и отличиях ее от русской можно рассуждать часами. Как такового ужина у поляков нет, подаются закуски и блюда, оставшиеся с обеда, специальных блюд нет. Зато польские супы – это что-то невероятное. В русской обычно кухне не встретишь в одной кастрюле макароны и брокколи, в польской же кухне подобные сочетания обыденны. В Польше супы имеют характер аперитива, часто подаётся обычный бульон, в который каждый сам по желанию может добавить вермишель или сухари. Супы – особая часть польской культуры.

Конечно же, самое интересное происходило на выходных – нас возили на экскурсии. В первые выходные была организована поездка в местечко под названием Тарновске-Гуры, где студенты спустились в серебряную шахту «Чёрной Форели», которая стала доступна для посетителей ещё в 1957 году. Маршрут проплывается лодкой от шахты «Сильвестр» (30 метров глубины) до шахты «Эва» (20 метров), или наоборот. Там было тесно и страшно. Представьте себе 300-метровый тоннель, шириной не больше 2х метров, наполовину заполненный водой. Посетителей рассаживают в небольшие скреплённые между собой лодочки, которые только-только помещаются в узком проходе шахты. Пока мы раскачивались на волнах и визжали от страха перевернуться или защемить пальцы, экскурсовод рассказывал о сооружении. Раньше местные шахты имели особое значение в экономике Европы, и польское серебро попадало на рынки многих стран – Германия, Франция, Англия, Испания, Австрия. С началом индустриальной революции объемы добычи ископаемых в Тарновске-Гуры многократно увеличились, однако сегодня в городе прекращена добыча ценных металлов.

Каждый уважающий себя польский город имеет своё сердце – rynek (читается рынек) – это центральная площадь города. Красоту польского города стоит оценивать именно по рынку. Здесь чаще всего расположены многочисленные кафе, рестораны и бары, которые поляки очень любят. В Польше есть множество пивоварен, даже в самом Чешине, а про соседствующую Чехию и говорить нечего. Пиво поляки пьют постоянно. Возможно оттого, что в таких небольших городках, как Чешин, вечером трудно найти себе другое занятие. Здесь же, в центре города, обычно проходят массовые мероприятия.

Мы сумели поучаствовать в одном из таких – Вечере народов. 15 августа в стране отмечается сразу два праздника: Войска Польского и Вознесение Пресвятой Девы Марии. В этот день студенты Летней школы должны были представить свой край на большой сцене на центральной площади. Стран-участниц, на минуточку, было 33.

Студенты добросовестно в течение нескольких дней готовили номера к празднику. Некоторым, например бельгийке и австрийке, которые единственные представляли свои страны, пришлось выступать в одиночестве. Выступающие пели, танцевали, разыгрывали различные сцены, кормили национальной едой. В этот день весь Чешин гулял.

Стоит рассказать об уникальности Чешина. Исторически город назывался Тешин и лежал на реке Ользе. На правом берегу реки находился исторический центр города, а на левом берегу — индустриальное предместье и железная дорога. До первой мировой войны Тешин находился в составе Австро-Венгрии, а после был разделён между новообразованными странами Польшей и Чехословакией. Отошедшая Чехословакии часть города на левом берегу реки Ользы стала называться Чески-Тешин, а отошедшая Польше часть города на правом берегу реки Чешин.

В 1938 году Чески-Тешин был захвачен Польшей и переименован в Чешин-Заходни (Западный Чешин) и соединен с польским Чешином в один город. После разгрома Польши в 1939 году весь город был включён в состав Германии. А уже в 1945 году Чески-Тешин был возвращён Чехословакии, а Чешин — Польше. Города разделяет лишь неширокая река и соединяет несколько мостов, поэтому фраза «Пойдём сходим в Чехию» не прекращала звучать первые пару недель школы. Однако Чешски-Тешин всех довольно быстро разочаровал бедностью архитектуры и общим упадническим видом.

Однако плюс близости Чехии многие ощутили – можно было с лёгкостью поехать в Прагу, что и сделали многие студенты. Это просто выгоднее в денежном плане – путешествовать внутри страны. О красотах Праги можно говорить бесконечно. Если вы там ещё не были, пусть этот город станет следующей точкой на карте ваших путешествий.

Сопоставить с Прагой я пока могу только Краков – культурную и историческую столицу Польши. Если вы не влюбились в этот город – значит, вы там ещё не были.

Именно в Краков, мой дорогой Краков, нас повезли на экскурсию в последние выходные. Одной из главных достопримечательностей Кракова является Вавель – архитектурный комплекс, включающий в себя множество памятников, центральными из которых являются Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава.

В замке расположена экспозиция, посвященная быту польских королей — покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. Вавельский собор был построен в 1020 году и на протяжении всего своего существования регулярно перестраивался и достраивался. Вокруг здания были построены часовни, среди них часовня короля Сигизмунда (Зигмунда). На колокольне Зигмунда, построенной в XIV столетии как часть укреплений Вавельского холма, находится колокол «Зигмунд», самый известный из колоколов Польши и являющийся национальным символом страны. Сейчас доступ к колоколу открыт, и существует легенда, что если дотронуться до языка колокола левой рукой и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Нет сомнений, что каждый студент Летней школы загадал вновь побывать в Кракове, ещё лучше узнать польский язык и ближе познакомиться с культурой Польши.

Фото автора и из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: