ГлавнаяСтатьиГруппа "Кит": "Мы хотим донести до слушателя простые вещи"
Опубликовано 7.09.2016 в 12:15, статья, раздел События
автор: ОК-журнал (Марина Колбая)
Показов: 1230

Группа "Кит": "Мы хотим донести до слушателя простые вещи"

Вечер пятницы, полумрак паба "Майкрофт". Посетители допивают последнюю пинту пива в ожидании группы «Кит» и их неземных мелодий, а я проверяю диктофон в ожидании администратора группы Олега Кузнецова, который занимается установкой аппаратуры. Времени в обрез: концерт должен начаться в девять вечера, а стрелка часов указывает на половину девятого.

Участники группы «Кит», ранее сделав свой вклад в разные проекты, поймали общую музыкальную волну в 2012 году. Павел Иванов и Денис Меур объединили несколько пробных наработок, и в итоге записались в студии. Позже к ним присоединились Олег Кузнецов и Леонид Титов. С тех пор ребята дают концерты и радуют слушателей нестандартными текстами и музыкой. Не так давно группа «Кит» выпустила новый альбом, и паб Майкрофт стал одной из многих презентационных площадок для новых композиций.

Пять минут до начала концерта. Ребята сыграли песню, проверив качество звука, и Олег наконец-то смог уделить мне время. Мы заняли единственный пустой столик, и я сразу засыпала его вопросами, нервно поглядывая на стрелку часов.

— У ваших ранних композиций было философское направление, песни «Кто я», «До весны», например. Сейчас тексты приобрели более материальное направление, и даже обозначился адрес, как в «Крым» и «В моем городе». Эти изменения последствия эксперимента или заданного направления?

— Изменения отходят от самого автора. Жизнь меняется, и он меняется. Следовательно, меняются и песни. Сейчас мы хотим донести до слушателя простые вещи. На данном этапе нашего творчества отношения между людьми – это самое главное.

— А откуда берутся тексты? Как к вам приходит музыка?

— Это проецирование своего отношения к миру. Потом это складывается в музыкальные кирпичики. Самореализация по сути.

— Как думаете, поймут ли ваши внуки творчество группы «Кит»?

— Внуки вряд ли. Музыка через лет сорок уже будет другая, сегодняшняя устареет.

— Но ведь многое не устаревает. Конечно, это классика, в первую очередь, но и другие композиции.

— Но мы все-таки не классики. Классика понятна тем, кто пытается по-другому взглянуть на этот мир. Не потребительски, а философски. Если человек хочет не только заполнить свое время работой и поездкой до дома обратно на автобусе, а посидеть и подумать над тем, что он слушает. Вот это сила классики. А в нашем случае музыка такая, чтобы поставить ее в машине, доехать до работы, например. Но мы стараемся не халявить, наша музыка не сиюминутная вещь. Стараемся писать качественно.

— Вы зарабатываете на музыке или это хобби?

— На музыке практически невозможно зарабатывать, это хобби. Это как ходить на рыбалку или увлекаться машинами, а мы вот увлекаемся музыкой. Среди нас есть один человек, который пытается заработать музыкой, - это наш гитарист. Он нигде не работает, только занимается музыкой. Но у нас, особенно в нашем городе, практически нигде музыкой не заработать.

— Зато вы заработали деньги на лечение Юры Бабурцева.

— Да. Так сложилась ситуация, когда к нам обращаются, мы не можем пройти мимо. Когда читаешь о таких случаях в газетах или слушаешь по радио, то воспринимаешь отстраненно, будто это тебя не касается. Когда видишь это своими глазами, то у любого нормального человека появляется отклик в душе.

— Может, стоит направлять музыкальную сферу в помощь людям? На концерте Punx & Pups, например, недавно собрали средства в помощь животным.

— Это должно идти от сердца. Был у нас благотворительный концерт, и все группы, которые мы пригласили, сыграли бесплатно. Некоторая сумма была отправлена в фонд помощи детям.

— А все-таки, что главное в композициях? Музыка или слова?

— Наверное, музыка. Я бы сказал, слова, которые положены на музыку. В России несколько отличается способ написания музыки от написания музыки на западе, например. Там сначала рождается музыка, а потом накладываются слова. У нашей группы похожая концепция. В России более популярен бардовский посыл. Как у группы АПМ, например, у них замечательные стихи, группа отталкивается прежде всего от слов, а потом уже случается переход к музыке, у нас же наоборот.

— В каком жанре вы играете?

— Поп-рок. Мы не зацикливаемся в каких-то рамках, но направление выбрали именно такое.

— Как думаете, почему поп-исполнители собирают большую аудиторию, чем исполнители, к примеру, джаза? В чем изюминка?

— Джаз почти как классика. Рок музыка – это музыка для протеста, либо для потрясения головой, когда хочется выплеснуть эмоции. А джаз – это музыка для умудренных. Это как хорошее вино, которое не все оценят, как и другие экзотические напитки. Джаз скорее для гурманов.

— Как относитесь к критике?

— Критике мы особо не подвергаемся, самая большая проблема – это когда про нас забывают, поэтому критики, пожалуйста, критикуйте нас, как хотите. Главное для человека, который выражает себя на публику, чтобы его заметили, чтобы был отклик, поэтому любая критика – это замечательно… Ну все, мне пора бежать!

Олег исчез, прежде чем я успела начать новую тему. Беседы посетителей смолкли, из соседнего зала донеслись звуки гитары...

Смотрите видеоотчёт "ОК-журнала" с концерта группы "КИТ":

Видео: Анастасия Ходжаева. Фото: Виктор Яковлев.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: