ГлавнаяСтатьиДеньги и мы
Опубликовано 15.09.2016 в 10:30, статья, раздел Жизнь, рубрика Аналитический беспредел
автор: Вячеслав Лозовой
Показов: 565

Деньги и мы

В Великом Новгороде происходит множество мероприятий, находящихся на различных культурных уровнях, и, соответственно, аудитория и цели таких событий отличаются друг от друга. Это вполне естественно: конкретные цели у кулинарного мастер класса, выставки, танцевальной программы ночных клубов и детских утренников не совпадут, не совпадут они и по форме проведения. Но, тем не менее, основным и главным объединяющим моментом во всей череде событий представленных нам, является их нахождения в сфере культуры. Все частные различия упраздняются в этом общем поле, и формируется культурный фон, присущий нашему городу. Через взаимное влияние общего культурного фона и частного события происходит возникновение смысла, того смысла, благодаря и ради которого что-то и происходит.

Смыслы можно прочитывать подобно рассказу. Много нового и интересного может открыться при таком прочтении, но для того, чтобы прочесть книгу, нужно учиться читать, постепенно переходя от фактичности буквы к слову, предложению, тексту и, наконец, к его смыслу. С этими попытками прочтения, пристального всматривания и построения различных структур и конструкций мы и попробуем поиграть. Что из этого получится – покажет время, а мы надеемся, что нам удастся подняться хоть чуточку выше предела наготы факта о произошедшем в Великом Новгороде мероприятии.

Анализ выставки «Фальшивомонетчик, преступление и наказание».

Практически сразу после того, как человек перешёл от прямого обмена товара на товар (будь то драгоценный металл или билет государственного банка), тут же появилась возможность подлога, а также возникновения властных структур. Это довольно просто представить, ведь кто-то должен обозначить денежную единицу за единственную используемую и определить её ценность.

Различные теории, объясняющие процесс возникновения и истории денежной системы, лежат в сфере экономики и политики.

Проследить историю денег и их влияние на культуру было бы интересно, но сейчас это вне нашей перспективы. Перед нами выставка «Фальшивомонетчик, преступление и наказание», которая располагается в Дворцовой башне новгородского Кремля (нижний ярус).

Важно то, почему данная выставка возникла именно в этом году, и то, что она в себя вбирает.

Когда мы входим в зал, мы попадаем в 3 пространства:

1 - это пространство личности, пришедшей на выставку (как правило, это человек, имеющий собственную работу, выходные, 100 рублей отданные на входе, ещё некоторое количество наличных в кармане и банковскую карту).

2 – это пространство исторических периодов с предметами, присущими производству фальшивых денег в определённую эпоху и с небольшой исторической памяткой.

3 – это то, что находится над нами: пространство витражей, изображающих наказания, это, безусловно, закон и государство, но, в то же время, это и эстетический образ, присущий жизни в ту эпоху.

Вот мы внутри, взор направлен на царящую атмосферу. Чувствуется иерархичность. Идея ценности, в том числе ценности денег, создаётся сверху, в мире идей, после проходит сквозь правящий принцип, закон, придающий ей форму. Ценность, возникшая на третьем пространстве, выраженном в витраже, имеет негативный характер, так как указывает на власть суверена через изощрённость казни. Несмотря на страшные пытки, всё же находились люди, готовые подделывать деньги, они осваивали технологии и пытались не попасться властям. В то же время, власти пытались всё больше и больше защитить государственную валюту, усложняя технологию производства, ну и, конечно, подвергая преступников различным видам суровых наказаний.

Несмотря на то, что было названо «негативным выражением ценности», исторический период до девяностых годов XX века, можно было бы назвать героическим. Герои это и те, кто будучи поставлен в суровую жизненную ситуацию, изготовлял фальшивки, зная о мучительной смерти, и герои - это те представители власти, делавшие всё возможное, чтобы защитить статус валюты. Они герои, потому что были причастны к формированию духа времени.

Стоит представить себе то глубокое значение, ради которого создавались деньги, не даром нумизматы ценят старую монету. Старые деньги несут с собой куски истории, прописанные в них: заимствования, возникновение связей с иностранными государствами, смуты и многие другие процессы отражаются в них.

Так мы и подошли к тому, что деньги - это совершенно не обязательно количественная мера. Мера того, сколько товаров вы можете купить за определённую сумму, но эта выставка напомнила нам, что деньги могут быть ещё и качественным объектом, несущим с собой историчность, указывающим на суверенность государства и отражающим дух времени.

А теперь давайте обратим внимание на себя и на исторический период девяностых годов прошлого века, представленный на выставке комнаткой с домашним принтером. Девяностые годы - это полное обрушение, крах. Всё подверглось девальвации, не только деньги, но, во многом, и жизненные установки. Гедонизм и культ потребления ворвался в нашу страну, сводя на нет всякую глубокую ценность. Печатать фальшивки мог практически каждый, наказание сменилось долгим тюремным сроком вместо изощрённых казней и пожизненной каторги. Правящий принцип дал слабину, упразднился тот третий, высший ценностный уровень и, соответственно, человек начал мельчать.

Сейчас, как известно, российский рубль переживает не самые лучшие времена, и эта выставка является одним из способов привлечь внимание к родной волюте, но, что кажется более важным, так это то, что выставка помогает задуматься о более фундаментальной проблеме. Вспомним, что деньги появились для того, чтобы облегчить обмен товарами и услугами, изначально став, своего рода, фальшивкой межличностных отношений в экономике дара. Так представленная экспозиция позволяет задуматься о том, насколько подлинные мы сами, с нашей наличностью в кармане, с работой и целями в жизни. Не становимся ли мы всего лишь гедонистической, потребляющей функцией денежных знаков? Способны ли мы на что-то высшее? Посмотрев эту выставку, каждый сам сможет дать себе ответ на все эти вопросы.

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальный сети: