ГлавнаяСтатьиПол Уокер
Опубликовано 7.09.2016 в 08:00, статья, раздел Кино, рубрика Время мужчин
автор: Taly
Показов: 642

Пол Уокер

Звезда культовой ленты «Форсаж» Пол Уокер стал звездой в одночасье — после выхода первой части гоночной франшизы миловидный Брайан полюбился многим поклонникам истории о гонках вне закона. И, к сожалению, также мгновенно Пол ушёл в лучший мир, оставив после себя весомый вклад в американский кинематограф. Почти 3 года назад Пол Уокер погиб в автокатастрофе, но для поклонников он навсегда останется героем одной из своих многочисленных кинолент.

Судя по всему, Полу была предначертана актёрская карьера — впервые он появился на экране в двухлетнем возрасте в рекламе подгузников. Настоящий старт карьеры случился, когда Полу исполнился 21 год, — первая главная роль в его фильмографии в фантастической молодёжной комедии 1994 года «Тэмми и Ти-Рекс». Ещё через 4 года выходят сразу 2 киноленты с участием Пола — семейная комедия «Вместе с Дидлами» и, давшая хороший старт нескольким голливудским звёздам, фантастическая драма «Плезантвиль». Плезантвиль — наивный чёрно-белый сериал, в который случайным образом попадают главные герои — брат с сестрой, совершенно друг на друга непохожие. Герой Пола — Скип Мартин — главный плейбой школы, спортсмен и просто красавец, влюблённый в главную героиню (Риз Уизерспун). Скип всегда выглядит как с картинки — безупречный костюм, идеальная причёска и его визитная карточка — по-настоящему голливудская улыбка во все 32 зуба. Экранного времени для героя Пола выделили совсем немного, но даже эти немногочисленные эпизоды позволили зрителям присмотреться к юному Полу.

В том же 1998 году сразу после «Плезантвиля» выходит ещё 2 не особо приметных картины — «Студенческая команда» и «Это всё она», а в 2000-ом — триллер «Черепа».

В 2001-ом в карьере Пола случается момент, который изменит всю его жизнь. На мировые экраны выходит первая часть легендарного «Форсажа». Голубоглазый кудрявый блондин под прикрытием, Брайан надолго останется в сердцах поклонников. Я зову этого актёра — «Навсегда Брайан» — потому что для многих именно эта роль стала главной для Пола. Роль Брайана О'Коннора была для него по-настоящему близка и дорога — это чувствовалось на экране и в жизни — главная идея фильма о семейных ценностях была практически жизненным кредо для каждого из актёров франшизы. С уходом Пола, для большинства поклонников ленты закончился и «Форсаж», несмотря на то, что съёмки следующей части никто не прекращал и фильм выйдет в прокат уже в следующем году.

Несмотря на успех «Форсажа», Пол продолжал сниматься и в других проектах. Так, в том же 2001-ом выходит детективный триллер «Ничего себе поездочка», а через 2 года Пол возвращается к теме гонок, и на экранах снова появляется Брайан О’Коннор уже в «Двойном форсаже».

В 2004 году Пол появится на экране в образе очаровательного голубоглазого полицейского — в рождественской драме «Ноэль», где партнёршей по фильму станет знойная Пенелопа Крус.

Следующий год подарит поклонникам сразу 3 интересных картины с участием Пола. Осенью 2005-го выходит приключенческий боевик «Добро пожаловать в рай». Эта картина уникальна для ценителей «красивой картинки», потому что действие происходит на Багамских островах — 2 часа экранного времени занимают потрясающие виды Карибского моря, обнажённый спортивный торс инструктора по дайвингу в исполнении Пола и бесконечно прекрасное загорелое тело Джессики Альбы, его возлюбленной. Фильм не из серьёзных картин, с простым и незамысловатым сюжетом и достаточно предсказуемой любовной линией.

Следом в фильмографии Уокера появляется триллер «Беги без оглядки» про один неудачный день мелкого гангстера Джоуи, когда всё пошло не по плану.

В начале 2006-го на экраны выходит семейная драма под эгидой Disney — «Белый плен» — сентиментальная история о долге, дружбе и любви сотрудника антарктической станции Джерри Шепарда к ездовым собакам, вынужденно оставленным на бескрайних просторах Антарктики. Мнения зрителей насчёт правильности действий главного героя разделились, но однозначно о фильме можно сказать одно — Disney знает толк в семейных драмах и фильмах о животных. Картина невероятно красива — красота бесконечной снежной пустыни, бесконечно красивых голубых глаз Уокера и бесконечно милых собак.

В этом же году выходит военная драма «Флаги наших отцов», криминальный боевик с хорошим концом «Подстава», а через год — комедия «Истории Америки».

В 2008-ом Пол появляется в драматическом триллере «Райский проект» с лихо закрученным сюжетом и невероятно медленно развивающимся действием. История о том, как все мы хотели бы получить второй шанс в жизни. Бен Гарви получает такой шанс, и чтобы начать всё заново, ему придётся пройти через многочисленные испытания веры и разума, изучив все тайные уголки своей души. Мистическая музыка, бесконечно тёмные сцены и растерянный взгляд главного героя не создают настроение, а только сильнее угнетают и без того негативный настрой фильма.

В 2009-м на экраны выходит 4 часть «Форсажа», а спустя год - криминальный боевик «Мальчики-налётчики» с хорошим актёрским составом. Команда профессиональных взломщиков отправляется на своё последнее дело — ограбление банка с прибылью в 25 миллионов долларов. Фильм в стиле «Друзей Оушена» — грабители банков в элегантных дорогих костюмах, непременно рядом с ними вьётся очаровательная красотка и бесконечные реки денег. Вот только заканчивается всё не так хорошо, как у Оушена, да и дело идёт без лёгкого юмора.

2011-й Уокер потратил на 5-ю часть «Форсажа», а вот в 2012-ом появляется в драме «Считанные часы», где сюжет завязан практически на одного актёра. Герой Пола в одночасье переживает диаметрально противоположные эмоции, разрывающие его изнутри, — он вроде бы должен радоваться рождению своей дочери, но не может справиться с потерей любимой жены, не выдержавшей роды. Помимо всех внутренних драм, на клинику, в боксе которой находится преждевременно родившаяся малышка, надвигается ураган «Катрина», сметающий всё на своём пути. Внутренние переживания новоиспечённого отца настолько сложны, что порой он сам не в силах справиться с ними, но совесть, приходящая к нему в виде умершей жены, не позволяет бросить малышку на произвол судьбы. Все мученические испытания герой проходит с решительным настроем и верой в лучшее. Стоит обратить внимание на эту картину — большая её часть — игра одного актёра, и к концу фильма, гримёрам удалось весьма натурально сделать Пола максимально измученным.

2013-й стал настоящим сюрпризом для поклонников Уокера — сразу 4 крупных киноленты. Уокер готовился сбавить обороты, чтобы больше времени уделять своей дочери, и видимо, этот год должен был стать последним насыщенным годом в его карьере. «Тачка №19» открыла актёрский год Уокера, но совершенно не оправдала ожиданий поклонников. Сюжет назвали слабым, сценарий оценили на троечку — не хватило трюков, погони были слабыми и немногочисленными, а актёрский состав уж очень маленьким. Похоже, что фильм задумывался как картина одного актёра — нечто похожее мы видели у Тома Харди в картине «Лок», но в данном случае, проект провалился. Фильм предсказуемый и отлично подойдёт только для фанатов Уокера — всем хватит экранного времени, чтобы налюбоваться Полом. Из фильма запомнилась только музыка — Южно-Африканские мотивы задавали свой ритм. Много внимания зачем-то уделили цветокоррекции — глаза Уокера стали ещё более голубыми, приковывая к себе всё внимание зрителя.

В 2013-ом Пол подарил своим поклонникам самую эксцентричную и необычную роль, снявшись в комедийном боевике «Хроники ломбарда». Ломбард в захолустном городишке объединяет три невероятно дурацкие истории — комедию о жизни двойника Элвиса, триллер о маньяке и совершенно абсурдную историю наркоманов-неудачников. Было бы логично предположить, что Уокер появится в истории про разоблачителя маньяка, но Пол всех удивил и воплотил на экране совершенно сумасшедшего наркомана-неудачника. Наркоман вышел что надо — обросший, лохматый и сильно нервный, но такой натуральный! Фильм с отличным юмором и очень качественной игрой актёров — в стиле Тарантино.

В этом же году на экраны выходит 6 часть «Форсажа» и зачем-то снятый ремейк фильма «13-й район» с приставкой «Кирпичные особняки», где Пол снова коп, снова под прикрытием, а сюжет практически точь-в-точь повторяет первую часть фильма.

7 часть культовой франшизы «Форсаж» вышла в мировой прокат в марте 2015-го, когда Пола уже не стало. Судьба сыграла с Уокером какую-то злую шутку — картина, которая принесла ему настоящий актёрский успех, стала для него и последней.

Пол навсегда останется в сердцах поклонников — тем самым белокурым голубоглазым Брайаном, работающим под прикрытием.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: