ГлавнаяСтатьиАзы йоги: для тех, кто не в теме
Опубликовано 5.09.2016 в 08:15, статья, раздел Спорт, рубрика Йога без границ

Азы йоги: для тех, кто не в теме

Йога окружена ореолом загадочности, хотя бы потому, что с ней связана масса непонятных слов, которые можно услышать от преподавателя в классе или прочитать даже в самой просто написанной статье. Так что тем, кто решил попробовать себя в качестве практика йоги, нужно приспосабливаться к языку и антуражу йоги с первых минут занятия, ведь здесь всё своё и называется по-особенному: приветствие, названия поз, способ дыхания и расслабления.

Поэтому в этот раз мы решили познакомить вас с самыми распространёнными словами, без которых не обходится ни одно занятие по йоге: «хатха», «намасте», «асана», «виньяса», «мудра», «пранаяма». И даже, если вы их уже слышали, возможно, вам будет интересно узнать, что же, собственно, они значат.

Поскольку родина йоги – Индия, большинство используемых терминов произносятся на санскрите, литературной форме древнеиндийского языка, который к слову, является родственным славянскому праязыку, само слово «санскрит» переводится как «совершенный, обработанный». Это язык с довольно сложной схожей с русской, грамматикой, и непростым произношением. Многие лингвисты считали его более совершенным, чем греческий и латинский языки, а Д.И.Менделеев даже дал санскритские названия нескольким недостающим химическим элементам своей таблицы (экабор/скандий, двимарганец/рений, экасицилий/германий). Итак, давайте разбирать шесть базовых слов.

«Хатха» (Hatha – «мощь, усилие»)

Сочетание «хатха-йога», наверняка, слышал каждый. Но что же это значит? Со словом «йога» мы уже разбирались в предыдущих статьях, но можем напомнить, что переводится оно как «связь, соединение, единение, гармония, упряжка, обуздание». Слово же «хатха» состоит из двух и дословно переводится: «ха» — Солнце, и «тха» — Луна, иначе говоря, гармоничная связь между двумя началами, баланс мягкости и расслабления с активностью и силой.

«Намасте» (Namaste – «поклон тебе»)

«Намасте» – так здороваются, прощаются и благодарят друг друга люди в Индии и Непале, а также йоги во всём мире. Слову сопутствует жест «намасте», который представляет собой сложенные таким образом ладони, чтобы кончики пальцев рук соприкасались (анджали мудра). Обычно ладони помещают на груди, или если обращаются к гуру, учителю, Богу – на уровне лба, при этом голову немного наклоняют. Смысл этого слова и жеста: «Божественное во мне приветствует и соединяется с Божественным в Тебе», так что это не просто приветствие, а ещё и знак уважения, мы относимся к другому не просто как к человеку, а как к частичке Бога. Есть у «намасте» и энергетическое значение: соединяя ладони, через которые выходят энергетические каналы, мы гармонизируем поток энергии, идущий через нас, закрываем ауру от внешнего воздействия, соединяемся с нашим высшим сознанием, удерживаем концентрацию.

Мудра (Mudra – «печать, знак»)

Мудры – это символические положения пальцев рук и кистей, своеобразная йога для пальцев. Соединяя определённым образом пальцы мы воздействуем на энергетические каналы, что дополняет практику, помогает сохранить сосредоточение ума при «пранаяме» и медитации.

«Пранаяма» (Pranayama – «контроль, остановка дыхания»)

Согласно философии йоги, вдыхаем мы не только воздух, но и живительную энергию – прану, отсюда и название практики – пранаяма. Посредством различных дыхательных упражнений мы очищаем наши энергетические каналы, накапливаем и преобразуем энергию, выводим токсины из нашего тела, снимаем стресс, тонизируем внутренние органы, воздействуем на нервную систему, и, конечно, учимся концентрации и умиротворению ума. «Пранаяме» обучаются постепенно, начиная с подготовительных дыхательных упражнений. «Дышат» чаще всего в начале занятия для успокоения ума или в конце, перед расслаблением, удобно устроившись в сидячих позах, таких как поза ученика (сукхасана), бриллиантовая поза (варджарасана) и поза лотоса (падмасана), реже – лёжа.

«Асана» (Asana – «поза, поза для сидения»)

Слово «асана» образовано от слова «аас» означающего «сидеть, быть», наиболее близкий буквальный перевод – «место для сидения». «Асана» это устойчивая и комфортная поза, воздействующая на тело и ум. Асаны стимулируют работу внутренних органов и желёз. Они обеспечивают полноценное развитие всего тела, предохраняют от болезней, снимают усталость и стресс, а главное значение заключается в тренировке и дисциплине ума.
С одной частью названия «асан» мы разобрались. Так, что же со второй?
Названия «асан» очень разнообразны, одни получили их в честь растений и насекомых, рыб и животных, другие в честь мудрецов и героев, а некоторые названы в честь богов индуистского пантеона. Во время занятий йогой наше тело принимает различные формы отражающие многообразие окружающего мира.

«Виньяса» (Vinyasa – «связь дыхания и движения»)

Слово «виньяса» состоит из двух частей и переводится как: «ви» — «идти, двигаться, бросаться вперёд, начинать с чего-либо», «ньяса» — «размещение; установка; распростёршись ниц». «Виньяса» — это своего рода переход из одного положения в другое, состоящий из нескольких последовательно выполняемых «асан», совмещённых с дыханием.

Фото: Е.Тихонова, А.Типанков

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: