ГлавнаяСтатьиЛиза-лиса (2015)
Опубликовано 4.09.2016 в 08:00, статья, раздел Искусство, рубрика Слепая зона
автор: Эдуард Крейн
Показов: 836

Лиза-лиса (2015)

Лиза уже много лет работает по дому у вдовы японского посла. Её единственные друзья – это любовные романы и призрак мёртвого певца с плаката на стене. В свой тридцатый день рождения она отпрашивается у хозяйки на два часа, чтобы отправиться ресторан быстрого питания на поиски большой и чистой любви.

Название: Лиза-лиса
Оригинальное название: Liza, a rókatündér
Год: 2015
Жанр: Комедия, фэнтези, мелодрама
Страна: Венгрия
Режиссер: Карой Уй Месарош
В ролях: Моника Бальшаи, Сабольч Беде Фазекаш, Дэвид Сакурай


Венгерское кино у меня перво-наперво ассоциируется с такими именами, как Анита Дарк, Эрика Бэлла и Грета Милош. Об этих талантах можно рассказывать долго и вдохновенно, но рубрику тогда придётся срочно переименовать, потому что в слепой зоне девушки ничего не прячут.

Второй, кто приходит на ум, – это режиссёр Нимрод Антал, впоследствии ассимилировавшийся в Америке в качестве производителя крепких триллеров. Его дебютный «Контроль», снятый в Будапештском метро, запомнился экзистенциальными темами, сюрреалистичной атмосферой и бодрой динамикой. Вот, собственно, и всё, что у меня есть. Венгрия на мировой киноарене, прямо скажем, не блистает. Поэтому, увидев стоящий венгерский фильм, я почувствовал себя каким-то энтомологом, обнаружившим диковинного жучка.

«Лиза-лиса» – кино очень красочное, милое и хулиганское. Романтические и смертоносные приключения робкой домработницы, в стиле ретро, да под зажигательный «японский» сёрф-рок – разве можно лучше провести время?

Фильм покоряет лёгкостью, с которой рассказывается история: непринуждённые пролёты сквозь стены и потолок, эпизоды в космосе и на северном полюсе, размытые границы между грустным и смешным, между сном и явью, легендами и повседневностью. И даже «четвёртая стена» то и дело куда-то пропадает, чтобы герои могли игриво подмигнуть зрителю. Персонажи внезапно затягивают песню, залезают внутрь предметов интерьера или умирают нелепой смертью – и в центре всего этого обезоруживающе скромная и наивная девушка.

Когда мама с детства говорит тебе, что “достанется кому-то сокровище” или “мужчина этого терпеть не станет”, мало-помалу начинаешь верить в эти слова. А со временем к маминым легендам добавляются собственные – про то, что стопы слишком длинные, да и ростом не вышла. Незаметно становится всё труднее быть счастливой, потому что сама себе не даёшь такого права. Но это право есть у каждого от рождения, и оно не зависит ни от размера обуви, ни от размера зарплаты. Ну и пусть все твои ухажёры умирают в страшных муках после встречи с тобой – когда-нибудь попадётся тот, который выживет, и ещё благодарен будет за все испытания, которым ты его подвергла. Главное – не слушать ни мамины причитания, ни язвительный внутренний голосок, и уж тем более не стоит слушать воображаемого друга, у которого, кстати, могут оказаться собственные эгоистичные интересы.

В фильме, как в матрёшке, сложились три уровня экзотики. Первый – это ретро обстановка: костюмы, быт, нравы. Пусть время и ушло, но оно продолжает волновать и радовать глаз. Ну а киноперсонажей оно обрамляет особенно удачно. Второй уровень – это сама Венгрия. Непривычно смотреть фильм на языке, в котором нет ни одного знакомого слова. Да и пейзажи с интерьерами этой страны примелькаются ещё не скоро. Третий уровень – это японские мотивы. Красивая японская легенда про обречённых фей, изысканные кандзи, комично приторное бульварное чтиво и отвязный стилизованный саундтрек.

Музыка, кстати, изумительная. Я очень удивился, когда узнал, что песни неугомонного японского артиста Томи Тани были написаны специально для фильма. Венгерской группа Erik Sumo справилась на отлично – под звуки электрооргана и гитары с пружинным ревером пробуждается необыкновенная подвижность в членах, и песенки моментально отправляются в смартфон в качестве нового плейлиста на утро. Вот клип, не благодарите:

В жизни происходит множество абсурдных вещей, к ним можно относиться по-разному, но лучше всего – над ними посмеяться. «Лиза-лиса» настраивает как раз на это, оставаясь вместе с тем душевным и жизнеутверждающим европейским фильмом.

Все фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: