ГлавнаяСтатьиТом Харди
Опубликовано 2.09.2016 в 12:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Время мужчин
автор: Taly
Показов: 2180

Том Харди

Пожалуй, один из самых известных пухлогубых красавчиков Британии Том Харди, к своим 39 годам заимел в своей копилке уже полсотни ролей и в двух проектах выступил в качестве исполнительного продюсера.

Впервые мир увидел 24-летнего Харди в 2001 году сразу в двух военных драмах – сериале «Братья по оружию» и «Чёрном ястребе». Второстепенные роли с маленьким количеством экранного времени не дали возможности раскрыть свой потенциал, но обеспечили неплохой старт для будущей карьеры.

К военной теме Харди вернётся спустя 4 года и появится на экранах в своём первом мини-сериале «Побег из замка Колдиц». Роль молодого, смелого и отчаянно влюблённого Джека Роуза принесла Харди первую порцию любви и признания от женской половины аудитории. Какая из женщин во всём мире не мечтала бы о своём Джеке Роузе, готовом преодолеть любые препятствия на пути к своей возлюбленной, пусть это будут даже толстые стены старинного замка, переквалифицированного в немецкий лагерь для военнопленных.

Но, судя по всему, старинные замки каким-то магнитизмом удерживали Харди в 2005-ом. К концу года выходит ещё один мини-сериал, уже второй на его счету, - «Королева-девственница». Англичане сняли фильм о своей любимой королеве, о её жизни и смерти, о долге к своей стране и, конечно же, о любви. Многие считают Харди лучшим воплощением Роберта Дадли – лорда, связанного с Елизаветой не то настоящей дружбой, не то любовью. Их бесконечные споры, взгляд Дадли, полный уверенности и надежды на продолжение, не оставили равнодушными ни одного зрителя.

Романтические образы 2005-го дали о себе знать, и рейтинг актёра стремительно пополз вверх, но ненадолго. В 2006-ом выходит сразу 4 картины с участием Харди и, к сожалению, стоящей зрительского внимания становится только одна – телевизионная экранизация «Суинни Тодд» с крохотной второстепенной ролью Харди. Низкокачественный ужастик «Минотавр» провалился с треском. Даже сам Харди считает этот фильм худшим в своей карьере – «Я был молод, мне нужны были деньги». Рейтинг актёра падает ниже плинтуса, и Харди снова стойко карабкается на вершину зрительского признания.

В 2007 выходит сразу 7 картин с его участием и, наконец-то, случается переломный момент для карьеры Харди. Гениально сыгранный злодей Билл Сайкс из телевизионного «Оливера Твиста» заставляет поёжиться от неприязни даже взрослых зрителей, что уж говорить о детской аудитории. Но злодей вышел просто потрясающий – бесконечные лохмотья рванины, заплатки на его древнем пальто и ободранный цилиндр в купе с бесконечно озлобленным взглядом сделали своё дело – мы получили настоящего зверя в человеческом обличье, для которого единственными ценностями в жизни являются выпивка, золото и верный пёс.

В этом же году на телеэкраны выходит одна из самых глубоких и интересных картин с участием Харди – «Стюарт: Прошлая жизнь». Настоящие ценители его таланта, не задумываясь, назовут эту роль лучшей в карьере. Да он и сам так считает и не раз говорил в интервью, что работа именно над этой ролью принесла ему наибольшее удовольствие. Безработный наркоман и алкоголик Стюарт совершенно случайно знакомится с писателем, который увидит в нём не только бездомного, но и человека, испытавшего на себе издевательства и всевозможные жизненные трудности. При просмотре иногда ты забываешь, что смотришь фильм, кажется, что Харди не играет, живёт жизнью Стюарта – он выглядел по-настоящему потерянным, бесконечно униженным, но очень простым человеком. Атмосферу фильма создаёт прекрасный дуэт Тома Харди и Бенедикта Кембербетча, совсем ненавязчивый и очень добрый юмор, походка Харди и его вечно похмельное выражение лица. Фильм заставляет взглянуть на отрицательные стороны жизни с другой стороны, заставляет задуматься – почему люди становятся такими, какими мы их встречаем?

После роли Стюарта, рейтинг Харди снова пошёл в рост, и спустя год появляется его первая заметная роль уже в более современном кинематографе. В 2008 в списке ролей появляется Красавчик Боб из «Рок-н-рольщика» Гая Ричи. Красавчик Боб – член преступной шайки, он застенчив, нерешителен и к тому же, нетрадиционной сексуальной ориентации. Несмотря на последний факт биографии Красавчика Боба, он всё же стал любимцем зрителей в этой преступной шайке – за свою доброту и нерешительность. Фильм в целом, в стиле Гая Ричи – с потрясающим актёрским составом, искромётным юмором и отлично цитируемыми диалогами.

В том же 2008-ом Том Харди набирает 19 кг мышечной массы и появляется в криминальной автобиографичной драме «Бронсон» в роли самого известного британского заключённого. «Бронсон» - это театр одного актёра, некий арт-хаус, словно созданный специально для Харди. Не стоит надеяться, что фильм подойдёт, чтобы скоротать время перед сном. Стоит смотреть только ради того, чтобы оценить всю мощь таланта и тела Харди.

Спустя год, в списке ролей Харди появляется Хитклифф – чарующий и одновременно пугающий персонаж «Грозового перевала». Все женщины хвалят Харди в этой роли – уж настолько убедительно он любил Кэти, что был готов терпеть унижения, лишь бы быть рядом с ней. «Грозовой перевал» по мотивам одноимённого произведения Эмили Бронте стал заметным этапом в карьере Харди и новым этапом в его жизни – сыгравшая возлюбленную Хитклиффа Кэти, Шарлотта Райли, стала возлюбленной Харди и в жизни. А после и женой. И это было так романтично – роман с экрана воплощается в роман наяву.

С 2010 года в карьере Харди начинается стремительный подъём, я бы даже сказала на скоростном лифте. Выходит фантастический боевик Кристофера Нолана «Начало» с Леонардо Ди Каприо в главной роли и Харди в роли самоуверенного задиры. 2011-й дарит поклонникам белокурого укротителя женских сердец Рики Тарра из детектива «Шпион, выйди вон!» с нереально звёздным составом. А затем на экраны выходит спортивная драма «Воин» - тот самый, чья полная аналогия появилась на российских экранах в 2015 году с Фёдором и Сергеем Бондарчуками в главных ролях. Харди снова набирает массу и приходит в спортивную форму для роли Томми Конлона – бойца, вернувшегося на ринг ради победы.

2012-й преподносит настоящий сюрприз – сразу 3 очень качественных картины с Томом в главных ролях. Герой Харди в «Значит, война» стал усладой для женских глаз – всегда безупречно одетый Дак подкупает своей простотой и застенчивостью, приправляя всё это нежными отцовскими чувствами к сыну и пикантно выглядывающими из-под воротника рубашки татуировками. В фильме много драк, перестрелок, флирта и простого, понятного каждому юмора. Показалось, что это была слишком простая и слишком скучная работа для Харди, хотя и одна из немногих положительных его ролей.

Следом за Даком, Харди дарит своим поклонникам молчаливого, сурового и рассудительного Фореста Бондуранта с необъятной спиной и шеей из криминальной драмы «Самый пьяный округ в мире». Персонаж уж очень выразительный! С лёгкостью кисти художника ломает кастетом кадыки противников, идёт против полиции и не боится, казалось бы, ничего! Ничего, кроме женщин. Один из самых ярких женских дуэтов Харди в кино – Джессика Честейн – полная его противоположность в фильме. Тонкая, изящная, невероятно красивая и сексуальная Мэгги сводит Фореста с ума одним своим видом. И как красиво и по-доброму всё заканчивается!

Злодеи в исполнении Харди на экране получаются уж очень убедительными! В третьей части Бетмена он воплотил злейшего врага Бетмена – Бейна, чьё лицо закрыто страшной маской, а в сердце не осталось места для жалости. Во многом образ Бейна был создан Харди самостоятельно – он сам нашёл прототип голоса и много работал над собой – снова набирал массу (в этот раз 12 кг), изменял походку и даже носил специальные ботинки с платформой, чтобы добиться нужного роста. Несмотря на всю злость, есть в Бейне немного места и для любви – чего только стоит сцена прощания и его скупая слеза при взгляде на любимую женщину в момент последнего вздоха.

2013-й отразился на карьере Харди неожиданной для всех картиной с одним актёром – «Лок», где 1,5 часа всё действие происходит в салоне авто. В один вечер всё идёт не по плану и Айвану Локу приходится принимать судьбоносное решение здесь и сейчас – зрители наблюдают, как может измениться жизнь человека за полтора часа.

В 2013-ом Харди подарил поклонникам одну из самых колоритных своих ролей – мистер Альфи Соломонс присоединился к актёрскому составу сериала «Острые козырьки» про криминальный мир Бирмингема 20-х годов. Альфи Соломонс настоящий закоренелый еврей, озлобившийся на всю округу и любящий только свою братию. Альфи не пренебрегает подставами и часто меняет своё мнение, лишь бы выгода была на его стороне. Образ Соломонса был хорошо проработан Харди – ссутулившийся злой старик в замызганном пекарском фартуке вовсе не вызывал у зрителя никаких подозрений. В этот раз не только рейтинг актёра устремился вверх, но и рейтинг сериала начал быстро расти, т.к. актёрский состав подобрался уж очень гармонично!

В 2014-ом роли Харди снова были молчаливые, угрюмые и слегка опасные. Тихий, немного неуклюжий бармен Боб Сагиновски из триллера «Общак» оказался не таким простым, как могло показаться на первый взгляд. После выхода «Общака» многие критики сравнили Харди с молодым Марлоном Брандо из фильма «В порту». А сам Том признался, что ни разу не смотрел этот фильм, потому что не удержался бы позаимствовать что-нибудь у Брандо.

2015-й неприятных сюрпризов не преподнёс. Фанаты Тома Харди смогли увидеть в прокате сразу 3 отличные работы на высоком уровне! Харди появился в роли Безумного Макса, сменив в культовой картине Мела Гибсона. Следом появится невыдуманная история про криминальных братьев Крей в фильме «Легенда». Харди вписался в оба образа сразу и настолько чётко, что не с первого момента было понятно, кто есть кто из братьев. Отличная атмосфера фильма, качественный юмор и красивые наряды Лондона 60-х. Элегантный Реджи стал воплощением мечтаний всей женской аудитории, а его брат-близнец Ронни – кошмаром наяву. И обоих Том сыграл настолько реалистично, что порой грань между близнецами стиралась даже для партнёров по фильму. Эта картина стала для Харди первой, где он выступил не только в качестве актёра, но и в качестве исполнительного продюсера.

Последний раз поклонники видели Тома на экране в образе по-настоящему злого Фицжеральда в «Выжившем». Этот же герой подарил Харди первую номинацию на Оскар. И не зря - злодей в самом деле вышел стоящий – циничный, бесчеловечный и хитрый мужик с совершенно безумным взглядом. В фильме просто потрясающие панорамные виды, невероятно красивая природа, атмосфера Дикого Запада и наполовину снятый скальп Харди в схватке с медведем.

В сентябре этого года фанаты Тома Харди смогут увидеть его новую работу как актёра и продюсера – мини-сериал «Табу» о загадочном путешественнике Джеймсе Делейни, решившем построить свою корабельную империю. Сериал обещает быть мистическим, загадочным и настоящей отдушиной для любителей 19-го века.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: