ГлавнаяСтатьиВалаам — жемчужина Ладоги
Опубликовано 2.09.2016 в 08:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Поехали со мной
автор: Аркадий Косолапов
Показов: 556

Валаам — жемчужина Ладоги

Живешь себе и не знаешь, какая же огромная и красивая у нас страна!

Туристическая фирма «Береста Трэвел» и ее агент Аркадий Косолапов приглашают Вас своими глазами увидеть самые красивые и интересные уголки России.

Аркадий уже побывал в Карелии, а на очереди — остров Валаам!

«Поехали со мной!» (с) Аркадий Косолапов

Приезжая на Ладожское озеро, понимаешь, почему именно здесь испокон веков возводились православные монастыри, ведь простор, спокойствие и северная красота Ладоги способствуют очищению помыслов и познанию святых истин. Гармония в природе, гармония в мыслях, гармония в душе…

Ладожское озеро уникально не только своей удивительной природой, но и тем количеством монастырей и церквей, что расположились на его островах и берегах. Многие из них являются настоящими центрами духовной жизни России!

Мы предлагаем вам познакомиться с обителью, которая из года в год неизменно привлекает большое количество путешественников: как паломников, так и просто туристов, желающих полюбоваться природой Севера и прекрасной архитектурой монастыря.

Валаам — жемчужина Ладоги!

Остров Валаам — место, о котором слышал, наверное, каждый. Настоящий духовный форпост Севера России, место удивительной красоты с богатейшей историей!

Название Валаам происходит от финно-угорского слова «валам» — высокая, горная земля. Остров Валаам является самым крупным островом одноименного архипелага. Скалы, сосны и ветра — вот то, как можно в нескольких словах описать суровую красоту этого места, но в то же время, дивные цветы монастырского сада, фруктовые деревья и тепло, исходящее от нагревшихся на солнце камней, наполняют его удивительной теплотой.

Из-за расположения в глубоководной части Ладожского озера, а так же особенностей геологического строения, заключающихся в скальной основе, на архипелаге существует особый микроклимат: прохладное лето, относительно теплая зима и довольно часто образуются туманы. На территории архипелага встречается около 480 видов растений, более 200 видов птиц, живут лисы, зайцы, белки, а на островах можно увидеть ладожскую кольчатую нерпу, неизменно радующую и восхищающую своим видом путешественников, которым посчастливилось ее встретить.

Валаам неоднократно посещали русские императоры Александр I и Александр II, а природа острова вдохновляла известнейших художников, поэтов и писателей. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил и Александр Дюма-отец.

За свою историю остров не раз подвергался набегам шведских войск, а после Октябрьской революции стал принадлежать Финляндии. По окончании советско-финской войны, территория Валаамского архипелага была присоединена к СССР, и после Великой Отечественной войны остров стал местом проживания инвалидов, которых сослали на Валаам за «убогий вид» — эта часть истории острова одна из самых трагичных. На острове находился дом инвалидов, располагавшийся в бывших монастырских зданиях. Функционировал дом инвалидов до 1984 года, а в 1989 году началось возрождение монастыря.

Сейчас остров — дом для большого числа монахов Валаамской обители и одно из самых красивых экскурсионных направлений, ведь его сердцем является Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.

Монастырь известен далеко за пределами Карелии и даже России. Основанный в конце XI — начале XII в., за свою историю он не раз подвергался опустошениям, набегам и разорениям, но снова и снова возрождался, восставая из руин. Валаамский монастырь был средоточием и образцом монашеской жизни всего севера Руси, а одним из названий обители было «Северный Афон». Многие иноки Валаамского монастыря впоследствии стали основателями других православных обителей России: преподобные Арсений Коневский, Александр Свирский, Савватий и Герман Соловецкие, Евфросин Синозерский и будущий архиепископ Новгородский Геннадий.

На острове Валаам расположены прекрасные образцы северной православной архитектуры: Спасо-Преображенский собор, надвратный храм святых апостолов Петра и Павла, храм в честь Валаамской иконы Божией Матери, храм Успения Божией Матери, храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и храм во имя Живоначальной Троицы, а так же восстановленные 11 из 13 скитов, располагающиеся на самом Валааме и островах архипелага.

Центральная усадьба монастыря представляет собой ансамбль, в центре которого находится Спасо-Преображенский собор – главный действующий храм, который виден практически со всех частей острова. На склонах холма, на котором расположен собор, раскинулись прекрасные монастырские сады.

Удивительная природа, святость места и красота архитектурных памятников — это то, что привлекает на остров путешественников со всей России. До окончания сезона навигации со всех сторон идут к острову суда, везя паломников и туристов на встречу с одним из главных и самых красивых монастырей Русской Православной Церкви – островом Валаам.

Валаам — это место, которое непременно нужно увидеть своими глазами. Приезжайте на остров Валаам, подарите себе настоящие эмоции вместе с Beresta Travel!

Фото из открытых источников.

Туристическая фирма «Береста Трэвел»

http://berestatravel.ru/

Офисы продаж:

Отдых в России

173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания)

8 (8162) 964-200, 960-200

8 (8162) 280-103, 280-104

e-mail: info@berestagroup.ru,

info1@berestagroup.ru

Экскурсии по Великому Новгороду

173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж)

8 (8162) 940-927, 903-864

e-mail: visit@berestagroup.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: