ГлавнаяСтатьиТаврида — Свобода и искусство
Опубликовано 1.09.2016 в 11:15, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Анна Панурикова)
Показов: 355

Таврида — Свобода и искусство

Что такое образовательные форумы? Кто-то может сказать, что это просто лекции. Но это не так! Помимо учебной программы, форумы включают много других очень интересных мероприятий, а тем более, если это форум «Таврида» на Бакальской косе.

«Таврида» открывает свои двери с июля по август и разбита на несколько смен: музыканты, композиторы; танцоры, хореографы; молодые преподаватели истории; дизайнеры, урбанисты; писатели, поэты, критики и журналисты; актеры, режиссеры; журналисты. Форум проходит второй раз. Каждый заезд длится 6-7 дней, смены по 450-500 человек (от 18 до 35 лет) со всей России, конкурс при отборе довольно высокий, так как форум относится к федеральным и имеет очень высокий статус. Вся поездка для участника бесплатная, при условии оплаты дороги до Москвы региональными КДМ с места проживания участника. Всего в этом году от Великого Новгорода на смене «Писателей» принимали участие 2 человека. Конкурс отбор проходит по портфолио и творческому заданию (сочинение), все в удаленном формате.

«Таврида» - самый творческий форум из всех всероссийских. Первое время внимание обращаешь на две разные категории участников: младшие ребята (18-20 лет) - очень романтичные, ищущие себя, и взрослые – те, кто уже работает по профессии и является специалистом. Это смешение мне показалось очень полезным для развития как одних, так и других. Вообще, на форуме царила абсолютно необыкновенная атмосфера творчества и свободы. В целом, как и везде самое главное встретить «своих людей»!

Форум «Таврида» располагается на базе отдыха с собственным пляжем, выходом к морю, бассейном и столовой и вообще всевозможной инфраструктурой. Все участники живут в уютных домиках со всеми удобствами, в комнатах по четыре человека. Заселяют в особенном порядке, т.е. чтобы представители из одного региона не жили вместе. Кроме того, всех разделяют на группы по 10-15 человек и за ними закрепляется куратор (волонтер), проще говоря, вожатый, который следит за посещаемостью лекций, соблюдением порядка и прочее.

Несколько слов о расписании дня. После подъема - обязательная фитнес-зарядка/танцевальный блок, с оглашением лекций на день, завтрак, свободное время (обычно утром все на пляже), лекции от экспертов форума, обед, свободное время, лекции, спортивные часы (на выбор йога, фитнесс, танцы, волейбол, баскетбол), ужин, мероприятия группы, вечернее построение, развлекательная программа, свечка с группой (пятнашкой), отбой. В целом, очень насыщенные дни, заскучать вообще некогда.

Отдельно хочу рассказать об образовательной программе. Некоторые эксперты смены «Писатели, поэты, критики и журналисты»: Павел Басинский — доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького, обозреватель в «Российской газете» Владимир Толстой — Советник Президента Российской Федерации; Игорь Волгин — поэт, историк, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Литературного института им. А.М. Горького, президент Фонда Достоевского, телеведущий; Евгений Рейн – русский поэт и прозаик; Дмитрий Киселев – ведущий передачи «Вести недели», кроме того форум посетили представители известных издательских домов страны.

С этими людьми далеко не каждому удастся встретиться, а тем более, послушать лекции и задать вопросы. Конечно, некоторые занятия были очень похожие на те, что проходили в прошлом году. Но, некоторые мероприятия мне особенно понравились – выступления ребят со своими работами перед представителями из издательств; встречи с писателями, которые рассказывали, как опубликовать свою книгу, очень интересная информация по поиску финансирования на свои творческие проекты.

А параллельно проходил конвейер проектов, в нем распределялись гранты в размере 100.000, 200.000 и 300.000 рублей. Чтобы получить грант, участники представляли и защищали свои проекты перед комиссией. Очень важно – проект должен соответствовать теме смены. Вообще, грантовая поддержка - это большая ответственность, ведь проект должен быть реализован участником и дан отчет об использовании средств. После определения финалистов участники форума голосовали за лучшие проекты. Может возникнуть вопрос, а что это за проекты? Например, я проголосовала за проект Владимира из Сызрани «Записки из детского дома». Книга-дневник о жизни детей в приютах. Кстати этот проект - один из тех, что получил грант в 300.000 рублей.

Также многие ребята участвовали во всероссийском конкурсе «Русские рифмы», в конце смены выявили финалистов.

В этом году мне очень понравилась спортивная программа, я заняла первое место в «Русском силомере», танцевальные программы. Кроме того, появилась новая традиция – литературный бал с классическими танцами. А в последний день смены нас отвезли на экскурсию в Ливадийский дворец и в Ялту.

Самым ярким моментам форума для меня стало выступление на дебатах. Я впервые участвовала в живых дебатах перед аудиторией в 500 человек и под зорким наблюдением профессоров из именитых вузов страны.

А из личных фрагментов – я много путешествую, но в этот раз я попала в одну комнату с удивительными девушками из Дагестана, Пензы и Барнаула и впервые настолько органично вписалась в компанию, в которой можно быть собой и никем не притворяться. И теперь у меня есть еще друзья в Ульяновске и Казани!

Желаю всем найти «своих» людей, использовать возможности и отыскать личную дорогу в жизни!

Фото автора и из архива форума "Таврида".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: