ГлавнаяСтатьиДолой стереотипы!
Опубликовано 31.08.2016 в 17:50, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть
автор: Наталья Иванова
Показов: 1038

Долой стереотипы!

Я не в первый раз пишу о том, что фастфуд — уличная еда, может быть отличной: вкусной, разнообразной, удивляющей, необычной и полезной. Фестиваль еды «Поляна» дал мне повод поговорить о «быстрой еде» ещё раз.

После первого дня фестиваля в интернете появились отзывы, и они были разными. От бурных похвал непривычного новгородцам лакомства – «гонконгских вафель», до разочарованных реплик про «стандартные американские бутерброды по московским ценам». Отдельное обсуждение вызвали греческие гиросы – свернутая фунтиком лепешка из теста с начинкой. Кто-то упирал на то, что в Греции он едал совсем другие «классические гиросы», кто-то – был восхищён креативным подходом к этой традиционной уличной еде: томатные лепешки? Отлично! Начинка из курицы, карамелизированной тыквы, ежевики и сливочного сыра? Невероятно вкусно!

К каждому фудтраку с «быстрой едой» выстраивалась немалая очередь. Почему? На беглый взгляд, предложение везде одно и тоже – бургеры, сэндвичи и «что-то вроде шавермы», но какими разными все они были на вкус!

У каждой команды любого из фудтраков – свой оригинальный рецепт таких, казалось бы, незамысловатых блюд, и поэтому каждый бургер и каждый сэндвич – уникальны. Сложные соусы; булочки, окрашенные в разные цвета свёклой и шпинатом, морковкой и чернилами каракатицы; сочные котлеты и свежая зелень; отличное настроение поваров.

Удивительная история – эти ребята умудряются готовить на крошечной кухне фудтрака быстро, готовить вкусно, готовить с улыбкой. Готовить мгновенный праздник, который они привозят с собой.

За этими яркими фургончиками будущее. Внутри них люди, которые хотят кормить людей вкусной и интересной едой; люди, которые превратят обыденный перекус на ходу в отличное настроение на весь день.

А что ещё может предложить нам уличная еда, помимо сэндвича, бургера и шавермы? Огромное количество вариантов!

Азиатская лапша и итальянская паста… однозначная «быстрая еда»: готовится за десять минут, прекрасно съедается «на ходу». Фокачча и пицца придуманы для улиц и площадей, для походов и прогулок. Что ещё так удобно есть на бегу, второпях, как не суши? А уж початок жареной кукурузы точно следует есть не за столом и не над тарелкой – только на прогулке, на природе, на пикнике.

Изумительные на вкус осетинские пироги послужат и завтраком, и обедом, и ужином – и прекрасно приспособлены для того, чтобы есть их где угодно и когда угодно, а уж какой у них выбор начинок! Пиццам есть чему завидовать.

Удивительное и вкусное разнообразие, предложенное на фестивале еды «Поляна», стало отличной возможностью проводить лето… для кого-то стало знакомством с прекрасной «быстрой едой», для многих – возможностью поспорить со стереотипом, сложившимся вокруг фастфуда: внезапно вкусно. Внезапно разнообразно. Внезапно выбор. Внезапно удовольствие и восторг.

Фотографии Светланы Смирновой (фотомастерская в Великом Новгороде на улице Газон, дом 3).

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: