ГлавнаяСтатьи Продумайте свою работу
Опубликовано 4.09.2016 в 09:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Ход конём

Продумайте свою работу

Поведение лошадей всегда связано с нашими поступками. Все в жизни животного в табуне зависит от того, что происходит вокруг него.

Иногда, для выработки у лошади нужного поведения, необходимо, чтобы ее нежелательные действия вызывали у нее неприятные ощущения. Например, можно заставить лошадь развернуться, дергая за повод из стороны в сторону или крутя его свободным концом у нее перед мордой. В конце концов, избегая неприятностей, лошадь поворачивает.

Когда лошадь уже научилась поворачивать, значительно легче научить ее этому по словесной команде или определенному жесту всадника. Нужно помнить, что совместная работа, при которой постоянно используются неприятные стимулы, будет стрессировать животное.

Можно просто сказать лошади, что вы собираетесь делать вместе с ней. Она выслушает вас внимательно и попытается понять. Прислушиваясь к вашим словам, лошадь сосредоточится и будет стараться резко не дергаться с места или поворачивать в сторону. Таким образом, лучшим способом общения с лошадью, который быстро вознаграждается, является мягкая работа и дружелюбная беседа.

Лошади не такие расторопные, как люди, и соответственно, медленнее реагируют. Кроме того, часто лошадь перестает подчиняться, если стимул или команда ей не понятны. Например, всадник дает команду, что бы она повернула, а сам продолжает двигаться прямо.

Если вы даже ничего не предпримете, ваша поза, движения, взгляд и интонации несут в себе достаточно информации о ваших намерениях. А лошадь воспринимает и ваши бессознательные сигналы, стараясь отвечать на них адекватно. В худшем случае, это может привести к незаслуженному наказанию животного. Например, если всадник вертится в седле и ерзает ногами, лошадь может воспринять это как команду к легкому галопу. Когда же она начинает быстрее двигаться, всадник непроизвольно отклоняется назад и резко дергает поводья, осаживая ее.

Всегда, когда начинаешь работать с лошадью, необходимо тщательно продумывать каждые действия. И обязательно оставлять свои эмоции за пределами конюшни.

Материал: из книги " Жизнь лошади: день за днем."

Фото: из свободных источников

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: