ГлавнаяСтатьиДвойной праздник - Как Малая Вишера стала на один день центром кинематографа
Опубликовано 30.08.2016 в 12:00, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал
Показов: 76

Двойной праздник - Как Малая Вишера стала на один день центром кинематографа

27 августа 2016 года Малая Вишера широко отметила сразу два праздника - 173 годовщину со дня основания города и День Российского кино.

В далеком 1843 году "артель крепостных крестьян срубила на берегу реки из сосен вековых казенную избу для приказчика, десятника и прочих распорядителей." Этим ознаменовалось сооружение будущего города.

А через несколько лет на пути из Петербурга в Москву открылась станция высшего класса Николаевской железной дороги, нареченная по имени реки Малою Вишерой. Приподнятое между путями, здание вокзала кажется океанским кораблем с просторными палубами. На этом корабле останавливались цари, важные персоны, знаменитые артисты кино и театра. Так совпало, что спустя полвека, в 1896 году, братья Люмьер показали на первом в мире киносеансе фильм «Прибытие поезда», практически такого же, как на Маловишерской земле.

Указом Президента Российской Федерации 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом Российского кино, а 27 августа отмечается День Российского кино. И хотя на маловишерской земле нет киностудий, её красоты, исторические достопримечательности и талантливые земляки внесли вклад в отечественный кинематограф.

В Малой Вишере родилась звезда советского и российского кино Ирина Гордина. В 1985 году 20-летняя Ирина дебютировала в фильме «Подружка моя». Ей выпало сыграть главную роль Тани Топтыгиной.

В кино Ирина Гордина с 1985 года сыграла более 40 ролей. Вот часть её фильмографии: «Марьина Роща», «Сильнее судьбы», «Две зимы и три лета», «Чокнутая», «Подарок судьбы».

Недавно пополнил ряды киноактёров молодой и талантливый актёр – уроженец Малой Вишеры Роман Сорокин. Он дебютировал в фильме режиссёра Игоря Талпы «Особый случай», а также блистательно отработал в телевизионном сериале «Прокурорская проверка».

Ещё один маловишерец – Дмитрий Белов. В 2012 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства и уже снялся в 13 фильмах. Вот некоторые из них: «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Дознаватель», «Пепел», «Морские дьяволы» и «Опергруппа».

Легендарная маловишерская земля славится не только выдающимися личносями, но и своей богатой и живописной природой: чистейшими реками и озёрами, сказочно красивыми лугами и лесами. В глубине лесов можно найти культурное сокровище Маловишерской земли, - деревню Льзи, в которую стремятся попасть туристы и любители древности. В ней располагается бывшая усадьба инженера путей сообщения, действительного статского советника Борейши. Когда-то колокольный благовест церкви в честь св. великомученицы Екатерины разносился по маловишерским просторам, достигая дальних деревень. Церковь в деревне Льзи была построена в псевдорусском стиле, часто применявшимся с 1-й четверти XIX века. Росписи были выполнены в тёмно-зеленых тонах с использованием византийских орнаментов, плетёнок и восьмиконечных звёзд.

По местной легенде – Льзи на старославянском означало слёзы. Это подтверждается тем, что со склона возвышенности сходит множество ручейков родникового происхождения, впадающих в Мсту. Вода в них чистая и прозрачная, как слеза.

Но Малая Вишера может гордиться не только своим историческим достоянием, но и современными наработками.

Инфраструктура города и района позволяет открывать современные предприятия.

В 2013 году открыт новый консультационно-диагностический центр. ?

В 2015 году введены в эксплуатацию ООО «Буллит» и детский сад «Сказка». ?

В 2016 году построено здание физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена МВ».

В деревне Подгорное строятся новые корпуса психо-неврологического интерната, пережившего пожар в 2013 году. Первый корпус был открыт в конце 2013 года. В начале 2015 года введён в строй 2-ой корпуc.

В двухэтажном современном здании на 80 мест созданы комфортные условия для проживания пациентов – уличные подъёмники, пандусы, широкие коридоры, два лифта. Оборудованы комнаты для лечения и отдыха. Спальный корпус полностью укомплектован необходимой бытовой и медицинской мебелью. В ближайшее время продолжится строительство остальных зданий комплекса психоневрологического диспансера за счёт бюджетных средств.

Славному городу — достойный праздник!

Праздничная программа 173-летия Малой Вишеры, по оценкам горожан, была составлена на «отлично». Здесь была и развлекательная часть для детей в виде аттракционов и живого уголка (чего стоит только настоящий верблюд!), и оборудованный фуд-корт со столиками и всевозможными яствами от разных поваров, и концертная часть с живой музыкой: музыкальный фестиваль «Созвездие талантов», духовой оркестр, исполнявший всеми любимые мелодии из русских фильмов и народно-эстрадная группа «Малахит».

Специально ко Дню города у центральной площади были обновлены информационные щиты, с обратной стороны которых разместили уличную картинную галерею "Малой Вишере посвящается", на которой представлены работы художника Ульяны Пухаревой-Лубяной.

С салютом, завершившим праздник, могло соревноваться по зрелищности лишь выступление группы всадников театрализованного конного шоу под управлением Татьяны Пименовой (д. Ермолино) - Конноспортивный комплекс Фонда «Еврейская община Великого Новгорода – Центр развития культурного и духовного наследия».

И, конечно, какой праздник без ярмарки? Торговые ряды были переполнены самыми разнообразными товарами — от сувениров и изделий ручной работы, до праздничной атрибутики. А для любителей потанцевать работала Площадка «Ретро танцы» под музыку духового оркестра. Профессиональные танцоры из Брейк-данс объединения «Дабл Сайд» продемонстрировали своё мастерство на фестивале «Розетка на выезде».

«А как же день Российского кино?» - спросите вы. Атмосфера кинематографа царила в городе круглые сутки: маловишерцы прогуливались под музыку из фильмов, а также организаторы праздника подарили горожанам самый настоящий фильм о Маловишерском крае, который демонстрировался на большом экране в центре города. Этот видеоролик преобразил и герб Малой Вишеры — создатели фильма превратили железную дорогу, изображённую на нём, в.... киноленту. В фильме с птичьего полёта демонстрируются маловишерские красоты и достопримечательности, подробно рассказывается об истории основания города и его современных достижениях.

В центре города также работала площадка «Историческое кино»: можно было сфотографироваться в исторических костюмах и доспехах 12 -17 веков с оружием и «почувствовать себя воином».

Познавательная часть праздника была представлена выставочным проектом "Галерея времени" ( "Киноптикум") - единственного в России Музея домашнего кино Валерия Рубцова. Эта уникальная выставка, посвящённая Году российского кино, располагалась в краеведческом музее Малой Вишеры. Её посетители узнали, как начинался и развивался кинематограф в ХХ веке, а также увидели прародителя всех проекторов – Волшебный фонарь и познакомились со старинной кинотехникой – кинокамерами, кинопроекторами, монтажными столами и многим другим.

Посетил Малую Вишеру в День города и почётный гость — Губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин.

Он вручил награды выдающимся жителям города, а Главе Маловишерского муниципального района Николаю Александровичу Маслову - поздравительный адрес от Губернатора Новгородской области, сертификат на приобретение оборудования для подготовки и выполнения нормативов «ГТО», на приобретение звукоусилительной аппаратуры для сельских домов культуры, на ремонты спортивных залов и приобретение спортивного инвентаря для образовательных учреждений района на общую сумму 730 тысяч рублей.

Также поздравили маловишерцев с праздником и вручили почётные награды жителям Председатель Новгородской областной Думы Писарева Елена Владимировна, Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Коровников Александр Венедиктович, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Фабричный Сергей Юрьевич, вице-президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», Глава Чудовского муниципального района Паюк Лариса Витальевна, заместитель Главы администрации Калининского района г. Санкт-Петербурга Васильев Игорь Михайлович, депутат Новгородской областной Думы Зернов Юрий Николаевич.

С праздником, Малая Вишера!

Фото организаторов мероприятий и Валерия Рубцова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: