ГлавнаяСтатьи«Ночь» Евгения Щербакова
Записки музыканта:
Пластилиновый клип
Опубликовано 30.08.2016 в 08:20, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 940

«Ночь» Евгения Щербакова

Сегодня беседуем с новгородским музыкантом, экс-участником таких знаковых для своего времени рок-групп как «Облико Морале» и «Авгур», актером, одним из создателей творческого объединения «Пластилин», организатором крупных городских мероприятий (фестивали «Птица», «ВечеROCK» и т.д.) и не только. Многие уже догадались, речь идет о Евгении Щербакове (в музыкальных кругах известен как «Джон»). А повод – более чем занимательный: серьезный видеоклип на песню Евгения, снимающийся как на новгородской земле, так и в Санкт-Петербурге с привлечением массы заинтересованных людей.

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ!

- Евгений, расскажи читателям журнала немного о песне и клипе, как пришла мысль снять видео, кто задействован в процессе, каков сюжет и когда, где будет презентация.

— Всем привет! Предмет сегодняшней беседы — съёмки музыкального клипа на песню «Ночь». Слова и музыка мои (Евгений Щербаков (John)). Аранжировка Сергея Жиленкова и группы «BROOKLIN» (г. Москва).

Эта песня была написана в 2003 году — тогда ещё для пополнения репертуара группы «Облико Морале». Как раз в то время я принимал участие в этом коллективе в качестве вокалиста. Ребята из группы и стали первыми аранжировщиками и исполнителями данной композиции.

В аранжировке группы «BROOKLIN» песня впервые и единственный раз прозвучала со сцены при участии музыкантов из Москвы (тогда эта команда называлась «Градус») на арт-субботнике «ВечеROCK», организованном ТО «Пластилин» в 2015 году. Больше в данной обработке на концертах она не исполнялась.

Указанные выше аранжировки категорически отличаются друг от друга: сказалось разное видение музыкантов из разных городов, играющих в разных стилях…

Мысль о записи песни пришла мне в голову от нежелания похоронить её вовсе. Да и композиция, аранжировка, на мой взгляд, оказались удачными. Впервые мы с Андреем Мурзовым («Облико Морале») записали песню в музыкальной лаборатории «Пластилин» на обычную звуковую карту и ноутбук. Качество получилось довольно-таки сносным. И какое-то время она была именно в таком варианте, но в свет я её не выпускал.

Однако сразу же после записи я отправил её своему другу, режиссёру из Питера Павлу Долотову, с которым мы сотрудничали и ранее: съемки клипа на песню «Ночь» - это уже третья наша совместная работа. Снятый Павлом клип «PEOPLE NEED PEOPLE» (https://vk.com/id19671035?z=video2192944_171258572/32..), где я играю главную роль, стал лауреатом фестиваля «Apex Short Film + Music Video» (Tucson, Arizona, USA) в номинации «Best hip hop» и занял там первое место.

В апреле этого года Паша позвонил и сказал, что у него появилась обалденная идея для съёмок клипа на эту песню. Мы встретились, я прочитал наброски сценария и пришел в восторг. Реально круто! О режиссёрской задумке и концепции пока не хочется рассказывать, всему своё время!

Не откладывая в долгий ящик, мы приступили к синопсису, раскадровке, поиску локаций, реквизита и участников. Я начисто переписал вокал на студии Сергея Лятавского, пришлось делать два подхода, на это потребовалось два дня (очень хотелось добиться поставленных режиссёром и, собственно, мной целей).

В августе в Великом Новгороде мы провели две полноценных съёмочных смены и успели больше, чем было задумано! Главную актёрскую роль в клипе играет моя жена и прекрасный музыкант — Виктория Дариан.

Для неё это первый опыт в таких видах работ. Я исполняю саму песню и второстепенную главную роль. Съемки продолжатся в Санкт-Петербурге в начале сентября. Надеемся, что не затянем с премьерой клипа и выпустим его к Новгому году в качестве подарка для зрителей.

Огромное спасибо всем тем, кто помогал и помогает нам со съемкой: режиссёру и сценаристу клипа Павлу Долотову, оператору Антону Кулькову, гримёру Ольге Костенецкой, фотографу Олегу Смирнову, реквизитору и костюмеру Маше Аксентьевой, звукорежиссеру Владимиру Типукину, инженерам постановочного цеха (а также исполнителям второстепенных ролей) Диме Тимофееву и Мише Полякову; прекрасному актерскому составу — Вике Дариан, Маше Медведевой, Кристине Машевской, Лёше Коршунову, Косте Десятскову, Владу Канину. Респект Серёже Жиленкову и группе «BROOKLIN» за аранжировку, Сергею Лятавскому за запись песни, суперским музыкантам — Саше Фролову, Косте Емельянову, Андрею Рееву.

Отдельное, громадное спасибо заместителю Главы администрации Великого Новгорода Осипову Анатолию Алексеевичу, председателю городского комитета культуры и молодежной политики Марковой Нине Всеволодовне, начальнику УМВД России по городу Великий Новгород полковнику полиции Максимову Сергею Михайловичу, руководителю МАУК «Новгородская Дирекция по организации праздников» Евгению Баютину, а также Евгению Певзнеру, Олегу Журбе, Мише Щербакову и Лёше Тимофееву! Удивительно, сколько людей принимают участие в этом проекте, как-то содействуют его реализации!

Ребята помогают, работают на голом энтузиазме, но есть вещи, которые бесплатно не обойти. Например, услуги оператора из Питера и аренда светового оборудования — тоже из Питера. Бюджет клипа всё равно существует. На данный момент он составляет около 30 000 рублей. Плачу, естественно, я из своего кармана. Но оно того стоит...Мы сделали  большую добротную  работу – отсняли  музыкальный видеоклип. Это было здорово, потрясно, тяжело, но мощно и незабываемо! – Говорит сам Евгений. - Был отснят весь нужный материал.

Нам остался один самый важный шаг – постпродакшн!

Термин «Постпродакшн» означает период монтажа — период обработки видеоматериала после съёмок эпизодов фильма, подготовка и изготовление компьютерных объектов, редакция, монтаж, озвучивание и обработка материала фильма.

Евгений Щербаков экс-участник таких знаковых для своего времени рок-групп как «Облико Морале» и «Авгур», был актером, одним из создателей творческого объединения «Пластилин», организатором крупных городских мероприятий (фестивали «Птица», «ВечеROCK» и т.д.) и не только.

- Процесс доработки не только самый главный, и без него в общем-то клип не состоится, но и самый объёмный и финансово затратный. – Поясняет Евгений Щербаков, руководитель центра. -  Мы исчерпали свои ресурсы. Поэтому мы на Планете! Мы очень надеемся на вашу поддержку! И обязательно отчитаемся о проведённой работе и о том, на что потратились ваши деньги!

Желающие узнать подробнее о клипе и помочь нам, жмите сюда смело.

Фото из архива Е. Щербакова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: