ГлавнаяСтатьиГренадерский императора австрийского полк
Опубликовано 30.08.2016 в 09:15, статья, раздел Наследие, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 995

Гренадерский императора австрийского полк

Начало истории Кречевицкого гарнизона

Гарнизон в Кречевицах был ближайшим к Новгороду. За долгую его историю в нём успели побывать и гвардейские конные артиллеристы, и лейб-драгуны, и красные конники, и авиаторы. Однако строился этот комплекс, так же, как и другие подобные, для гренадер.

История гарнизона в Кречевицах началась 13 февраля 1818 года, когда император Александр I подписал указ о назначении в округ военного поселения Гренадерского его величества императора австрийского полка селений Пидебской волости Новгородского уезда (в округ вошли сёла Кречно и Подъелье, деревни: «Надозерье, Катовицы, Кречевицы, Стрелка, Ижоново, Порожек, Мостки, Кушатино, Фомино, Самухино, Илово, Владычна, Бисерва, Киприянова, Селезнва, Малое Шапкино, Наволоки, Юрьевка, Горбы, Клюкошева, Чечулина, Витка, Мотарова, Трубичина, Стипенка, Кожанова, Гнездовка», слободки Колмовская, Некохова и Сырковская).

С 1824 года начались работы по возведению в Кречевицах штабного городка, оконченные к 1830-1831 годам. Комплекс, как и в Селищах, Муравьях, Медведе, состоял из обширного плаца, вокруг которого располагались здания манежа с церковью и казарменными флигелями на торцах, дома для офицерских квартир, «ресторация» и другие постройки. Напротив манежа, на противоположной стороне плаца, находилось здание кордегардии с высокой каланчой, в котором размещалась пожарная часть и гауптвахта.

Унтер-офицер и рядовой Гренадерского императора австрийского полка. 1821 г. Источник: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/05.+Books%2C+Printed+Graphics/767023/?lng=ru

Каждый штабной городок имел церковь, представлявшую собой пристройку к манежу в центральной его части. Просторный алтарь занимал половину пространства церкви. Иконостасы белого фона были украшены резными вызолоченными украшениями. При каждой церкви полагалось три священника: старший и два младших. Псаломщики избирались из нижних воинских чинов. Духовенству была присвоена форменная одежда: ряса тёмно-зелёного сукна, для старшего священника с красной шёлковой подкладкой и отворотами рукавов, а для младших – с жёлтой подкладкой. Носить рясы из других материй и иного цвета запрещалось. Церковная ризница была тоже форменная. Фелонь – зелёной шёлковой материи с затканными золотыми четырехугольными крестами, обшитая золотым позументом; епитрахиль, пояс. Поручи и набедренник пунцового бархата с золотым гасом, подризник белой шёлковой материи. Для пасхального богослужения допускалась парчовая белая ризница и в дни траура чёрная бархатная. Свечи употреблялись только из белого воска, а золочёные и раскрашенные были запрещены.

Разместившийся в Кречевицах и округе Гренадерский его величества императора австрийского полк (до 1814 года называвшийся Кексгольмским гренадерским) был сформирован в 1710 году и принимал участие в войнах России с Швецией, Турцией, Пруссией и Францией в XVIII – начале XIX в. После победоносного завершения войн с наполеоновской Францией и оформления русско-прусского-австрийского союза шефом полка был назначен австрийский император Франц I. 12 августа 1817 года было решено дать полку оседлость в Новгородской губернии, куда и отправился принявший название поселённого 2-й батальон. 13 февраля следующего года был утверждён список деревень, составивших округ военного поселения полка. 1-й и 3-й батальоны, переименованные позднее в 1-й и 2-й действующие, оставались в Царском Селе и присоединились к поселённому только 22 сентября 1824 года. Однако в Кречевицах и других деревнях волости полк квартировал недолго.

В 1831 году в Новгородских военных поселениях вспыхнул бунт: в отсутствие действующих батальонов гренадерских полков, воевавших в Польше, поселяне жестоко расправились с оставшимися в округах офицерами и военными чиновниками. Санитарные и профилактические меры, принимаемые во время разразившейся в России эпидемии холеры (например, заблаговременная заготовка гробов и могил для захоронения умерших, извести для дезинфекции захоронений), были расценены поселянами как свидетельство намерения начальства отравить их. Начавшись в Старой Руссе, волнения вскоре охватили почти все округа Новгородских военных поселений. Не миновали они и округ Гренадерского императора австрийского полка. Бунт начался во 2-й поселённой роте, располагавшейся в деревне Витка. Там же состоялась жестокая расправа с офицерами и чиновниками. Мрачным напоминанием о ней долгое время являлись две могилы на берегу реки Витки, неподалёку от деревни. В одной из них покоились подполковник Илья Давыдович Бутович, майор Яков Иванович Султанов, штаб-лекарь Богоявленский и фельдшер Безимянный, убитые 16 июля 1831 года.

И.Д. Бутович начал свою военную карьеру 4 августа 1811 года, когда он из кадетов 2-го кадетского корпуса был произведён в прапорщики и определён в Санкт-Петербургский гренадерский полк. С этим полком он прошёл всю Отечественную войну, был ранен в Бородинском сражении в кисть левой руки пулей навылет, награждён орденом святой Анны 4-й степени, затем сражался под Дрезденом, Лейпцигом, в других сражениях, дойдя с полком до Парижа. Его имя и сейчас можно прочитать на памятнике 1-й гренадерской дивизии на Бородинском поле. 26 апреля 1826 года, будучи в чине майора, он был переведён в Гренадерский императора австрийского полк, где спустя четыре года его ожидал столь трагический конец. Последние минуты жизни И.Д. Бутовича описал инженер-подполковник Н.И. Панаев, руководивший строительными работами в полковом округе и сумевший, благодаря своему авторитету среди поселян, спасти от расправы многих офицеров. С своих воспоминаниях Н.И. Панаев пишет: «В сопровождении толпы перешёл я Московское шоссе к ригам и там увидел лежащими: полковника Бутовича в сюртуке и белой жилетке; два ребра были выворочены, кантонист кидал ногою его эполет. Прикрикнув на кантониста, как он смел жалованные государем эполеты бросать с таким презрением, я приказал сейчас же пристегнуть оные к умирающему Бутовичу и подошёл к нему. Бутович открыл глаза и, узнав меня, сказал: «Ах, Николай Иванович, что будет, когда начальство узнает о всех этих беспорядках». Тут он попросил пить, и я приказал принести ему воды, он напился и сказал мне: «Передайте моё благословение жене и детям».

Освящение памятников на могилах убитых офицеров и чиновников. 19 сентября 1902 г.

В другой могиле, расположенной рядом, были похоронены командир 1-й поселённой роты капитан А.П. Савурский, командир 4-й поселённой роты штабс-капитан А.Ф. Панов и командир резервной роты капитан А.П. Забелин. Памятники, поставленные на могилах вскоре после этих трагических событий, к концу XIX века пришли в ветхость. Однако стараниями Л.Ф. Шкадышека, офицера 4-го мортирного артиллерийского полка из Муравьёвских казарм, изучавшего историю военных поселений, удалось привлечь к ним внимание квартировавшего в то время уже в Варшаве лейб-гвардии Кексгольмского полка. 19 сентября 1902 года состоялось торжество освящения новых, сооружённых кексгольмцами, памятников, в котором приняли участие сын и внуки А.П. Савурского, представитель лейб-гвардии Кексгольмского полка – известный военный историк Б.В. Адамович, штабс-капитан Л.Ф. Шкадышек и депутация от 85-го пехотного Выборгского полка из Новгорода. К сожалению, бурных событий последующих десятилетий XX века памятники не пережили.

Вскоре после потрясших военные поселения выступлений последовала их коренная реорганизация. Действующие батальоны отделялись от поселённой части, и округа военных поселений полков перестали им принадлежать. В числе прочих 8 ноября 1831 года было приказано и округ Гренадерского императора Австрийского полка не считать более принадлежащим ему – он стал округом пахотных солдат № 3. Действующие батальоны Гренадерского императора австрийского полка покинули Новгородскую губернию и получили постоянные квартиры в городе Ямбург и его окрестностях.

Друзья! Этой публикацией я приостанавливаю свой цикл статей "Человек с ружьём". Надеюсь, временно. Если всё сложится благополучно, я, возможно, со временем возобновлю его.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: