ГлавнаяСтатьиНовгородская область. Часть 5
Опубликовано 31.08.2016 в 13:45, статья, раздел Жизнь, рубрика Заблудившиеся цветы
автор: Анастасия Князева
Показов: 516

Новгородская область. Часть 5

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о растениях, в которые влюбилась.

Гуляя по сосновому лесу, я заметила красивый кустарник — его зовут Вереск.

Описание растения

Вереск – это растение, которое относят к семейству вересковых, является очень ветвистым вечнозеленым кустарником. Кустарник невысокий, обычная высота его не превышает одного метра. Цвет основного стебля и ветвей красновато-коричневый или с бурым оттенком, ветви гибкие и сильно ветвящиеся, покрыты небольшим пушком.

Растение имеет листочки небольшого размера, узкие, чешуйчатые, четырехгранной формы, расположены на ветвях. Разновидностей вереска довольно много, и каждому из них присущ свой окрас листочков – зеленый, желтый, цвета бронзы, серебристо-оранжевый или красно-коричневый.

Цветет вереск с середины лета и до самого его конца. Цветы имеют красивый розовато-лиловый, белый или малиново-вишневый цвет. Отцветая, кусты остаются покрытыми сухими цветочками, создавая впечатление цветения до поздней осени. После цветения на кустах вереска образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами, созревающими к концу осеннего периода.

Территория распространения

Вереск - растение действительно неприхотливое, и заселяет регионы в точном соответствии с шотландской легендой – горные склоны, пустоши и торфяные, болотистые места и гари, где климат и природные условия тяжелы для других растений.

Вересковые заросли встречаются от европейской территории до дальневосточных регионов, а также на американском континенте и - в Шотландии.

Предположительно в Америку вереск был завезен переселенцами из горной Шотландии, в период колонизации этого материка. Продолжительность жизни этого кустарника достигает 35-40 лет.

На территории нашей страны вереск растет практически во всех регионах, преимущественно на песчаных почвах. Так, его можно встретить в сосновых лесах, на полянах, вырубках, опушках или рядом с болотами, где это растение образует заросли, называемые в народе верещатниками.

Названий вереск получил тоже довольно много, у разных народов для него нашлось свое имя – сухоборный багульник, верес, боровая красная трава, ерник, верос, боровица, рыскун, боровой канарик, бор, вересень, горовица, боровой верист, воробьиная гречуха, зеленица, канабренник, боровой чабер, капатка боровая, побрусничник, щабер, троецветка и другие.

Вереск и флористика

Если вы, как и я, увидели вереск и захотели сделать букет, - знайте! Вереск записан в Красную книгу России (так как он - лечебное растение).

Но есть и виды, которые можно выращивать в саду. Из них можно делать как букеты, так и композиции.

Композиции. Для этого необходимо:

Плетеные корзины, деревянные чаши и ведерки - самая подходящая тара для таких композиций из вереска. Они очень характерны для Шотландии и скандинавских стран, где главным достоинством считается простота и естественность.

Вереск в букетах из разных стилей.

Романтический:

Добавьте к вереску нежных розовых или белых цветов с изящными миниатюрными соцветиями и готов букет для спальни или комнаты юной девушки. Пропорции вереска и других цветов 1:1.

викторианский:

От предыдущего формата отличается тем, что цветы выбираются более пышные, а вереск становится лишь достойным дополнением. Лучше всего смотрится в белых вазах или в фарфоровой посуде винтажного стиля, и др.

Вереск в парфюмерии.

«Ael-Mat», туалетная вода категории унисекс от компании Lostmarch, Франция.

Этот аромат можно смело назвать медитативным, он настолько уравновешен, спокоен, что к нему хочется возвращаться вновь и вновь. Его оттенки отлично подыграют радостному и тихому дню, безмятежному настроению, окутанному травянистой и нежной жасминово-вересковой гармонией. Грезится берег океана, шум прибоя, крики чаек над водой. И нет больше ничего, все растворилось в мягкой неге. В составе композиции цитрусовые, дрок, ромашка, жасмин, мускус и вереск.

«Chris 1947», туалетная вода для женщин от компании Christian Dior, Франция, год издания 2003

Свежий легкий запах, воплощение шаловливой молодости и кокетства. Стильное звучание и прекрасные компоненты ставят парфюм в ряд изысканных и утонченных. С ним всегда хорошее настроение, радость и энергия не оставят места для грусти. Аромат будет к месту и в праздник, и в будни, он раскрасит любое событие палитрой ярких оттенков и чувств. В составе композиции клюква, фиалка, фрезия, цветок кактуса, душистый горошек, амариллис, элеми, кардамон, мускус, тростник, древесина и вереск.

«Cote d'Amour», туалетная вода категории унисекс от компании L Artisan Parfumeur, Франция, год издания 2009

Пленительный аромат тонко благоухает свежестью и морской солью. Он дополнен смолистым, пряным и чуть сладковатым запахом бессмертника, острым оттенком розмарина, цветочными мотивами розы и вереска. Парфюм создан для приятных воспоминаний, слишком личных, почти интимных. Поэтому миниатюра звучит так нежно, деликатно, так неповторимо изящно. В составе композиции также зеленый мандарин, розовый грейпфрут, кипарис, кокос и сосна.

«Galaxy Collection Pisces», духи для женщин из коллекции Galaxy Collection, созданы для знака зодиака Рыбы в 2011 году, Австрия

Аромат включает в себя пленительные оттенки цветов в обрамлении чувственного и мягкого мускуса. Особую прелесть парфюму придает флакон – настоящее произведение искусства. Он символизирует водную стихию и выполнен в чарующе синих и фиолетовых оттенках с включениями сусального золота. Духи станут изысканным подарком для женщины, которая сможет оценить их исключительность. В составе миниатюры гардения, жасмин, камелия, нарцисс, цикламен, лотос, гелиотроп, франжипани, мускус и вереск.

«Galaxy Collection Sagittarius», духи для женщин из коллекции Galaxy Collection, созданы для знака зодиака Стрелец в 2011 году, Австрия

Духи доставят истинное наслаждение волевым и решительным женщинам знака Стрелец. Но они не лишены романтизма и женственности, на что и указывают мотивы фруктов и цветов, перевитых искушающими оттенками древесины и амбры. Красивый флакон в темно-красных тонах подчеркнет эмоциональную составляющую миниатюры, ее оптимизм и страстность. В составе композиции сирень, ромашка, жасмин, магнолия, роза, тюльпан, нарцисс, персик, амбра, палисандр и вереск.

«Ruby», парфюмированная вода для женщин от компании Cuarzo Signature, Испания, год издания 2010

Аромат «Ruby» («Рубин») включен в состав коллекции Cuarzo Signature Gems Collection, посвященной драгоценным камням. Рубины – это составляющие роскоши и престижа, они также носители интеллекта и аристократизма. Красные камни приносят богатство и процветание, а парфюм «Ruby» дарит страсть, притягательность, чувственность в отблесках острых граней и уверенность в себе. Ибо кто не будет хозяином жизни, кто одарен силой и красотой рубинов? В составе миниатюры цитрусы, имбирь, манго, иланг-иланг, земляника, черная смородина, лилия, жасмин, ваниль, амбра, сандал, мед, мускус, бензоин и вереск.

Ну как не влюбиться?!

Также я познакомилась с цветком, который носит очень необычное имя – Иван-да-марья.

Иван-да-марья (марьянник дубравный) является самым известным растением среди марьянников. Насчитывается около 30 видов марьянника, которые распространены в умеренном поясе Северного полушария. Несмотря на наличие зеленых листьев, корни у марьянников образуют гаустории, которыми они прикрепляются к корням других растений, чтобы высасывать из них питательные вещества. У большинства видов марьянника паразитизм обязателен для осуществления полного жизненного цикла. Растет он по лесам, кустарникам, опушкам, полянам, вырубкам, сырым лугам, некоторые - сорные растения. Размножается только семенами, снабженными мясистым придатком, привлекающим муравьев, которые, поедая его, растаскивают семена. В России наиболее распространены марьянник дубравный, или Иван-да-марья, и марьянник луговой.

Издали кажется, что Иван-да-марья цветет сразу и желтыми, и синими цветами. Но подойдешь поближе - и увидишь, что цветки у этого растения желтого цвета (нередко имеют оранжевый оттенок), а над ними красивые синие листочки, которые как бы прикрывают собой эти желтенькие цветы. Желтые цветы и синие листочки над ними и делают Иван-да-марью очень нарядной травой. Зацветает Иван-да-марья по нашим местам обычно в конце мая и цветет до самого сентября. Семена крупные, около 5-6 мм длиной. Растет марьянник дубравный по опушкам, светлым лесам, на полянах.

Есть сказка, рассказывающая о происхождении названия этого растения:

"Это было очень давно. Пошли в лес по ягоды Иван да красавица Марья. Но поднялась буря, ударил гром. Негде было спрятаться от непогоды. Присела Марья возле кустика, а храбрый Иван загородил ее собой от дождя и ветра. Стихла непогода. Иван да Марья вернулись домой, а на том месте, где храбрый Иван спас от непогоды красавицу Марью, поднялась лесная травка с яркими желтыми цветами и красивыми синими листочками, которые прикрывали желтые цветы. Вот и дали люди этому лесному растению в память о Иване и Марье такое название - иван-да-марья".

Любопытно, но название "Иван-да-марья" относилось не только к марьяннику, но и к ряду других растений, сочетающих в окраске цветков синий и желтый цвета: например, к фиалке трехцветной и анютиным глазкам.

Букет собрать можно, но как говориться, осторожно. Иван-да–марья записана в Красную книгу.

Но говорят, что букет с этим цветком означает «Букет Верности и Заботы».

Парфюмерия.

Ее не используют в парфюмерии.

Вот эта любовь и верность цветёт на полях нашей Новгородской области!

Источники:

https://www.lenoma.ru/page.php?notes=2499,

http://www.design-remont.info/heather-home-decorating-ideas/,

http://природа.рф/grasses/ivan-da-marya.php,

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: