ГлавнаяСтатьиСпортивная мода — как юбки превратились в штаны
Опубликовано 28.08.2016 в 08:44, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: ОК-журнал (Мария Середюк)
Показов: 606

Спортивная мода — как юбки превратились в штаны

Как может быть спорт связан с модой, и откуда эта спортивная мода появилась.

В связи с тем, что недавно прошли Олимпийские игры, и внимание многих людей нацелено именно на это масштабное мероприятие, я решила разобраться в этой теме и поведать вам о том, как спорт стал неразделим с модой. А так же о том, как спортивный стиль стал популярен среди дизайнеров.

«Спортивный стиль (sport style) — свободный стиль одежды, главными характеристиками которого являются удобство, практичность, функциональность, свобода движения. Стилю свойственны свободные силуэты и прямые геометрические линии кроя».

Спортивный стиль и его элементы в последнее время стали очень популярны среди дизайнеров. Все это благодаря его практичности и комфорту. Многие носят спортивную одежду каждый день и комбинируют её с другими стилями, что при успешном смешивании выглядит очень круто.

Так откуда же он появился?

Изначально как таковой спортивной одежды не было, мужчины занимались спортом в тех же костюмах, только уже готовых, а не сшитых не на заказ. А представительницы прекрасного пола просто выбирали платье поудобнее, либо надевали купальный костюм.

Спортивные костюмы, в современном нашем представлении, появились после первой мировой войны. Тогда было модно играть в теннис, заниматься верховой ездой, ездить на велосипеде и кататься на коньках. Кстати, среди женщин любовь к этим видам спорта привила Коко Шанель. В то время в продаже появились блумерсы, укороченные юбки и специальные корсеты для спорта. Блумерсы чаще всего носили под юбку или платье.

«Эти спортивные штаны типа шаровар получили свое название благодаря американской феминистке Амелии Блумер. Она разработала модель женского брючного костюма для велосипедных поездок в 1853 году».

Одним из первых модельеров, кто изобрел коллекцию спортивной одежды, был француз Жан Пату. Он даже открыл в своем доме мод спортивный отдел. Теннисное платье с открытыми руками и юбкой до середины икры — самое знаменитое его изобретение. Там так же были кардиганы из трикотажа, купальные костюмы и шорты.

Брюки в женском гардеробе создали революцию и вызвали огромное недопонимание. Но без этого элемента одежды крайне неудобно заниматься спортом. Даже Коко Шанель была одной из сторонников этого предмета гардероба, несмотря на всю ее женственность и элегантность. Она яро добивалась того, чтобы женщины могли спокойно носить штаны.

В общем, спортивный стиль – это не только штаны и трикотажные ткани. Это и свободный, удобный крой, и карманы, и многое другое.

Tommy Hilfiger

Сегодня спортивный стиль представлен многими марками и дизайнерами. Это Nike, Adidas, Lacoste, Tommy Hilfiger а так же другие. У каждой марки своё видение этого стиля и своя концепция. И даже у таких модных домов, как Chanel и YSL (ИВ Сен Лоран) есть спортивные линейки одежды. Все это потому, что спортивный стиль пользуется большой популярностью в ежедневной носке и у него наименьшая цена, чем у других категорий того же бренда.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: