ГлавнаяСтатьиПсихолог, кто ты?
Опубликовано 27.08.2016 в 09:12, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 927

Психолог, кто ты?

Уличные джемы последних дней больше похожи на организованный рассадник эпидемии танца. Школы современной, экспериментальной хореографии проводят скрытую рекламу и вербуют новых адептов.

Я специально дал прочитать эти строчки нескольким знакомым мне людям и попросил, осознав их смысл, поделиться чувствами. Кто-то выразил смущение, кто-то подтвердил мою циничную уверенность, а у кого-то они вызвали даже раздражение. Здесь поставим галочку, чтобы не забыть, и вернемся непосредственно к танцам на улице.

Если внимательно приглядеться, то можно по манере поведения определить, каким стилям отдают предпочтение собравшиеся вокруг танцпола.

Брейкеры в основном сосредоточены и немногословны. Хип-хоп исполнители искрят позитивом и очень подвижны. Папперы, даже в обществе поклонников, держатся отстраненно, с легким налетом надменности. Танцоры vogue женственны независимо от половой принадлежности, даже вне танца они двигаются, словно обходят невидимые углы. Крамперы пристально смотрят в глаза собеседника. Ставим еще одну галочку и идем дальше.

Зрители. Вот она, как принято сейчас говорить, целевая аудитория, собравшаяся под солнцем. Отбросим в сторону пьяных мужиков с несвежими лицами и вездесущих, шумных китайских туристов. Оставим потенциал нового учебного года – детей, подростков и их родителей. Невозможно представить какие тараканы, какого цвета у них в головах. Как они забегают, учитывая все галочки с чувствами и характерами, когда начнут возникать стрессовые моменты? А они придут уже с монотонной рутины освоения базовых элементов. И продолжатся, в период осознания выбранного стиля, и нужно будет думать о собственных танцевальных связках. Добавлю сюда еще и ситуацию в семье, на учебе и вообще, вне занятий хореографией.

Не вдаваясь в долгие размышления, приведу пример из своей практики. Посетила меня как-то встревоженная мама одной из учениц. Принесла целую стопку стихов суицидально-каннибальской направленности, которые ее тринадцатилетняя дочурка (круглая отличница и вообще усидчивая девочка) сочиняла и разбрасывала по квартире. Вначале я попытался объяснить перепуганному родителю, что ребенку, скорее всего, не хватает общения и с ним надо поговорить по душам, но потом решил не затягивать – просто посоветовал обратиться к психологу. На что услышал вполне предполагаемый вопрос: «Вы считаете ее сумасшедшей?»

Как часто преподаватели танцев сталкиваются пусть и не с подобными, но проблемами внутреннего состояния своих учеников? Как часто преподаватели танцев пытаются решить их, заменяя профессионалов? Как часто мы не можем понять смысл работы людей, чья специальность имеет приставку «пси…»?

Чтобы разобраться с последним вопросом, я решил обратиться к Лие Валентиновне Семеновой – врачу психотерапевту ДПО «Катарсис». И вот, что она написала мне в ответ:

«- Психолог – это человек с психологическим образованием, который имеет право заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги (образовательные занятия, помогающие достичь определённых навыков), помогать с выбором профессии, работать на телефоне доверия, консультировать здоровых людей, не имеет права заниматься психотерапией (лечебные мероприятия, направленные на восстановление психического здоровья),

- клинический психолог – человек с медико-психологическим образованием имеет право работать в медицинских учреждениях, проводить консультации, заниматься диагностикой; только имеющие специальную подготовку и переподготовку по психотерапии мед.психологи могут заниматься психотерапией;

- психиатр – врач, имеющий сертификат по специальности «психиатрия» он занимается диагностикой больных и здоровых людей, лечением больных людей с их согласия, может выписывать лекарственные средства и проводить освидетельствование психического здоровья и дееспособности; не имеет права заниматься психотерапией без специальной переподготовки;

- психиатр-нарколог – врач, имеющий сертификат по специальности «наркология», он занимается консультированием и лечением наркозависимых людей; не имеет права заниматься психотерапией без специальной переподготовки

- психотерапевт – врач, который имеет стаж работы в психиатрии (3 года), переподготовку по специальности «психотерапия», может проводить индивидуальную и семейную психотерапию; консультации; имеет право проводить групповую психотерапию; может заниматься лечением пациентов, как с применением медикаментов, так и немедикаментозными средствами.

В чём важность своевременного обращения за психологической помощью и почему многие люди боятся обращаться за такой помощью к специалистам?

В настоящее время человек живёт в мире современных технологий,
в мире высоких скоростей, новых открытий, индустриализации и глобализации. С экранов ТВ, различных цифровых носителей каждый день идёт огромный поток информации, который далеко не всегда является позитивным.

Время требует от человека выносливости, гибкости, умения приспосабливаться к быстро меняющимся условиям внешней среды.
У каждого из нас существуют внутренние механизмы саморегуляции, с помощью которых мы адаптируемся во внешней среде и справляемся как со стрессами, так и с болезнями.

Когда эти механизмы работают слаженно, человек чувствует себя комфортно и может легко восстанавливаться, как после болезни, так и после воздействия различных психотравмирующих факторов.

Но каждый из нас уникален и индивидуален, и внутренняя система саморегуляции тоже уникальна и неповторима. Поэтому кто-то может легко справиться со стрессовой ситуацией сам, кому-то всегда необходима помощь близких, а кому-то без помощи специалистов будет довольно сложно вернуться в состояние психологического комфорта.

Кроме того, и стрессовые ситуации бывают различны по силе воздействия и длительности.

Поэтому очень важно объективно оценивать ресурсы своего организма, силу воздействия стрессовых факторов и своевременно обращаться за помощью к специалистам, если возникает ощущение, что «самому уже не справится, силы на исходе».

Вполне исчерпывающий ответ. От себя, в качестве интересной информации в этом выпуске, добавлю, необязательно мониторить интернет в поиске нужного специалиста, можно просто позвонить на бесплатный круглосуточный телефон доверия и вместе с консультантом решить к кому вам нужно обратиться. 77-32-89 (8-800-2000-122) Может и самого звонка будет достаточно!

Занимайтесь танцами и не парьтесь – все будет зашибись!!! Напомню имя моего соавтора – Лия Валентиновна Семенова, врач психотерапевт ДПО «Катарсис».

На этом все, прощаюсь. До новой встречи в рубрике ОК-журнала «Взгляд из-за угла».

Всегда Ваш, Андрей Киселёв.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: