ГлавнаяСтатьиДом творческой фотографии "МЫ" - На территории позитива
Опубликовано 31.08.2016 в 12:34, статья, раздел События, рубрика Задним числом
автор: Марина Чупракова
Показов: 1194

Дом творческой фотографии "МЫ" - На территории позитива

Дом творческой фотографии «МЫ» имени Александра Овчинникова – самая известная в нашем городе (и не только) структура, где обучают светописи всех желающих. Нынче эта фотошкола открывает свой новый сезон. В преддверье знаменательного для коллектива события мы побеседовали с художественным руководителем объединения Андреем Колодиным.

- Андрей Иванович, нынешний сезон для вас очередной или есть некая новизна в работе? Этап действительно новый ?

- Я бы даже сказал – очень новый! Мы открываем осенний набор на обучение в новом качестве: ДТФ «МЫ» стал коллективным членом регионального отделения МедиаСоюза. Иначе говоря, теперь мы позиционируем себя в том числе и как боевое подразделение фоторепортеров. Достаточно упомянуть наши масштабные репортажи под рубрикой «Задним числом» в интернет-журнале «Область культуры». Руководство МедиаСоюза оценило наши профессиональные возможности: ведь многие выпускники «МЫ» работают в местных средствах массовой информации, сотрудничают с федеральными СМИ. Решением правления МС принят план сотрудничества «МЫ» с МедиаСоюзом, направленный главным образом на учебу и переподготовку местных и российских фотожурналистов в формате однодневных и многодневных семинаров и мастер-классов. Кстати, ваш покорный слуга – новоиспеченный член Правления Новгородского отделения МедиаСоюза, отягощенный резко возросшей профессиональной ответственностью.

- Значит ли это, что теперь ваше объединение будет принимать на обучение тех, кто ставит своей целью получение профессии фоторепортера?

- Вовсе нет! Наши двери открыты для всех, кто полюбил искусство светописи – независимо от конечной цели абитуриентов. Мы и раньше не стремились специально взращивать фотокоров. Так выходило, что по окончании обучения кое-кто из слушателей принимал решение поменять профессию, мы же только этому радовались. Дело в том, что «МЫ» неслучайно носим имя нашего выдающегося земляка, фотокорреспондента ИТАР – ТАСС Александра Исааковича Овчинникова. Репортаж преподаем по его лекалам, проводим заочные мастер-классы мэтра. Люди поневоле проникаются уважением к этому высокому ремеслу и, как следствие, корректируют свой жизненный путь.

- Ну, а для круглых «чайников» у вас найдется место?

- …И всегда находилось! Более того, сейчас мы в состоянии предоставлять полный спектр услуг на обучение фотографии. Основной курс ( девять месяцев) – авторская школа-студия творческой фотографии. Принимаются все желающие в возрасте от 14 лет и без ограничения. (Между прочим, самому старшему слушателю за шестьдесят!) Есть экспресс-курс для нетерпеливых, всего восемь занятий, называется «Основы цифровой фотографии». А еще курс «Событийная фотография», тоже «экстерном» для тех, кто интересуется съемкой корпоративов, свадеб, дней рождения, других семейных торжеств, массовых мероприятий. Запущен и успешно реализуется пилотный проект «Фотография с нуля» - это для самых маленьких, 10 – 12 лет. Кроме этого есть возможность заниматься по классу «Эстетика видеоряда», где мы даем основы съемки на бытовую видеокамеру и монтажа отснятого материала.

- Впечатляет!

- Так ведь Дом же, а не кружок…

- А кто в Доме хозяин? Кто преподает?

- Знаете, есть такая забавная поговорка: хочешь изучить предмет – начни его преподавать. Лично мне по стечению обстоятельств пришлось начать почти четырнадцать лет тому назад – нежданно-негаданно востребовался профессиональный опыт работы в печати. Так и не могу остановиться… Но есть более весомый пример – наш председатель совета ДТФ «МЫ» Наталья Анатольевна Камайкина. По ее собственному признанию «маленькая интрижка с фотографией переросла в беззаветную любовь к последней». Заглянула к нам из любопытства да и задержалась на годы. Теперь, между прочим, выпускница Ньюйоркского института фотографии, училась, так сказать, без отрыва от производства. Вот так потихоньку и растет «преподавательский корпус»… А еще мастер-классы отечественных и зарубежных специалистов от светописи.

- Но ведь не уроком единым? Ходят упорные слухи, что формы обучения не ограничиваются аудиторными…

- Верные слухи. Фотокроссы, фотодесанты, фотолагеря – это все про нас. С наступлением тепла тянет на природу, попутешествовать. Фрахтуем автобус - и вперед по области и Северо-Западу, благо световой день летом (да и ранней осенью) – подарок для фотографа. А то и на недельку задержимся, если объект съемки уж очень привлекательный. Памятен в этой связи Иверский монастырь , что на Валдае: днями напролет и даже ночами снимали, снимали, снимали… Тысячи снимков двух десятков авторов!

- Надо полагать, «в стол» не работаете? Зритель у вас широкий?

- Грех жаловаться. Теперь мы уже по нескольку экспозиций в год выдаем «нагора». Одна из самых последних и примечательных – «персоналка» нашей фотогафини Эльвиры Грималовской «Непал: за неделю до катастрофы». Очень высокий, по-настоящему репортерский уровень! Экспозиция посвящена годовщине памятного события – страшному землетрясению в стране, где и снимала Эля как раз за несколько дней до… Кстати, презентация этой выставки стала одновременно открытием нашего выставочного зала, так что теперь «МЫ» на порядок солидней стали. А еще у нас есть маленький музей фотографической техники, который пополняется исключительно за счет подарков тех, кто проходит у нас обучение. Время от времени организуем передвижки нашего музея во время мини-фестивалей светописи в разных точках на карте области. Но главное, по Новгородчине «катаются» наши выставки: такое положение вещей уже годами типичное - в глубинке зритель не сильно-то балован. А у нас в Уставе, между прочим, написано: «целью объединения является популяризация искусства фотографии всеми доступными способами».

- Стало быть, ваша деятельность регламентируется уставом! Право, серьезная организация…

- У нас еще и Кодекс чести есть. Цитирую: «МЫ» - это много «я» вместе, и каждое «я» - честный выбор своего авторского стиля». Здесь глубокий смысл, если хотите, наша идеология. Научить всех грамотно и одинаково снимать – дело в общем-то плевое, а главное – недолгое. Мы же стараемся бережно сохранить и развить индивидуальную манеру автора, ибо только тогда можно говорить о настоящем творчестве да и искусстве вообще. А мы к светописи относимся именно как к полноправному виду пластического искусства. И это тоже идеология…

- И, надо сказать, сокрушительная! Может, поэтому у вас всегда полным-полно слушателей?

- У нас при входе в студию висит аншлаг: «территория позитива». Это главная идея того, чего ради мы, видит Бог, очень стараемся. Вопреки повсеместной мерзости (и в искусстве в том числе!) красоты в мире всегда больше. Надо только постараться замечать. И фотография в этом не самая последняя помощница…

3 сентября в 13.00 Дом творческой фотографии «МЫ» имени Александра Овчинникова проводит для своих абитуриентов «День приоткрытых дверей» по адресу: Великий Новгород, ул.Федоровский ручей, дом 2/13 (Современная гуманитарная академия).

Познакомиться с работами слушателей и членов клуба Дома творческой фотографии "МЫ" можно в нашей рубрике "Задним числом".

Также читайте рубрику руководителя Дома творческой фотографии "МЫ" Андрея Ивановича Колодина - "Фотография как метод переживания".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: