ГлавнаяСтатьи Круговина. Без прошлого нет будущего
Опубликовано 24.08.2016 в 12:00, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 865

Круговина. Без прошлого нет будущего

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

Максим Горький.

Это заметка о замечательном явлении в жизни нашего города - народном коллективе фольклорном театре "Круговина". Но начну немного из далека - со своего детства.

ПРОЛОГ

Я благодарен своей школьной учительнице, Лидии Аркадьевне, за то, что она увлекла нас, первоклашек, русской культурой, народной традицией, а так же способствовала нашему участию в фольклорном ансамбле «Кудесы».

В первую очередь, нас тогда интересовали игры и, естественно, частушки. Последние легко запоминались, я мог выдать несколько десятков только самых отборных. До сих пор веселю ими друзей. Участие в состязании частушечников способствовало не только развитию памяти, артистизма, уверенности в себе, логического и образного мышления, чувства юмора, но и подталкивало к сочинению собственных частушек. Мы облекали современные процессы и явления в традиционную форму, смотрели на прогресс и культуры разных стран сквозь призму собственного менталитета. Это трудно переоценить.

Песни, обряды, игры, рукоделие, ремесленничество - все это давало понимание жизни русского народа, традиций, давало посыл к осознанию философии быта, нравственности и души русского человека. Нас не учили быть личностями, но способствовали тому, чтобы мы желали быть чище, светлее, ценили стариков, родителей, братьев, сестер и друзей, стремились к свершению благих дел. Не учили добиваться карьерного роста и положения в обществе, но учили поступать по совести. Не учили создавать ячейку общества, но учили с уважением относиться к женщине и с добротой - к детям. Не учили зарабатывать, но учили трудиться и радоваться результату хорошо сделанной работы. Не учили ходить на прием к психологу в трудную минуту, но наставляли не забывать про мудрость природы, про смекалку и юмор. Не учили захватывать и воевать, но учили любить свою землю, свой народ, своих родных и близких, быть сильными, быть готовыми защищать слабого, вставать на пути несправедливости, гордыни и жадности. Такова суть нашего народа. Иногда даже не русских по древнейшим корням, но родившихся и выросших здесь людей.

Впрочем, у каждого народа своя суть, свои особенности, традиции, своя история. И при этом они во многом похожи. Странно ли, что в юности, изучая, скажем, мировую литературу, музыку, я обнаружил, что множество фольклорных элементов живы и используются до сих пор, присутствуют в современном искусстве? Великие писатели, поэты, композиторы, художники, скульпторы и так далее - учились и учатся у народа. Перерабатывали и перерабатывают созданные крайне давно сюжеты и формы, черпают идеи и вдохновение в древности, в традициях.

Что изменилось за последние несколько сотен лет? Современная фантастика – те же мифы и сказки, только с поправкой на сегодняшнее развитие быта, техники и мысли. Нынешние битвы рэперов, модные стихобатлы поэтов, камедибатлы – некое подобие частушечных или песенных сходов в определенной части. Все тоже, только ориентиры смещаются в сторону эгоцентризма, тщеславия, жадности, крутизны и пошлости. Становится важным то, как мы выглядим, как говорим, а не то, как мы живем, что чувствуем. Песня перестала быть способом выражения мыслей и настроений, стала средством зарабатывания денег, самопродвижения, саморекламы. Люди во всем мире, словно загипнотизированные, следуют зову сиюминутной массовой потребительской культуры. Покоряются умертвляющим мышление и живое общение техническим новшествам. Все дальше от природы, естества, от совести, душевных порывов, сердечной радости - простого человеческого счастья.

Вы можете подумать, что я сдвинутый на любви к Родине русофил, ненавидящий запад и все современное с пунктиком по поводу вредности массовой культуры. Это и так, и не так.

Полагаю, что музыкант, актер, писатель должны жить так же, как и строитель, дантист, учитель. Заниматься своим делом и стараться делать его очень хорошо. Популярность не делает искусство лучше, а вот истинное творчество обретает народную любовь…

Просто люблю хорошее, избегаю дурного, независимо от того, к какой эпохе, сфере деятельности принадлежит тот или иной результат человеческой активности и каким народом он получен. Общественное мнение можно формировать искусственно, но нельзя превратить ничтожное по сути в великое. Людям, почитающим свою культуру, несвойственно поклоняться поп-звезде с бессмысленным творчеством и неуважительно относиться к учителю, который взрастил несколько достойных поколений. Ведь это не правильно. То, что происходит сегодня – результат потребительства, результат потери ценностных ориентиров и собственных корней…

Короче говоря, хорошее в дом, прочее – в выгребную яму. Так вот просто. Вероятно, показательнее все прояснит следующая история.

В 2000 году уважаемое жюри рок-фестиваля удостоило меня почетной грамоты за лучшую аранжировку музыкальной композиции. Это была русская народная песня «Реченька», обрамленная тяжелыми гитарными рифами, скоростным соло. При этом вокальные партии были сохранены, разложены на два голоса и исполнялись ребятами из классического мужского хора. Сохранил лучшее, избавился от худшего.

Я люблю широту русской народной песни, люблю классическую музыку, джаз, электронику, а также рок в его лучших проявлениях. Эти, казалось бы, разные музыкальные направления способны чудесным образом взаимодействовать, если правильно понимать суть музыки так, как её понимали древние. Главное - человек и его душа. Искусство – лишь удивительный инструмент, позволяющий выразить то, что накопилось, родилось внутри, дающий возможность поделиться с окружающими чудесами тонких материй, сделать человека лучше (или наоборот).

Умелое объединение лучших традиций дает прекрасные результаты, но дом не может быть построен без фундамента. Если бы я не имел достаточного представления о народной музыке, о классике, я бы делал безликие аранжировки, подобные тому непитательному навозу, которым удобряют свои песни большинство представителей популярной музыки, русского репа, панка, новомодные отечественные метальные группы и т.д.

Повторюсь. Песни, которые мы сегодня можем слышать по радио, на телевидении, в основном, написаны, чтобы принести популярность или сделать деньги. Русские народные – они без подвоха, призваны выражать настроение человека, помогать в грусти и в радости. Об этом своим выступлением мне четко напомнили участники фольклорного театра «Круговина». Это очень примечательный, сильный и симпатичный коллектив искренне заинтересованных людей. Самому юному участнику десять месяцев, а самый опытный - умудрен сединами. Театр образован Фарафоновой Инной, которая ныне является его руководителем.

---

Выдержка из интервью Инны Фарафоновой, не так давно данного журналу «Область культуры»:

- И всё-таки концерты аутентичной музыки на любителя. Так получается, что большие залы не для неё. Вас это не расстраивает?

- Методом проб и ошибок, прислушиваясь к своей интуиции, я поняла, что мне интересна живая, настоящая традиция, песня, пляска, игра в своём первозданном виде. Считаю неправильным обрабатывать и стилизовать до неузнаваемости исконные образцы. Аутентичный фольклор часто сложен для восприятия массового зрителя. Большой друг «Круговины», известный фольклорист, исследователь и исполнитель Илья Ахрамеев называет новгородские наигрыши и припевки «Под песни» и «Под пляску» космической музыкой, их сложно записать нотами. За последние годы у «Круговины» сформировалась своя аудитория. Дорогого стоит, например, такой отзыв после концерта: «Сегодня увидела ваш коллектив впервые, вы меня своей чистотой и открытыми сердцами, светлыми головами поразили до слёз!»... Мы ежегодно ездим с концертами в Дом Ветеранов, Новгородский психоневрологический интернат, Новгородскую областную клиническую психиатрическую больницу. Для нас это очень важно — дарить радость тем, кто в этом особенно нуждается, так и наша душа становится более чуткой. Девиз «Круговины» — слова игумена Никона Воробьёва: «Любите друг друга, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир».

КРУГОВИНА: ЕДИНЕНИЕ, ОБЩНОСТЬ, СОБОРНОСТЬ… ФИЛЬМ, МУЗЕЙ, ТЕАТР

---

Выдержка с официальной страницы фольклорного театра в социальной сети «ВКонтакте»:

«Народный Коллектив Фольклорный Театр «Круговина».
«Круговина» - песенно-хороводный цикл, действо, своеобразный ритуал, особое общение молодёжи на традиционных новгородских посиделках и летних гуляньях.
Название фольклорного театра «Круговина» символично для всех его участников. В нём отражается символика круга, как единого целого, единение, общность, соборность...

Особенностью коллектива является подлинная деревенская манера исполнения, самобытный репертуар, основанный на исконных образцах песенно-танцевальных и обрядовых традиций.

«Круговина» даёт вторую жизнь песням, пляскам, обычаям и обрядам, которые не так давно бытовали на Новгородчине и были неотъемлемой частью жизни человека.

Ежегодно участники «Круговины» выезжают в фольклорные экспедиции по новгородским деревням, где в живом общении со старожилами познают и стараются перенять местную, исконную традицию исполнительства.

«Круговина» объединяет людей разных возрастов, профессий и даже национальностей и стран.

Народный коллектив фольклорный театр «Круговина» - дипломант и лауреат многих региональных и международных фестивалей (России, Италии, Болгарии, Польши и Германии).»

---

Театр регулярно выезжает в фольклорные экспедиции по деревням новгородчины и не только. Ребята очень любят путешествовать, за время существования они побывали в Мурманске, Москве, Петрозаводске, Череповеце, Казани, Твери, Подольске, Пскове...
История зарубежных поездок так же обширна: Эстония (город Кохтла-Ярве), Италия (район Калабрия - город Марчеллина, остров Сицилия - город Мессина), Болгария (г. Пловдив и Дорково), Польша (г. Гданьск, Брусы, Костежина, Черск, Веле, Хойнице), Африка, Гана (город Аккра), Германия ( г. Герфорд, Билефельд) и так далее.

Совсем недавно, буквально на днях, театр вернулся из Удмуртии, куда ездил к тем самым бурановским бабушкам*, а также на международный фестиваль «Гурт-фест», приуроченный к 30-летию музея «Лудорвай».

*Для справки: «Бурановские бабушки» - российский музыкальный фольклорный коллектив из села Бураново Малопургинского района Удмуртии, исполняющий удмуртские и русские народные песни, сотрудничающий с известными российскими и зарубежными электронщиками; «Бурановские бабушки» представляли Россию на конкурсе «Евровидение 2012», по результатам которого заняли второе место.

Но вернемся к «Круговине». Вот такой вот коллектив «живет» в нашем городе. А вы знали об этом?

Обращаю внимание родителей: на базе народного коллектива «Круговина» работает Студия раннего этнокультурного развития детей и семейного творчества «Кот Васенька», в которой занимаются дети в нескольких возрастных группах - от 1 года и старше. Студия появилась в 2011 году, сегодня её посещают уже более ста ребятишек.

Выдержка из официального сообщества театра в сети Интернет:

«Этот дружный коллектив уникален тем, что здесь к традиционной народной культуре приобщаются целыми семьями! Мамы и папы самых разных профессий преображаются, надевая традиционные русские наряды старинного кроя, и с радостью выступают вместе со своими детьми!»

---

Инна Фарафонова:

- Очевидный факт, что сегодня, в силу экстремальных экономических, политических и социальных условий, мы теряем традиционную культуру, в частности, культуру семьи и детства в том виде, в котором её хранили наши мудрые предки несколько тысячелетий. Коллектив фольклорного театра «Круговина» за десятилетие творческой деятельности доказал свою квалификацию и высокую компетентность в вопросах сохранения традиционной культуры и приобщения к русским традициям разных возрастных и социальных групп населения.

---

Видеть и слышать участников театра приятно, они могут развеселить любого адекватного человека. Однако мало кто задумывается, сколько времени и сил требуется для того, чтобы собирать материалы, сохранять традицию.

По словам Инны Фарафоновой, театр ищет помощи заинтересованных людей. Своими силами и на свои средства организуются фольклорные экспедиции. Но это не единственное направление активности, требующее затрат. Все дела весьма благородные, но одним участникам коллектива не справиться. Везде речь идет о сохранении традиций, приобщения подрастающего поколения, молодежи, новгородских семей к исконной культуре, о преемственности традиции, о трансляции новгородских традиций на широкую аудиторию.

Все делается на чистом энтузиазме. «Круговина» недавно вернулась из нескольких важных затратных экспедиций в Пестовском районе. Участники театра организовали престольный праздник, молебен, деревенское гулянье для жителей деревень. Теперь они хотят снять фильм. Записать, классифицировать, обработать, расшифровать репертуар жителей далеких населенных пунктов и конечно выучить и исполнять, перенять традицию. Цель экспедиции: фиксирование локальной музыкальной и обрядовой традиции (бытование жанров традиционного фольклора, музыкальных инструментов, говоров, диалектов, манеры исполнения, местные особенности празднования календарных и семейных праздников), сбор фольклорно-этнографического материала с целью пополнения репертуара фольклорного театра «Круговина». Фильм был бы идеальным итогом исследования и легкодоступным для любого зрителя наглядным материалом.

Кроме того, театр хочет открыть музей живой традиции и семейную этностудию «Живой очаг». За годы существования накопилось множество старинных вещей. Все они представляют собой безусловную ценность традиционной материальной культуры, многие вещи эксклюзивные и редкие, должны храниться в особых условиях. Но музей должен быть не «законсервированным», а как раз интерактивным! Местом, где старинные вещи, которые пылились, гнили и умирали на чердаках, забытые и никому не нужные, обретут новую жизнь (большинство из них в рабочем состоянии)! Планируется проводить практические познавательные занятия, творческие мастерские, квесты и многое другое. Есть даже подходящее помещение, но нет средств на его ремонт и адаптацию.

Наконец, «Круговину» постоянно куда-нибудь приглашают выступить, зовут приехать, требуются материалы на костюмы и так далее, это тоже существенные траты…

Экспедиции, фильм, музей, поездки – это важные дела, но на все собственных средств участников коллектива катастрофически не хватает. Даже с учетом поддержки родителей детей, которые занимаются в студии «Кот Васенька». От своего лица предлагаю всем, кто заинтересован в сохранении наших традиций, оказать посильное содействие этим энергичным энтузиастам. На повестке дня фильм и создание музея, помогите, чем можете, люди добрые.

В настоящее время театр базируется в городском центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева (Великий Новгород, ул. Дворцовая, 3).

Кроме того, встретиться с участниками фольклорного театра «Круговина», приобщиться к русской традиции, задать им вопросы можно будет в рамках первого в этом сезоне мероприятия цикла встреч «Нотословие», которое состоится в 15 часов 25 сентября текущего года в актовом зале молодежной библиотеки «Читай-Город» (Великий Новгород, ул.Кочетова, 37). Следите за новостями.

Больше информации о театре, народном творчестве и народной традиции можно найти в рубрике «АЛАТЫРЬ» нашего журнала.

Группа фольклорного театра «Круговина» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/krugovina_novgorod53 .

Электронная почта: krugovina53@rambler.ru .

Фотографии из архива Инны Фарафоновой

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: