ГлавнаяСтатьиОрганизатор Punx & Pups: "Человека изменить очень сложно, но можно попытаться"
Опубликовано 23.08.2016 в 12:15, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Марина Колбая)

Организатор Punx & Pups: "Человека изменить очень сложно, но можно попытаться"

Двадцатого августа в клубе "Железный папа" было жарко: со сцены звучат тяжелые гитарные рифы, в образовавшемся слэм-круге люди толкаются и врезаются друг в друга. Кто-то стоит в стороне и скромно наблюдает за чужим безумством, но всем одинаково весело. В толпе периодически мелькают то яркий ирокез, то чья-нибудь косуха. И все это… в помощь бездомным животным! ОК-журнал поговорил с организатором концерта Punx & Pups Юлией о связи тяжелого рока с благотворительным фондом «Спасение». Она рассказала о стереотипах, целях и взглядах современного панк-движения.

— Скажите, Вы решили сломать некий стереотип? Или думали исключительно о помощи животным?

— Нет, о стереотипах никто не думал. Я волонтер фонда «Спасение» уже чуть больше года. Сначала я просто ездила в приют помогать убираться и гулять с собаками. Там постоянно требуются деньги на корм, медикаменты и лечение. И вот тогда начали появляться мысли: нужно как-то на эти вещи заработать, нужно что-то придумать. Например, фонд постоянно проводит благотворительные ярмарки. 14 августа я организовала ярмарку на свежем воздухе (набережная реки Гзень), мы придумали развлечения, привлекли коллективы, сделали все в виде праздника.

Еще зимой у меня зародилась мысль провести концерт, а вырученные деньги направить в фонд. Так как я сама увлекаюсь панк-роком, хардкором и рок музыкой в целом, другого выбора у меня и не было. Кстати, среди панков существует интересная связь с животными. В движении популярно вегетарианство. Есть большой процент людей, которые не едят мясо, не употребляют в пищу молоко, масло. И вообще много небезразличных людей. В этой среде очень крепкое юнити, слаженность, и если требуется какая-то помощь, то ты ее всегда получишь. Конечно, это касается не всех, но большая часть адекватных людей обычно ведет себя именно так. Помогут даже из других городов и стран. Это семья. К нам была готова приехать группа из Москвы и бесплатно отыграть, чтобы пришло больше людей. Мы собрали десять тысяч на этом концерте. Конечно, сумма не такая крупная, но и немаленькая. Обычно, за день на ярмарках делают около 8 тысяч. Мы тоже показали неплохой результат всего за пару часов.

— Это первый подобный концерт в поддержку фонда «Спасение» в Новгороде?

— Я вообще первый раз проводила концерт, это новый опыт. Я имела теоретическое представление об организации, и еще помогал друг, который постоянно этим занимается в Новгороде.

— Всего за несколько часов Вы смогли собрать деньги на полезное дело. Так, может, музыку стоит больше социализировать и даже политизировать, чтобы она не становилось искусством ради искусства? Ведь панк ассоциируется с протестом.

— Да, с протестом исторически все так сложилось. Здесь все зависит только от артиста. У всех разные цели. Но лично я считаю, что искусство должно что-то нести, должен быть какой-то посыл, идея. Чтобы не просто сотворить бессмысленную картинку, а донести мысль зрителю. И наш концерт вписался в эту точку зрения.

— Какие существуют самые распространенные предрассудки о панк и рок движении?

— В этой среде есть как бессмысленные и глупые люди, так и адекватные идейные. Наверное, главный стереотип - якобы нечистоплотность, неаккуратность людей этого движения. Будто это люди с непонятной точкой зрения, внешним видом и так далее. Но внешний вид – это важная составляющая в панк-роке. В основном, это образ. Как говорится, встречают по одежке, поэтому, когда видят человека с яркой прической, в косухе, в джинсах и мартинсах, то, конечно, складывается неоднозначное впечатление.

— Но внешний вид все-таки второстепенен, главное – посыл и идеи. Как думаете, почему такая агрессивная и тяжелая в восприятии музыка становится их проводником?

— Возможно, такая музыка позволяет высвободить некую энергию, сказать что-то. Музыканты в текстах и музыке выражают свою позицию и, кстати, есть много текстов именно о животных. Animal liberation – популярная тема. Очень много текстов также о правах человека, о несправедливости в мире. Что не устраивает людей, о том и поют. А музыка такая, чтобы люди услышали. Лично мне нравится. Я люблю как спокойную музыку, мелодичную, так и вот такую, шумную.

— В последнее время на просторах интернета популярны разные статьи о соотношении интеллекта и любимых музыкальных жанров. Это тоже предрассудки или все-таки есть некая связь?

— Думаю, что это все личные пристрастия. В панк-роке есть много как бессмысленных, так и толковых групп, также, как в попсе есть качественная и не очень музыка, потому здесь я не буду рубить с плеча и говорить, что в каком-то жанре обитают люди недалекие, а вот те, кто слушают рок – правильно живут.

— Можно ли музыкой расшевелить людей, влиять на них? Может, сейчас как раз настало время для более агрессивной музыки? Ведь многие бедны на помощь как животным, так и людям.

— Думаю, что музыкой тут мало чего добьешься. Тут надо действовать делом и личным примером. Мероприятиями, как благотворительные ярмарки. У нас в фонде, например, постоянно выставлены фотографии животных. Я говорю конкретно про наш фонд, но информация может быть в любой области. Влиять на мысли людей и на их позицию музыкой можно, но здесь все индивидуально, к каждому придется искать свой музыкальный подход. Мы постоянно сталкиваемся с равнодушием. Если в детстве родители не вложили нужных вещей ребенку, то уже никакая музыка этого не сделает. Только если человек занимается саморазвитием, самообразованием во всех смыслах, то, возможно, он для себя что-то новое и откроет, начнет мыслить по-другому. Но взрослого человека изменить очень сложно. Можно попытаться, что мы и делаем.

— Как Вы относитесь к группам, которые пытаются что-то сделать на политическом уровне? Например, Pussy Riot, которые позиционируют себя как панк-группа.

Считаю, что в этой ситуации была большая доля некого театра и пиара. Девочки пытались донести свои идеи, но делали это радикально. Политику в панк-роке я поддерживаю, если это что-то антифашистское, антинацистское. Конечно, политика – это одна из тем в панк-роке и в роке в принципе, она должна там присутствовать.

— Вы наверняка слышали о случае с отменой концерта Мэрилина Мэнсона православными активистами. Метал и религия не уживаются?

— Такие люди будут вешать ярлыки сатанизма на любую тяжелую музыку и говорить, что это растлевает общество. И почему-то их поддерживают на федеральных каналах. Это навязывание своих идей миру. Как такая ситуация может возникнуть в свободном обществе? Всегда найдутся люди, которые в силу своего воспитания или возраста будут относится негативно к этому движению, но поддержка на официальном уровне как минимум удивляет.

— Какая Ваша любимая группа?

Могу назвать стили: ска - это, если грубо сказать, легкий панк-рок с трубами. Люблю сайкобилли. И Oi! - это музыка, которую играют скинхеды, но, конечно, не нацисты. Здесь нельзя делать никаких поблажек. Как можно поддерживать идеи нацизма? Хоть в музыке, хоть в живописи. Это направлено на унижение человека радикальными и грубыми средствами, никакой поддержки в этом не должно быть. Панк ты или рокер, но вас точно объединяет хотя бы одно – стремление к внутренней и внешней свободе.

Фото автора, из архива фонда "Спасение" и открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: