ГлавнаяСтатьиПосле Аракчеева. История военного гарнизона в усадьбе Грузино
Опубликовано 23.08.2016 в 08:15, статья, раздел Наследие, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 875

После Аракчеева. История военного гарнизона в усадьбе Грузино

Об истории Грузино написано немало. Однако речь, как правило, идёт об истории аракчеевской усадьбы при жизни её знаменитого владельца. Что же стало с ней после его смерти?

Казармы в селе Грузино. Открытка начала XX в. Источник: https://vk.com/photo-12011186_275344050

Граф Аракчеев умер 21 апреля 1834 года, не указав в завещании имя своего наследника. Однако бесхозной усадьба не осталась – волей императора Николая I Грузино и Грузинская волость стали собственностью Новгородского кадетского корпуса, расположенного в Аракчеевке (современный посёлок Новоселицы Новгородского района), «дабы доходы её шли на воспитание юношей». Тогда же корпусу, на создание которого покойный граф выделил немалую сумму, было присвоены его имя и герб. Управление имением было возложено на хозяйственный комитет корпуса, в состав которого по высочайшей воле обязательно должен был входить дворянский предводитель Новгородского уезда. Управляющий имением предоставлял хозяйственному комитету отчёты для дальнейшей пересылки в Департамент военных поселений, оттуда же напрямую управляющий получал распоряжения. Первое время имение приносило корпусу доход в 25 тысяч рублей в год, однако затем они упали до 18 тысяч.

29 декабря 1834 года было принято решение об устройстве в Грузино малолетнего дворянского отделения Новгородского батальона военных кантонистов. В батальоне проходили первоначальное военное обучение солдатские дети, но из-за недостатка мест в кадетских корпусах в кантонисты поступало немало детей и из дворянских семей. Поскольку совместное их пребывание с детьми из непривилегированных сословий признавалось нежелательным, было решено создать дворянское отделение батальона. При открытии вакансий в кадетских корпусах их могли занимать воспитанники дворянского отделения в возрасте не старше 11 лет. Те же, кто не смог попасть в кадетский корпус по достижении 16 лет поступали в Дворянский полк.

2 марта 1844 года на основе дворянского отделения Новгородского батальона военных кантонистов были учреждены две неранжированные роты для Новгородского и Полоцкого кадетских корпусов. Впоследствии предполагалось объединить их в Грузино под названием Грузинского кадетского корпуса, но до подготовки соответствующих помещений в усадьбе они оставались при своих корпусах. На осуществление этого проекта было выделено почти 114 тысяч рублей, на которые предполагалось переоборудовать под помещения для корпуса бывший дворец графа, пристроить к нему флигель, остальные же здания распределить под квартиры для директора, офицеров, учителей и других служащих. 4 августа 1845 года неранжированные роты Новгородского и Полоцкого кадетских корпусов были наименованы Грузинским кадетским корпусом. Вновь устраиваемое учебное заведение должно было подчиняться директору Новгородского графа Аракчеева корпуса и состоять из двух рот – 1-й Новгородской и 2-й Полоцкой. Кадеты при этом носили бы форму соответствующих корпусов. В действительности корпус так и не был открыт: переоборудование существующих зданий и постройка новых по разным причинам затянулась на восемь лет, затем началась Крымская война, и в конечном итоге от этой идеи отказались. Однако казармы в усадьбе всё же успели построить.

Тем временем директор Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса генерал Главацкий пришёл к выводу, что управлять удалённым на 112 вёрст имением крайне затруднительно. Его ходатайство об отстранении корпуса от управления имением было удовлетворено в 1845 году, и Грузино перешло в ведение и управление министра государственных имуществ. При этом ежегодные доходы от имения в размере 18 тысяч рублей по-прежнему получал корпус. Кроме того, в его ведении оставались все находящиеся в имении предметы и мебель, сад, памятник Александру I, чугунный храм с бронзовой статуей святого Андрея Первозванного и грот с террасой, где хранилась лодка, в которой Александр I переправлялся через Волхов.

В последующие годы усадьба, по сути, жила без хозяина. Правда, в 1858 году в Синод был внесён проект создания там миссионерского института, но реализован он не был. Это продолжалось до 1867 года, когда Грузино передали военному ведомству. В построенных для кадетского корпуса казармах разместились штаб и 1-й батальон 88-го пехотного Петровского полка. Полк стал хозяином и ряда собственно усадебных построек (например, дома графа Аракчеева, в верхнем этаже которого в 1894 году было устроено офицерское собрание) и сада при нём. В начале XX века в собрании произошёл пожар, который, хотя и был быстро потушен, нанёс ущерб двум комнатам – в них пришлось перестилать полы. В помещениях собрания по-прежнему хранились предметы обстановки аракчеевских времён.

В расположенных с обеих сторон от дворца деревянных жилых постройках размещались квартиры офицеров. По словам очевидца, «наружные украшения, как их, так и дворца, состоят по большей части из разного рода арматур с военными доспехами и оружием, выработанных в древности железным Римом». Летний дворец графа был отведён под дачу для полкового командира: «С переднего фасада его что-то отнято, так как видны места бывших когда-то пристроек. Название дворца плохо вяжется со скромным передним его видом, и только сзади вы неожиданно усматриваете громадную великолепную террасу с каменным основанием и внушительных размеров чугунною решёткою. За дворцом идёт парк, и в начале его поставлены гигантские шаги».

Красноармейцы на субботнике в усадьбе Грузино. 1932 г. Источник: https://vk.com/photo-12011186_354147334

В советское время часть усадьбы по-прежнему принадлежала военным, делившим её с устроенным там музеем дворянского быта. В 1921 году там размещался 498-й Замоскворецкий стрелковый полк, а также Новгородская команда выздоравливающих и команда бывших офицеров белой армии, затем до 1925 года – 168-й Рогожско-Симоновский стрелковый полк, требовавший отдать ему под клуб верхний этаж дворца. Получить помещения бывшего офицерского собрания красноармейцам не удалось, а начавшаяся спустя шестнадцать лет война обратила некогда роскошную усадьбу в груду развалин.

В статье использованы иллюстрации из группы "Великий Новгород - прошлое в фотографии" (https://vk.com/club12011186).

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: