ГлавнаяСтатьиНовгородцы отправились в путешествие по звездному небу
Опубликовано 21.08.2016 в 10:12, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Полина Ефимова)

Новгородцы отправились в путешествие по звездному небу

18 августа в Культурном центре "Новый Акрополь" состоялось продолжение циклов, связанных с языком символов - "Мифы и символы звездного неба".

Еще с древних времен люди обращали свой взор к небу. Что представляют собой созвездия и на что они похожи? Сколько всего их насчитывается? Почему звезды падают? Почему в древности люди верили, что у каждого есть своя звезда? На эти и многие, не менее интересные вопросы, гости вечера получили ясные и доходчивые ответы.

Свою лекцию Калинина Марина Владимировна начала с рассказа о самой близкой звезде к человеку – с Солнца. В мифологическом представлении народов Солнце всегда было живым лицом. Например, у славян Богом Солнца считался Яр, у египтян – Ра, у древних греков Солнце олицетворял Бог Гелиос.

«Солнце для нашей земли является центром, пульсирующим механизмом, который дает основные мудрые законы жизни, как для физического развития, так и для развития души человека». Солнце находится весьма далеко от Земли, однако Земля расположена гораздо ближе к Солнцу, чем остальные планеты. Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое. Желтые тона Солнцу даёт феномен под названием «атмосферное рассеяние».

Далее Марина Владимировна рассказала гостям о древних созвездиях, которые можно увидеть и по сей день на августовском небе. Самым известным и популярным у человека является созвездие под названием «Большая медведица», состоящая из семи звезд.

«Поскольку это очень древнее созвездие, очень много разных культур, которые связывали различные легенды с ним. Но одна из самых распространенных, связанных с «Большой медведицей» – это легенда о том, что у богини Артемиды, которая, как мы знаем, была богиней лесов, имелась свита нимф, охранявшие природу. Одной из них была нимфа Калипсо, в которую однажды влюбился Зевс. Их любовь была взаимной, что разгневало Артемиду, так как Калипсо нарушила обет чистоты и невинности. Зевс, чтобы спасти возлюбленную, закинул ее на небо, превратив в медведицу. Так появилось это созвездие».

Не менее интересные истории имеют созвездия «Волопаса», самой яркой звездой которого является «Арктур» (что с древнегреческого переводится как стаж, сторож), «Дракон», «Орёл», «Лебедь», «Лира», «Геркулес», «Малая медведица», «Северная корона», с которой связана легенда, в которой говорится о том, что есть вечная любовь, она незрима и невидима, но она есть. Самые первые звезды, которые можно увидеть, выйдя на улицу – это звезды летне-осеннего треугольника. Куда входят «Вега», «Денеб», «Альтаир».

Также Марина Владимировна объяснила что такое звездопад.

«Звездопад - это метеоры, попадающие в атмосферу Земли на большой скорости. Всегда падающие звезды ассоциировались у народов с вестниками богов, иногда с душами людей. У одних народов полагалось, что когда человек умирает, падает звезда; у других – когда кто-то рождается. Многие верили, что у каждого человека есть своя звезда».

И на последок всем гостям вечера подарили карту, с помощью которой каждый может научиться безошибочно узнавать знаменитые созвездия. Закончить хочу высказыванием древнегреческого философа Платона:

«Солнце - небесный огонь, единственное, что может быть видимо одними и теми же существами от утренней до вечерней зари; это - звезда, зримая днем, существо вечное, одушевленное, величайшее».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: