ГлавнаяСтатьиНашумевший фильм "Капитан фантастик" приедет в Великий Новгород на единственный киносеанс
Опубликовано 20.08.2016 в 11:15, статья, раздел Увлечения
автор: ОК-журнал (Владимир Киноведов)
Показов: 984

Нашумевший фильм "Капитан фантастик" приедет в Великий Новгород на единственный киносеанс

24 августа в кинотеатре "Новгород" в 19:20 пройдёт единственный показ приключенческой комедии Мэтта Росса "Капитан Фантастик"!

Фильм получил приз за режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля (2016) и

Международного кинофестиваля в Палм Спрингс (2016).

В ролях: номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» Вигго Мортенсен («Властелин Колец», «Порок на экспорт»), Джордж Мак Кэй («Гордость»), Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Кэтрин Хан

Они говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться и обращаться с оружием. Они живут в лесу в полной гармонии с природой. Лишь стечение обстоятельств заставляет их покинуть родной дом и отправиться в большой город. Что будет, когда они столкнутся с цивилизацией, когда на них обрушиться первая любовь и мир гаджетов и социальных сетей?

ПРЕССА О ФИЛЬМЕ

USA Today: «Вигго Мортенсен – настоящее чудо».

Variety: «Это кино выглядит потрясающе!».

New York Post: «Забавная и поучительная картина».

The Hollywood Reporter: «Экстремально,освежающе и даже радикально! К героям привязываешься сразу же».

The Guardian: «Это теплое, сердечное, великолепное, смешное и в меру грустное кино».

Entertainment: «Очаровательно и эксцентрично. Мило и смешно. Вигго Мортенсен невероятен».

Сеанс: «Ситуация антропологического эксперимента решается средствами американского независимого кино, что может быть по-своему интересно — учитывая то, как разработана тема в американской культуре».

СЕМЬЯ БЕНА

Найти актеров на роли детей было сложно. Возраст героев – от 7 до 18 лет. Они должны были уметь взбираться на горы, охотиться, драться, изучать иностранные языки и еще много всего, а также схватывать все на лету, работать как в жанре драмы, так и комедии, и быть друг другу как семья.

В итоге было найдено шесть молодых актеров.

У каждого члена семьи есть прозвище, история и свое путешествие.

Бо (Бодеван). 18 лет, старший сын. Его играет британский актер Джордж МакКей («Гордость»). Превосходя сверстников в физическом и интеллектуальном развитии, Бо оказывается абсолютно беспомощным в том, что касается общения с подростками и особенно с девушками.

Близняшки Веспер (АннализБассо) и Кейлер(СамантаИслер). 15 лет. Приняли на себя тяжелую ношу заботы о семье, выполняя в каком-то смысле функции матери.

Реллиан (Николас Хамильтон). 12 лет. Мальчишка-бунтарь, который задает больше всего вопросов о том стиле жизни, который за него выбрали родители. Он знает, что есть люди, которые живут по-другому и празднуют Рождество вместо дня рождения Ноа Хомского.

Зая и Наи, самые младшие дети. Всю сознательную жизнь провели в лесу. Для них он – место открытий и развлечений.

СЪЕМКИ

Съемки фильм проходили в окрестностях Сиэтла и в Вашингтоне. Художник Рассел Бренд практически «с нуля» выстроил поселение семьи Кэш. Весь лесной лагерь продуман до мелочей. Неожиданно для съемочной группы, к лагерю начали ходить туристы, настолько органичен и невероятен он был.

РЕЖИССЕР МЭТТ РОСС О ФИЛЬМЕ

«Я в восторге от всего, что связано с отцовством. Главный герой Бен отверг внешний мир и не важно, какие личные амбиции двигали им, когда он решил посвятить свою жизнь детям и стать лучшим папой. Его поступок– это безумие или проявление заботы?

Для меня история, рассказанная в фильме, глубоко личная. Моя мать интересовалась альтернативными способами воспитания, когда я был ребенком. Мы жили в коммунах в Северной Калифорнии и Орегоне: неизвестно где, без телевидения, интернета и прочих современных возможностей познания мира. Во время взросления это было особенно сложно, так как я совсем не знал ничего о своих сверстниках и их интересах. Я не имел ни малейшего представления, как познакомиться с девушкой и ей понравиться.

Старший сын семьи Кэш, Бо,– подросток. Он хочет посмотреть мир, найти любовь и вырваться из той глуши, в которой живет. Однако младшим детям Бена все еще нравится вдали от цивилизации и в гармонии с природой.

Конечно, выбор Бена – это крайность для большинства родителей. 10 лет семья Кэш жила в лесах, без удобств, в заброшенном поселении, где они охотились и выращивали себе еду. Бен и Лесли решили воспитывать детей в дали от цивилизации, ноне слишком ли далеко они зашли?»

Несмотря на важность вопросов, поднятых в фильме, «Капитан Фантастик» – это увлекательное, захватывающее и полное юмора приключение, где действие происходит в лесном поселении, созданном руками Бена, и в большом городе со всеми его соблазнами. Продюсеры отмечают, что эта картина захватывает эмоционально сразу же и не отпускает до самого финала.

«У всех нас есть понимание, что правильно, а что нет, некий моральный барометр. «Капитан Фантастик» раздвигает границы, заставляет пересмотреть какие-то вещи. Конечно, Бен поступает немного радикально, но в итоге, мы все, как родители, задаём себе одни и те же вопросы», – говорят создатели «Капитана Фантастика».

ВИГГО МОРТЕНСЕН

Актер, писатель, фотограф, художник Вигго Мортенсенне только предложил использовать для фильма музыку, которую сам написал, но и внес несколько дополнений в сценарий. Для него это, прежде всего, уникальная история, «очень умная и очень эмоциональная». «Я смеялся и плакал, я верю, что и зрители испытают те же эмоции», – говорит актер.

Режиссер отправил Вигго целую стопку книг (в том числе, знаменитый «Гид по выживанию в диких условиях» Тома Брауна, труды философа Ноа Хомского и многие другие), которые, как он полагал, должны подготовить актёра к роли. Но оказалось, что Мортенсен почти со всеми текстами уже был знаком. «Это было великолепно, вдруг обнаружить, что мы нашли кого-то, обладающего таким же интеллектуальным запасом, как и наш герой Бен. Оказалось, Вигго давно все это прочел», – вспоминает Мэтт Росс.

Вигго Мортенсен:

«Я жил на севере Айдахо примерно в тех же условиях, что и семья Бена. Так что мне не нужно было читать об этом. Я просто вернулся туда и пожил несколько дней, как дикарь, затем отправился в Нью-Йорк на пикапе, практически готовым к роли».

Поскольку вернулся Мортенсен немного ранее, чем планировалось, он застал создание декораций на натуре, где дал много дельных советов. «Я даже пожил там немного,– признается актер.– Большинство книг, которые вы увидите в фильме, я принес из дома. Там и мое каноэ, несколько велосипедов, кухонная утварь, немного одежды. Я притащил даже растения».

«Мы сняли для Вигго номер в гостинице, но он, похоже, там даже не был, – говорит продюсер Линетт Хауэлл Тейлор. – Обычно мы искали его где-то в лесах и были рады тому, как он проникся духом фильма. В этом весь Вигго».

Мортенсен:

«Такой тип выживания в лесу без телефонов и связи с внешним миром – это сумасшествие. Герои живут без всех этих продвинутых технологий, айпадов и компьютеров. Но я увлечен идеей воспитания детей в таких естественных условиях. Я не знаю, правильный ли это подход или нет. Об этом много можно говорить. Для кого-то это шок. Как можно говорить о философии, науке и сексе с семилеткой?»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: