ГлавнаяСтатьиВ поиске гастрономического рая
Опубликовано 19.08.2016 в 08:15, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть

В поиске гастрономического рая

Я люблю праздники, фестивали, карнавалы и ярмарки – особенно ярмарки за их неповторимые разнообразие и лёгкость.

Зелёная лужайка с майским шестом, музыканты и ряженые, карусели и шарманки, коробейники и клоуны, шуты и мимы, палатки с едой, дети с мороженым и сахарной ватой, воздушные шары и змеи, затесавшийся в толпу беглец – очаровательный поросёнок, привезённый кем-то из фермеров на выставку достижений… большей части всего, что я перечислила, не было на первом Новгородском фудфесте – зато было много другого, праздничного и разного.

И, помимо конкурсов и лекций, соревнований и квестов, музыки, страусов, цесарок и енота – меня обрадовало разнообразие «стрит-фуда», уличной еды.

Сколько разочарования может принести однообразие, которое, как правило, ты и получаешь на уличных праздниках, где в каждой палатке торгуют практически одним и тем же шашлыком, дополненным одним и тем же набором простых овощей… и сколько радости испытываешь, когда каждый ресторан, кафе и фудтрак, участвующий в празднике, предлагает собственный неповторимый вкус шашлычков и бургеров!

«Быстрая еда» становится все многообразнее, вкуснее и полезнее. Маринады без консервантов и без кетчупа пополам с майонезом, свежие и ароматные приправы, чудесно загриленные овощи и кукуруза, свежеиспеченные булочки и сочные мясные котлеты, которые делают прямо у вас на глазах – всё это новый формат «еды на ходу».

Каждый участник фудфеста представил свой взгляд на то, что уже как-то и несправедливо называть «фаст-фудом», потому что дословный перевод термина давно ушёл на задний план, и «быстрая еда» стала синонимом для вредного, жирного и невкусного. Синонимом для плебейского и низкопробного, а ведь хорошо приготовленный бургер или сэндвич может быть настоящей находкой вкуса. Вся представленная на «Ильменьфесте» еда была превосходной. Было по-настоящему жаль, что совершенно невозможно в одиночку попробовать всё и у каждого, приходилось выбирать. И все, кого я спросила о вкусе представленных на фестивале блюд, высказались только и исключительно в превосходных степенях: «изумительный вкус», «очень легко и в тоже время очень сытно», «кулинарное откровение», «праздник вкуса», «просто, просто, просто… восторг!»

Это, как я считаю, отлично. Но людям всегда хочется чего-то большего.

От следующего кулинарного фестиваля в деревне Ильмень ждут не только больше еды от большего количества кафе и ресторанов. От него ждут больше кулинарных шоу. Замечательно было бы увидеть настоящий кулинарный поединок между поварами разных кафе. «Дегустация вслепую», во время которой каждый её участник с завязанными глазами должен определить вкус нескольких продуктов и не ошибиться с названием того, что именно он пробовал, собрала бы огромное количество желающих поучаствовать зрителей. Специальные мастер-классы для детей, на которых каждый маленький зритель смог бы научиться готовить пиццу или бургер, сочный сэндвич или вкуснейший десерт – и всё это под руководством настоящих профессиональных поваров. Возможность приготовить топовое блюдо любого кафе совместно с шефом заведения стало бы находкой для взрослых зрителей – попробовать свои силы и узнать свои возможности, помогая в работе настоящему профи – бесценно.

Нужно «больше кулинарной движухи», «больше взаимодействия», «больше интерактива»… и я полностью согласна со всеми этими мнениями. Дайте нам не только хлеба и зрелищ – дайте нам, зрителям и гостям кулинарных праздников, больше информации, больше шоу, больше возможностей непосредственного живого участия в этом неповторимо прекрасном занятии – приготовлении великолепной еды, и мы уйдём довольными, уйдём счастливыми, уйдём окрылёнными, уйдём, чтобы возвращаться на фудфесты снова и снова: за знаниями, информацией, радостью и, конечно же, за едой.

Фотографии взяты из открытых источников (vk.com/ilmenfoodfest) с благодарностью к фотографам Светлане Смирновой, Дарье Комаровой, Юлии Лариной, Магде Los, к фотостудиям С.О.В.А и «Воздух», к Grill vs Vok и к кафе Terraza.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: