ГлавнаяСтатьиЗдоровье после родов
Опубликовано 17.08.2016 в 14:15, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Елена Савинцева)
Показов: 856

Здоровье после родов

Очень часто женщины задают вопросы: «Когда можно приступать к занятиям после родов, какую выбрать программу?» Начнём разбираться.

Существует множество факторов, воздействующих на общее состояние организма после беременности: возраст, вес тела, образ жизни, настроение, питание, сон, злоупотребление алкоголем, курение. Ещё одним важным фактором является уровень физической подготовки, который, в свою очередь, зависит от того, занимались ли вы спортом до и во время беременности.

В норме за время беременности женщина должна набирать 10-12 килограммов, большая часть которых уходит сразу во время родов (вес малыша, околоплодных вод, плаценты, потеря крови и пр.). Как правило, остальной набранный вес уходит в первые 2-3 месяца.

Когда же начинать восстановление фигуры после родов?

Доктора рекомендуют отложить все эти мероприятия, как минимум, на 2 месяца. Вообще, приступать к выполнению физических упражнений можно только недель через 6-8 после естественных родов и не раньше, чем через месяца 2-3 после кесарева сечения. Этот срок нужно выдержать обязательно, поскольку ранние нагрузки, к примеру, на мышцы живота способны вылиться во множество неприятностей, в частности, в расхождение швов после кесарева и т.д. Кроме того, интенсивные тренировки повышают количество молочной кислоты, придающей непривычный привкус грудного молока для малыша.

Нагрузки должны возрастать постепенно, и приступать к ним стоит без фанатизма. Рекомендую начинать занятия по программе пилатес. Пилатес учит держать под контролем собственный организм, а следовательно, и вывести собственную жизнь на новый качественный уровень. При всех прочих достоинствах, метод не представляет опасности для здоровья и подходит любому, вне зависимости от физической подготовки и возраста. Пилатес относится к категории тренировок с низкой степенью опасности. Пожалуй, это уникальная система в том плане, что она очень мягко воздействует на тело и при этом дает сильный укрепляющий эффект. Особенно важны эти упражнения для женского организма, поскольку помогают в значительной степени укрепить мышцы пресса, низа спины и таза, что является немаловажным плюсом в период после родов.

Хорошо оформить контуры фигуры сможет танец живота. Это уникальная вещь по воздействию на тело — танец живота укрепляет и прорабатывает именно глубокие мышцы пресса, таза и бедер, недоступные, к примеру, при занятиях аэробикой. К тому же, он нормализует процессы кровообращения в нижней области живота, что для родившей женщины немаловажно.

В фитнесе существует ряд аэробно-силовых программ направленных на похудение и коррекцию фигуры, занятия в тренажёрном зале, которые улучшают общее состояние здоровья. На здоровье влияет не масса тела сама по себе, а доля в ней жировой ткани. Содержание её в организме можно определить с помощью специальных приборов. Можно перед началом занятий рекомендовать женщинам прохождение функционального и антропометрического тестирования. Это поможет правильно подобрать вид физической нагрузки индивидуально. Кроме относительного количества жировой ткани, важным показателем является также её распределение по различным частям тела – прежде всего, соотношение объёма талии и бёдер. У женщин в норме соотношение обхватов не должно превышать 0,7. У мужчин эта величина должна быть не больше единицы. Превышение нормы показателей может привести к ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний, сопутствующих избыточной массе тела.

Желаю всем мамочкам здоровья! «Здоровье – это не мода, здоровье – это ключ к успеху и активной жизни! Присоединяйтесь!»

Руководитель фитнес клуба «Галатея» Савинцева Елена.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: