ГлавнаяСтатьиНовгородская область. Часть 4
Опубликовано 18.08.2016 в 11:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Заблудившиеся цветы
автор: ОК-журнал (Князева Анастасия)
Показов: 481

Новгородская область. Часть 4

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу об интересных и полезных цветах Новгородской области.

Первым будет Шиповник.

В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. Среди них важное место занимает шиповник.

Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит познакомиться поближе.

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.

Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор.

Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище "лекарь леса".

Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам "класса люкс", таким, как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со многими недугами и болезнями.

Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.

Противопоказания, о которых следует знать:

Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника.

Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. Перед тем, как начать употреблять шиповник, следует проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это растение станет самой настоящей находкой для будущих мам.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Все для посадки.

Шиповник хорошо переносит засуху, и неплохо приспосабливается к бедным почвам, хотя, конечно, на плодородной суглинистой земле. Шиповник не приживется на сильно увлажненной или чрезмерно сухой песчаной почве, маловероятно, что шиповник будет расти.

А теперь я расскажу о Ромашке!

– нежные цветы с приятным ароматом одного из самых известных лекарственных растений.

Цветет ромашка желтыми и белыми цветами.

Свое русское название растение получило благодаря словесной ошибке. В лечебниках растение упоминалось под названием «пупавка римская», затем название превратилось в романову траву, потом просто в «роману» и, в конце концов, в знакомую нам ромашку. В народе ромашку еще называют «ворожкой», поскольку на лепестках этого цветка девушки гадают на любовь суженого. На языке цветов растение означает «милая простота».

Существует легенда о том, что ромашка – это лесная фея, которая влюбилась в пастуха. Фея доверила пастуху не только свое сердце, но и тайны врачевания растениями. Пастух, узнав о силе цветов и трав, начал лечить людей за большие деньги и забыл свою преданную учительницу. Фея, не дождавшись пастуха, стала горько плакать, и каждая ее слезинка превращалась в прекрасный цветок. Обманутая фея превратилась в целое поле белоснежных ромашек, а пастух с каждой слезой терял свою силу врачевания. Пастух однажды вспомнил о любившей его фее, но на поле увидел только нежные цветы. Так ромашки стали приносить людям неоценимую пользу в память о бескорыстной любви лесной феи.

Цветы ромашки известны в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Как лекарственное средство ромашку использовал Авиценна в качестве успокоительного и антисептического средства. Во времена античности медики использовали аптечную ромашку вместо многих лекарственных средств.

Полезные свойства ромашки обусловлены наличием эфирного масла. Благодаря этому маслу цветы имеет приятный аромат. Эфирное масло ромашки получают методом паровой дистилляции. Это масло относится к дорогостоящим, поскольку для получения 1 кг масла перерабатывают около 200 кг соцветий.

Это растение встречается в России, Бельгии, Венгрии, Франции, Германии. Долгое время Англия была самым большим поставщиком этого масла. Самым распространенным эфирным маслом является масло голубой, или же аптечной, ромашки, часто ее называют германской. Эфирное масло ромашки имеет голубой оттенок, но в зависимости от условий хранения может быть зеленым или, же коричневым.

Цветки ромашки содержат пектины, фитостерины, слизистые и дубильные вещества, лютеолин, каротин, холин, кумарин, также такие кислоты, как аскорбиновая, никотиновая, салициловая.

Но есть и противопоказание!

Вред организму ромашка может нанести при индивидуальной непереносимости, которая чаще всего проявляется зудом и высыпаниями на коже. Беременным женщинам перед приемом отвара ромашки лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Ромашка при чрезмерном употреблении может навредить матери и ребенку. Это растение стимулирует выработку эстрогенов, что может привести к преждевременным родам. Нормой для среднестатистического человека считается 2 чашки ромашкового чая в день, этот успокоительный напиток при употреблении в больших дозах действует противоположно, вызывает головокружение.

Если вы захотели посадить ромашку на даче! Вот несколько советов:

  • Для посадки берут ромашку садовую.
  • Сажают в марте, апреле, мае, августе, сентябре
  • Период цветения: март, май, август
  • Посадка в открытый грунт: март, апрель.
  • Через рассаду сажать: май.

Для посадки ромашки нужно найти освещенное место, почву заранее удобрить. Если почва кислая, то с осени на место посадки надо положить гашеную известь, доломитовую муку.

Желаю удачи с посадкой Ромашки-очаровашки!

Источники:

http://dachadecor.ru/kustarniki/shipovnik-kak-posadit-i-virastit

http://kitchenmag.ru/posts/1320-vse-chto-nuzhno-znat-o-shipovnike

http://www.foto-flora.ru/publ/zveti/romashka_koroleva_polej_i_lugov/1-1-0-10

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: