ГлавнаяСтатьиНаше отношение к себе и миру
Опубликовано 15.08.2016 в 13:15, статья, раздел Спорт, рубрика Йога без границ

Наше отношение к себе и миру

Через работу в асанах, йогических позах, мы преобразуем наше тело. И, конечно, это прекрасно – быть в отличной физической форме, гибким и сильным, но всё же йога, та самая йога, которой тысячи лет, не ограничивается лишь работой с телом. Если посмотреть на восемь ступеней йоги – своеобразных шагов к просветлению, описанных мудрецом Патанджали, жившем во II в. до нашей эры, то асаны – это лишь третья ступень. Пранаяма (дыхательные упражнения) – четвёртая. Благодаря им мы накапливаем энергию. Но важно её не только аккумулировать, но и направить в нужное русло, не навредить себе и окружающему пространству.

Поэтому сегодня мы познакомимся с основой основ йоги – двумя первыми ступенями: Ямой и Ниямой. Это своеобразные своды нравственных правил, всеобщих моральных законов, которые указывают человеку путь к его самосовершенствованию. Они помогают нам прекратить утечку энергии из всех наших тонких тел и способствуют её накоплению, что поднимает наше развитие на новый уровень.

Итак, первая ступень – Яма или обуздание, состоит из пяти этических требований, истинных для всех религий, времён и народов. Это контроль над своими мыслями, чувствами и действиями, направленный как на внешний мир человека, так и на внутренний. И даже, прежде всего, на внутренний: ведь самые важные изменения происходят сначала внутри, а потом уже проявляются на физическом плане.

  • Ахимса/Ненасилие – непричинение вреда. Это один из базовых законов, популяризованный в своё время Махатмой Ганди. Суть этого закона в том, что, ограничивая свои порывы нанести кому-то или чему-то вред или обидеть другое существо, мы взращиваем в себе принятие, работаем с нашим эго, и со временем открываем в своём сердце благожелательность.
  • Сатья/Правдивость в мыслях, словах и делах.
  • Астейя/Нежелание владеть чужим в мыслях, словах и поступках.
  • Брахмачарья/Умеренность и воздержанность в любых проявлениях, самоконтроль.
  • Апариграха/Непривязанность к людям, вещам, явлениям, нестяжательство, свобода от накопления.

Вторая ступень – Нияма. Это самоочищение посредством дисциплины, которое достигается соблюдением пяти правил индивидуального поведения. Они учат нас не только накапливать энергию, но и быть счастливыми в данный момент времени.

  • Шауча – соблюдение чистоты внешней и внутренней.
  • Сантоша – удовлетворённость и благодарность за всё, что происходит.
  • Тапас – самодисциплина, накопление внутренней энергии.
  • Свадхиайя – постоянное самообразование.
  • Ишвара Пранидхана – преданность Высшим идеалам, посвящение своих действий Богу.

При активной практике йоги начинают ярче проявляться, как положительные качества человека, так и отрицательные. Не работая над собой, легко впасть в гордыню, вырастить себе непомерно большое эго, стать тщеславным, высокомерным, самовлюблённым, а это разрушает нас изнутри и притягивает в нашу жизнь неприятности.Следование же законам Ямы и Ниямы даёт нам возможность оградить себя от этого и помочь нашему внутреннему солнцу засиять ещё ярче и сделать нашу жизнь радостней и счастливей.

Фото: В. Горелов

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: