ГлавнаяСтатьиКняжья Братчина - "За Святую Софию! За Великий Новгород!"
Опубликовано 15.08.2016 в 09:15, статья, раздел История
автор: ОК-журнал (Арина Шамова)
Показов: 918

Княжья Братчина - "За Святую Софию! За Великий Новгород!"

В минувшую субботу, 13 августа, в Старой Руссе прошло музыкально-боевое шоу «Княжья братчина». Князь со дружиною, ремесленники и торговцы, исторические реконструкции и средневековые забавы. Обойдя вдоль и поперек территорию стадиона Центральный, разобравшись, что есть сама «Братчина» и с чем её подают, предлагаю и вам совершить увлекательный трип по площадкам праздника средневековья.

Пока переодетые по моде средневековья купцы раскладывают всевозможные атрибуты житья и быта, и исторический торг наполняется символикой средневековья, а на главной сцене звук оттачивается до совершенства, на стадионе появляется первая публика.

«Варяжья перепись! Записывайся честной народ на перепись!» - громко и с азартом возглашает девица, встречая гостей.

Поначалу растерянная множеством различных смотровых мест, но уже с первых шагов охваченная таинством средневековья, толпа людей плавно растекается между торговыми рядами. Ряженые скоморохи, залихватски показывающие свое мастерство и гибкость хореографии, первыми бросаются на глаза публике, а странствующие шуты потешно зазывают гостей на фестиваль.

В 13.00 как по расписанию, на основной сцене появляется популярная фолк-группа из Великого Новгорода "Shedda". В секунду сухой воздух разрезает смычок, проскользнувший по струнам скрипки, затем флейта, вистл, кларнет, бас, гусли и гитара, приправленные вкусным вокалом. На малой сцене, тем временем, Екатерина Набатова (Санкт-Петербург), а после выступает интерактивный театр «Молвинец».

Каждый пришедший находит занятие по душе. Кто то-то забрел в лагерь к ратникам, кто-то остановился посмотреть на скорняжное мастерство, женщины наблюдают за искусством вязания поясов особым плетением. Малыши расписывают глиняных лошадок и восседают на настоящих, возятся в славянском зверинце, умиляясь котятам и прочим зверькам, примеривают миниатюрные доспехи, воображая себя настоящими воинами.

«Ты должен представить что мишень – это враг, который идет на тебя» - с отеческим наставлением объясняет лучник.

Постепенно, один за другим, люди спешат на ристалище. Кажется, все самое интересное начинается. Серебристой чешуей, ловя протяжные лучи палящего солнца, отливают стальные латы, блестит кольчуга и шлемы, направляющихся на поле боя ратников. Упрямо поторапливая родителей и наоборот, дети бегут занимать места, взрослые в надежде не упустить эпичный момент торопятся позади. На острый лязг мечей, впопыхах сбегаются остальные. Время показательных выступлений дружин из Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода.

В томительном ожидании настоящего боя зрители не расходятся, опасаясь потерять удачное место. Дети, подражая дружинникам, ловко преодолев ограждение, в один миг оказываются на ратном поле, мужчины с любопытством ребенка предвкушают предстоящее сражение. А скрашивает это ожидание выступление группы "ARGEMONIA" (Санкт-Петербург).

Поединок состоит из трех этапов состязаний. Победителю, как водится в сказаньях, - рука княжны и «пол царства» в придачу.

Первое состязание – лучная стрельба и метание сулиц, затем - турнир поединщиков и клуб на клуб. Стрелки восхищают своей меткостью, но более них, на удивление публике, с непринужденной легкостью, раз за разом попадает в цель девушка-лучница. Особый накал страстей вызвало среди зрителей и участников фестиваля метание копий. Как сказал ведущий, зрители охотнее смотрят на эту забаву, чем на российский футбол.

Не зря так много бородатых мужчин оказалось в одном месте в одно время, ведь по программе молодецких забав их ожидал конкурс на лучшую бороду: самую длинную, самую крепкую и самую ужасную. Судили обладателей символа брутальности девушка Бажена из ратниц, девчушка лет 5 из толпы, и сам бородач.

Разворачивающиеся события на ристалище сопровождаются выступлением групп "Очелье сороки" (Москва), "Woodskream" (Санкт-Петербург), "Сколот" (Тамбов). Для любителей музыки «помягче» с акустическим концертом на малой сцене выступают "Деревня Бю" и "Хольда" (Санкт-Петербург), группа "BrodiBraga" (Великий Новгород).

«Я на таком мероприятии впервые, сама из Московской области. С удовольствием наблюдаю все. Мне кажется, такие культурно-исторические мероприятия и сейчас актуальны, всегда интересно узнать, какая была в ту или иную эпоху одежда, как велось хозяйство. Единственный недостаток фестиваля - большая сцена заглушает малую, чуть-чуть бы потише они сделали звук, потому что мелодии хорошие, плясовые, но перебивают друг друга,» - отзывается гостья праздника Галина Кирилловна.

Атмосфера средневековой Руси прослеживается во всем: от народных одеяний через предложеные гостям явства до славянского говора. Насытившись эмоциями и ожидая чего-то ещё, зрители продолжают окружать ремесленные лавки, некоторые расположились прямо на траве, наслаждаясь кельтскими танцами и музыкой. Не смущает слегка накрапывающий дождь, затянутое серой пеленой небо, все ждут награждение победителя и кульминацию праздника. И когда небо залило ультрамариново-синим, праздник достиг своего апогея. На малой сцене огонь укрощает новгородский театр огня и света «FALKOR». Освещаемый факелами, князь оглашает победителей турнира. Так второе место между собой разделили «Орден 1» и «Орден 3», славным победителем стала новгородская «Рать», а молодцу из дружины новгородской досталась рука молодой княжны.

«За Святую Софию! За Великий Новгород!» - звучит хором воинский девиз победителей.

Завершающим штрихом фестиваля «Княжья Братчина»- 2016 на старорусской земле становится выступление прошлогодних хедлайнеров "Тролль Гнет Ель" (Санкт- Петербург). В кромешной тьме прожекторы рисуют на небе цветные полосы, с последними сумасшедшими аккордами праздник средневековья завершается, чтобы через год начаться вновь.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: