ГлавнаяСтатьиЗавтрак на траве
Опубликовано 14.08.2016 в 09:00, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть

Завтрак на траве

Принято считать, что самые загадочные существа на этой планете – кошки. Но люди дадут кошкам 100 очков форы в области непредсказуемости.

Человек веками отгораживался от дикой природы, строил дома и стены, заборы и изгороди, изобретал всё более сложные приспособления для готовки еды – а потом вернулся к жареному на костре мясу на лесной опушке и заявил, что это пикник и это хорошо.

Легкомысленные французы, в полном соответствии с «faire un repas à pique-nique», устраивали складчину из принесенных на поляну кто во что горазд холодных закусок. Основательные британцы, почерпнув саму идею пикников, изобрели специальные корзины для продуктов и посуды, оговорили наличие пледов и подушек и разработали особое меню, включающее в себя до 35 разнообразных блюд – при этом все предлагаемые блюда не нуждались в дополнительной обработке непосредственно на месте. Максимум готовки, предполагаемый на традиционном английском пикнике – это сборка сэндвичей из заранее подготовленных ингредиентов.

Американские колонисты сошлись на том, что хотят чего-нибудь погорячее и подсмотрели идею барбекю у своих чернокожих рабов. Целиком зажаренная на вертеле туша требовала основательной подготовки. Барбекю времен войны между Севером и Югом обустраивалось с большим тщанием: вдали от расстеленных ковров и расставленных кресел выкапывалась яма в земле, её обкладывали камнями, целую ночь пережигали на угли дрова и только наутро над тлеющими углями вывешивали огромные вертела с заранее подготовленными тушами. Вся готовка происходила в отдалении, а до кресел и ковров доходили только дразнящие запахи и сервированные вкуснейшим мясом тарелки.

Пройдёт не так уж много времени, и печь барбекю превратится в переносную лёгкую конструкцию, а процесс приготовления мяса станет неотъемлемой частью вечеринки на природе или на заднем дворе своего дома.

Камерные посиделки заменят собой большие собрания с приглашениями, рассылаемыми за неделю и даже за месяц… а вот потребность в большом кулинарном празднике на открытом воздухе откроет новую страницу в истории пикника: кулинарные фестивали.

Кулинарный фестиваль совмещает в себе деревенскую ярмарку с аттракционами, конкурс местных талантов, отличное времяпрепровождение для всех, музыку, общение и знакомства. Десятки кулинарных фестивалей по всей планете, от экзотических до традиционных, свидетельствуют о непреходящей востребованности пикника: разнообразнейшей сборной еды на природе в компании людей с хорошим настроением.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: