ГлавнаяСтатьиКарабаса театр
Опубликовано 13.08.2016 в 07:15, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла

Карабаса театр

«Он увидел полотняный балаган, украшенный разноцветными флагами, хлопающими от морского ветра. Наверху балагана, приплясывая, играли четыре музыканта. Кукольный театр. Только одно представление. Торопитесь! Торопитесь! Торопитесь!» (с)

Войдемте в зал, осмотримся. Здесь не спектакль? Нет. Тут, вроде, конкурс? И снова, нет. Тут шоу, похожее на конкурс. Вот это ближе. Посередине стол. За ним расположились марионетки. Жюри. Один развязный, острый на язык и в пестрых шмотках, явно Арлекин. Второй, Пьеро, задумчивый, печальный, одет скромнее. А между ними кукла Барби. Говорят, еще бывает модный Кен. Компания не та, но это театр – здесь все возможно. Смотрим дальше. Сцена. На ней, готовая спасать, хвалить, немного плакать Мальвина-мать, а с нею Буратино. Табличка под номером 16 на его груди.

Ничего не напоминает?

В августе, на одном из трехбуквенных каналов нашего телевидения, начнутся танцы. Шоу, где непонятно кем признанные «авторитетные» судьи, решают, кто из участников будет назван лучшим универсальным танцором страны. Так сказать, мастером широкого профиля.

Я знаю несколько универсальных, полезных вещей. К примеру, это семейный ключ для велосипеда – такая кривая плоская штуковина с отверстиями, которые подходят ко всем гайкам. Не могу оставить без внимания и российский танк Т-72: его всеядный двигатель может работать на бензине, солярке и даже керосине. Ну, в общем, тут смысл понятен.

А что же касается танцев…

Давайте отключимся от реальности и немного пофантазируем. Представьте, что среди конкурсантов упомянутого шоу есть человек по имени Майкл Д. И вот, дождавшись своей очереди, он выходит на сцену под ироничные взгляды достопочтимого жюри. Черная шляпа, зеркальные очки на пол-лица, короткая красная куртка с закосом под гусарский ментик, узкие короткие брюки, белые носки и туфли с лаковым блеском. В общем, тот еще типчик, со странностями. Ну ладно, познакомились, узнали, что танцевать будет в каком-то своем стиле, немного пошутили и предложили показать...

После бесконечной секунды гробовой тишины грохнули овации. Зрительный зал в безумном экстазе. Режиссеры лихорадочно тасуют кадры счастливых лиц статистов и других танцоров, которые взявшись за руки, самозабвенно поют, что-то из Эдит Пиаф. Арлекин плачет стоя. Барби истерически ржет. Мальвина в загадочной улыбке. И лишь Пьеро, сохраняя достоинство и грустный покой, спрашивает: «Это все конечно хорошо, а ты еще что-то умеешь танцевать»?

Вот тут-то и выясняется, что ничего другого Майкл Д. не умеет. Ни какой универсальности. Невидимый Карабас, владелец театра, шепчет в ухо печальному наставнику про второй тур и про то, как забавно будет смотреться этот «дуралей» отплясывающий под Кукарачу…

Короче, поехал опечаленный Миша, в свою Калифорнию.

К чему тут все это нагородилось?

Я пытался провести черту между «уникальностью» и пресловутой «универсальностью», чтобы предостеречь молодых ребят, возлагающих большие надежды на телевизионное шоу, как на значительную веху в начале танцевальной карьеры. Мой вам совет! Будьте спокойны, с рациональной долей цинизма. Если повезет пройти отбор, постарайтесь получить максимальное удовольствие от присутствия на сцене, откройте для себя секреты закадровой жизни, обзаведитесь нужными знакомствами, найдите новых друзей, узнайте все о премудростях хореографии и разнообразии танца. И если уж совсем повезет, не зазнавайтесь – тупо срубите бабла! А оказавшись в «пролете» не топите самолюбие в соплях. Тут два варианта – либо вам не хватило мастерства и все еще впереди, либо вы слишком углубились в свой стиль, не оставив места для других. Помните, что при любом раскладе в этом Карабаса театре все зависит от кукловодов, которые это придумали для рейтингов, для максимальной прибыли, и во что это действо трансформируется в дальнейшем, знают только они. Ибо на том же канале, где сейчас в склоках и ругани стоят отношения, раньше, в самом начале, действительно возводили избу для парочки победителей.

Вот и все, что я хотел сказать.

Теперь еще кое-что интересное, из мира универсального. Каждый более или менее цивилизованный человек пользовался этим предметом. По большой или малой нужде. Да, я про унитаз. Кто-нибудь задумывался, почему он называется именно так, а не как-то иначе? Все очень просто – испанская фирма производитель этого чуда сантехники, она же и поставщик его в Российскую Империю, называлась «UNITAS» (Единство). Очень напоминает историю с простонародным определением всех ванн с гидромассажем – джакузи, хотя это только название фирмы, которая первой привезла такие ванны в нашу страну. Фото прилагать, сами понимаете, не буду.

На этом прощаюсь. До новой встречи в рубрике ОК-журнала «Взгляд из-за угла».
Всегда Ваш, Андрей Киселёв.

Фото из открытых истчоников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: