ГлавнаяСтатьиПисатель Андрей Усачёв: "Вдохновения ждать - дело бессмысленное"
Опубликовано 10.08.2016 в 12:15, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал (Арина Шамова)
Показов: 739

Писатель Андрей Усачёв: "Вдохновения ждать - дело бессмысленное"

В прошлом году Великом Новгороде прошёл конкурс «Придумай продолжение любимой книги», который является этапом одноименного Всероссийского конкурса, инициированного издательством АСТ. В рамках его проведения прошла встреча с удивительным современным детским поэтом и писателем, автором порядка 250 книг, 20 мультфильмов, множества аудиокниг, сценаристом Андреем Усачёвым.

В ни чем не примечательный промозглый ноябрьский вечер состоялось замечательное для всех читающих новгородцев событие. Один из самых крупных библиомаркетов Великого Новгорода «Буквоед» любезно создал непринуждённую обстановку для беседы с писателем. Уютно отведённый уголок, незатейливый интерьер из представленных для продажи ярких книг и разноцветных шаров заставляют отпустить свои мысли и погрузиться в мир детства. Не многочисленная публика, пришедшая на встречу, разнообразна по возрасту. Неожиданно видеть пару смешливых девчонок, занявших места в первом ряду. И первый вопрос Андрею Усачёву от них:

- Любили ли Вы в детстве читать?

- Очень любил читать. Я читал, днём, вечером, ночью. Читал на и уроках, на математике под парту подсовывал книжку, в автобусе, поликлинике. Я был очень удобен для родителей, мне можно было дать книжку, «запихнуть» меня в угол и, в общем, найти на том же месте (смеется).

И вот уже после первых минут разговора всем стало комфортно и тепло, без шаблонов и штампов. Сосредоточенные лица присутствующих стали добрее, улыбчивей. Формат встречи из пресс-конференции превратился в беседу. Вопросы были разноплановы: от наивных детских до философских.

- Откуда берутся Ваши стихи?

- Есть два вида писателей: бытописатели - люди, которые очень внимательно смотрят, как люди ходят, улыбаются, они очень наблюдательны. У меня какое-то такое абстрактное космополитическое мышление и почти все мои произведения не от наблюдательности, а от выдумки. Но иногда бывали случаи в жизни, которые оказывались предметом искусства.

- Какое Ваше собственное любимое стихотворение?

- Я в таких случаях, на подобные коварные вопросы отвечаю так: представьте, что у вас 40 детей. Вот кого вы любите больше? Мы любим их всех, но больше внимания требуют, больше нас заботят самые маленькие, то есть самые новые книжки. Они мне близки, потому что ты их ждешь, и вот они вышли и ещё пахнут типографской краской. Всякие новые книжки меня волнуют, к старым привыкаешь, хоть ты их и любишь, но не так как новьё.

Мудрые ответы Усачёв даёт даже на самые банальные вопросы.

- Как к Вам приходит вдохновение?

- По поводу вдохновения есть такое очень простое объяснение. Представим, что человек живет, и вдруг удар молнии, раз и вдруг всё озарилось. Вы знаете, как жили первобытные люди? Они ждали пока эта молния ударит, но так как молния - явление очень редкое, то следующую можно ждать «целый год». И если б я писал, вот как это ударит, то я, может быть, в год бы писал по одному стихотворению, поэтому первобытные люди придумали способ. Они поняли, что ждать милости от богов бесполезно, и они брали палочки и мох, тёрли, стирали в кровь ладони, и в результате дымок шёл, загорелось. Потом уже приспособились, у них уже была конкретная палочка, они знали какой мох правильно использовать. Вот, поэтому вдохновение-это вещь, которая высекается, её можно добиться трудом. Садишься и работаешь, работаешь, работаешь. Вдохновения ждать дело бессмысленное. Оно раз в году мелькает.

Детский писатель - профессия редкая. Не часто удаётся встретиться с настоящим мастером своего дела. В беседе с А.Усачевым прозвучали немаловажные вещи, которые тревожат любого студента. Каждый его ответ на вопрос это добрый совет и наставление. Правильно ли ты выбрал свою профессию, твое ли это призвание? Рецепт прост: если ты растворяешься в своей работе, она приносит тебе радость, значит это твоё, а если ты мучаешься, она тянет из тебя все силы, без сожаления бросай. «Книжки надо писать от любви»,- делится автор залогом успеха напоследок.

Незаметно пролетело отведённое для встречи время, а беседа с автором оставила только самые положительные впечатления. Кто знает, быть может, наш город станет той самой «молнией», к созданию нового произведения…

Фото: www.nsk.kp.ru, sfedu.ru, www.prizyv.ru, omskregion.info

Источник: газета "Новгородский университет"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: