ГлавнаяСтатьи Как пилатес исправит "наболевшее"
Опубликовано 10.08.2016 в 08:25, статья, раздел Спорт, рубрика Тело в дело
автор: Галатея (Елена Савинцева)

Как пилатес исправит "наболевшее"

Итак, сегодня я предлагаю поговорить о наболевшем. О наболевшем в прямом и переносном смысле… А именно - о неприятных ощущениях и дискомфорте в области спины.

Работая инструктором по направлению пилатес, я каждый раз сталкиваюсь с людьми, которые выбрали эту методику, чтобы решить данную проблему.

А ведь только задумайтесь, по данным исследований, больше половины взрослого населения страдает от болей в спине. Ещё до недавнего времени считалось, что проблемы с позвоночником беда пожилых людей. Однако заболевание спины «помолодело».

Причины боли могут быть самыми разными. Во многих случаях, это деформация межпозвонковых дисков. Надо сказать, что на межпозвонковые диски в течение всей жизни человека ложится колоссальная нагрузка. Если человек спокойно лежит, нагрузка при этом достигает лишь 25 кг, а если стоит и поднимает тяжести, она увеличивается до 200 кг! Избыточный вес, недостаточная физическая активность, малоподвижный или сидячий образ жизни, неправильное питание и, как следствие, нарушение обменных процессов могут привести к остеохондрозу, протрузиям и межпозвоночным грыжам.

К сожалению, все современные медицинские методы лечения воздействуют только на проявления заболевания позвоночника, но не устраняют причину их развития. Предотвратить и улучшить ситуацию помогут регулярные тренировки мышц спины, шеи и брюшного пресса. Натренированые мышцы позволяют позвоночнику дольше оставаться здоровым. Многие традиционные физические упражнения или занятия в тренажерном зале нельзя использовать лицам с патологией позвоночника. Пилатес, в свою очередь, - это комплекс упражнений абсолютно для всех. Здесь нет противопоказаний ни по возрастному критерию, ни по диагнозу. Уникальность методики в том, что во время занятий прорабатываются те группы мышц, которые в повседневной жизни почти не задействованы.

Пилатес полезен и безопасен для спины потому что:

- Большинство упражнений выполняется лежа и сидя, что исключает нагрузку на позвоночник.

- Прорабатывается мышечный каркас, но нагрузка на хрящевые прослойки и позвонки не увеличивается.

- Вырабатывается правильная осанка, а значит, нагрузка распределяется равномерно на позвоночник.

- Уходит лишний вес, что также благоприятно сказывается на позвоночнике.

- Нормализуется кровообращение в мышцах, позвоночнике и межпозвонковых дисках.

Я предлагаю вам выполнить мини-комплекс упражнений, выполнение которого не займёт у вас много времени и поможет снять напряжение в области спины. Данный комплекс противопоказан лицам, имеющим межпозвонковые грыжи или протрузии, упражнения подбираются индивидуально с учётом диагноза и физиологических особенностей клиента.

  1. В положении «сидя» вытяните руки в разные стороны в виде буквы «Т». Начинайте медленно скручивать и раскручивать позвоночник, задерживаясь в конечной точке несколько секунд. Представьте, как внутри Вас скручивается позвоночный столб.

2. Стоя на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Постарайтесь медленно сесть, вытягивать таз назад, а руки вперёд.

3. Стоя на коленях, упритесь прямыми руками в пол. Медленно, чувствуя каждый позвонок, выгибайте спину, как «у кошки» и также медленно прогибайте. Пупок должен быть подтянут к позвоночнику.

4. Сидя на полу, согните колени и обхватите их ладонями, стопы не касаются пола. Локти в стороны, подбородок прижат к груди, пупок тянем к позвоночнику. Сделайте перекат с круглой спиной и вернитесь в исходное положение.

Здоровье всего организма и его функционирование во многом зависит от состояния и выносливости позвоночника. Это один из главных аргументов, для того, чтобы освоить пилатес, уделите несколько часов в неделю занятиям и ваша спина вам «скажет» спасибо.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: