ГлавнаяСтатьиЦикличность моды. Этнический стиль в современном костюме
Опубликовано 9.08.2016 в 11:15, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: ОК-журнал (Мария Середюк)
Показов: 961

Цикличность моды. Этнический стиль в современном костюме

Как известно, у каждого народа есть своя культура с самобытными традициями и историей. Особенной частью этой культуры является костюм. Всякий из них уникален по своему образу и фасону, цветам и аксессуарам.

«Этнический стиль – стиль, в котором комплекты одежды воспроизводят черты национального костюма определенного народа (этноса). Главным при составлении комплекта является использование характерных для нарядов той или иной нации кроя, материалов, оттенков, орнаментов, декора, аксессуаров.»

Собственно, переходя к теме этнического стиля, можно сказать, что это стиль, который позаимствовал элементы народного костюма той или иной национальности. Этнический стиль зародился, благодаря хиппи. В своих нарядах они использовали элементы народного костюма. Их одежда была широкой, в ярких, контрастных цветах или с соответствующим орнаментом.

Этнический стиль – это очень широкий спектр в фэшн-индустрии, т.к. на земле огромное количество разных культур, и у каждой из них есть свой уникальный костюм. Несмотря на это, у народного костюма есть негласные правила. Он обязательно одолжен быть характерен своему этносу, иметь опредленнные цвета (в основном, они контрастные, яркие) или какой-то яркий, отличающийся орнамент. Но, тем не менее, костюмы некоторых народов бывают похожи между собой.

Одним из первых дизайнеров, кто начал создавать коллекции в этническом стиле, был парижский модельер Поль Пуарэ. Это было в 1910-ых, сначала он вдохновился восточными мотивами, после чего культурой античности и потом уже русской. Именно он ввел моду на восточные мотивы и пропагандировал античный стиль. Так же Поль Пуарэ создавал тематические вечера в Париже, где гости были одеты в соответствующие наряды определенной тематики (восточной или античной). А тем, кто был одет не соответствующе, он предлагал свои костюмы. После, в 20-ых, 30-ых годах за дело взялась Коко Шанель, она также создавала коллекции с использованием этнических мотивов, в том числе платья в русском стиле со славянскими орнаментами. Так же в 19 веке к этническому стилю обращались такие дизайнеры как Жан Поль Готье и Ив-Сен-Лоран и модные дома Balman, Kenzo и Christian Dior.

Поль Пуарэ

Платье Поля Пуарэ

Коко Шанель

Как я уже сказала, есть множество направлений этнического стиля, характерных определенной местности или народу. Это египетский, греческий, африканский или русский стиль, а так же множество других. Но в этой статье я хочу уделить внимание именно русскому народному костюму, и тем дизайнерам (русским и зарубежным), кого он вдохновлял.

В нем есть много особенностей, и их можно перечислять бесконечно. Но я хочу остановится на цвете, силуэте и аксессуарах. Главные цвета русского костюма - это синий, красный, белый, зеленый, терракотовый, и золотой. Чаще всего, на ткани такого костюма встречается вышивка или набивной орнамент. Если мы говорим про орнамент, то это анималистичные или цветочные принты, а так же использование мотивов народной росписи (хохломской, жостовской, гжельской). Для русского народного костюма характерен А-силуэт с немного приталенным верхом. Главными аксессуарами были кокошник, платок, шапки-ушанки или шапки-боярки, жилеты, сумки с вышивкой и многое другое.

Valentino Fall2013

В Европу русский стиль «a la russe» пришел благодаря Сергею Дягилеву и его «русским сезонам»

«В 1906 году он привез в Париж выставку русской живописи. В 1909 году Париж увидел и услышал «Бориса Годунова». Перед этим известный антрепренёр объехал Россию в поисках исконно русского стиля в одежде. Кокошники, сарафаны и кафтаны, украшенные мехами, жемчугами и великолепной вышивкой навсегда покорили европейскую богему».

После этого русские мотивы начали появляться в коллекциях знаменитых французских дизайнеров таких как Коко Шанель и Ив Сен Лоран.

Говоря о русских дизайнерах, нужно несомненно упомянуть Вячеслава Зайцева, который так любит русскую культуру и передает это в своих костюмах. Именно благодаря нему Россия вышла на мировой уровень в сфере моды, и находится на равне с Францией и Италией. Он, можно сказать, воссоздает русский костюм, делает это в современной интерпретации, соблюдая все традиции былых времен.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: