ГлавнаяСтатьиОпережая события - фестиваль средневековой культуры "Княжья братчина"
Опубликовано 8.08.2016 в 19:30, статья, раздел История
автор: ОК-журнал (Арина Шамова)
Показов: 682

Опережая события - фестиваль средневековой культуры "Княжья братчина"

8 августа в Новгородской областной филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю средневековой музыки, ратного мастерства и ремесел «Княжья братчина»-2016 в Старой Руссе. Начало пресс-конференции сразу заставило любопытство взять вверх, так как началась она по-особенному. Прежде чем журналисты смогли узнать обо всех особенностях фестиваля от его создателей, им предстояло увидеть забавную инсценировку в духе средневековья.

Прямо на площадке у Памятника «Тысячелетие России» под звонкие аккорды Гусляра пустилась в пляс группа танцоров. Через минуту, их словно серпом окружила толпа довольных зевак, манимая мелодичным звучанием средневековой музыки.

На входе в филармонию журналистов встречали уже два других героя основных направлений фестиваля – Воин и Хозяюшка.

И пока мое вступление совсем не затянулось, подробнее о самой пресс-конференции и фестивале.

Княжья братчина – 5 по счету фестиваль, который проводится с 2012 года. Его идея заключается в представлении туристического потенциала и гостеприимства различных районов Новгородчины. Изначально, организаторы определяли фестиваль, как кочевой формат мероприятия. Ранее фестиваль проходил в Новгородском Кремле, у Шум-горы в Батецком р-не, на Рюриковом городище, в посёлке Любытино , в прошлом году докочевал до Старой Руссы. Там и решил основаться.

«Наш Департамент культуры и туризма является организатором этого мероприятия, Новгородская областная филармония - наш непосредственный исполнитель по всей логистике мероприятия, по техническим, организационным вопросам.Старая Русса - это один из наших исторических городов, поселений. И в этом году мы решили повторить место проведения этого мероприятия. Сегодня внутренний туризм активно растет, и каждый регион находится в серьезной конкурентной борьбе за туриста. Очень много мероприятий проводится по разным регионам России, о них можно слышать, в том числе формат - историческая реконструкция. Туристу надо из чего-то выбирать, потому мы спланировали этот фестиваль как некое погружение в историю новгородского края» - рассказывает Евгений ИвановичРодионов председатель комитета по туризму Департамента культуры и туризма Новгородской области.

Фестиваль привлекателен тем, что это событие проходит в формате open-air. А этот формат, как известно, набирает популярность с каждым годом. Это своеобразный праздник, который будет проходить практически весь день и не где-нибудь в четырех стенах, а под открытым небом. Это фестиваль средневековой реконструкции, ратного мастерства, средневековой музыки, он сочетает традиции ратного искусства, боевого творчества средневековья, а также наши музыкальные традиции, ведь Новгородская область славится своей музыкальной историей. Ежегодно в этом мероприятии принимают участие реконструкторы из Великого Новгорода и соседних регионов. В этом году фестиваль принимает порядка 120 человек: реконструкторы из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, Старой Ладоги.

Игорь ВасильевичАнаньев - заместитель главы администрации Старорусского муниципального района объясняет:

«Княжья братчина - событийное мероприятие, подтверждающее имидж древнего города Старая Русса, поэтому хотелось бы, чтобы оно стало традиционным здесь. В этом году ожидается большой ажиотаж. Старорусская администрация полностью поддерживает это событие, мы принимаем все меры, чтобы фестиваль прошел на высоком уровне и стал традиционным. Город Старая Русса туристический, поэтому такие привлекающие мероприятия обязательно должны быть, они продвигают город в информационном поле»

Каждый год данное мероприятие посещает около 2000 человек. Одна из площадок, которая расположится на фестивале - это лагерь ратников, местная площадка, где пройдут турниры и бои. Вторая большая часть - музыкальная зона. Здесь задействованы уже две музыкальные сцены, где будут участвовать 10 музыкальных групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Великого Новгорода.

Забегая вперед, обратим внимание на сценарий, в его содержании будет отражена тема сватовства. Общая тематика фестиваля – свадьба. Это семейный фестиваль, поэтому для тех, кто помладше предусмотрена детская площадка, своя интерактивная программа и игры. Молодожены же смогут насладиться фестивалем и вовсе бесплатно. При этом, они станут не просто свидетелями этого праздника, но и непосредственными участниками. Как именно - секрет. Молодые пары смогут попасть в лагерь ратников, увидеть традиционные средневековые свадебные обряды, испробовать чествования.

Вторая новинка фестиваля, приближающая проведение мероприятия к международному уровню - шествие по улицам города, в котором примут участие реконструкторы, музыканты, гости и жители Старой Руссы.

«Фестиваль делается людьми и для человека, и как уникален чем-то каждый человек, так и уникален каждый фестиваль. Наш фестиваль имеет несколько таких изюминок. Неотъемлемой частью любого большого праздника является парад или шествие. В этом году у нас как раз будет очень интересное стилизованное шествие, в котором будут принимать участие не только боевые ратники и воины, также в шествии участвует группа из Санкт-Петербурга ARGEMONIA, театр «Папьемашенники, танцевально-акробатическая школа «ТАШ». Будет весело, будет громко и музыкально!» - воодушевленно рассказывает режиссер-постановщик фестиваля Алексей Владимирович Бурьяк

Главный персонаж праздника - князь старорусский Любомир, выдаст свою княжну замуж за самого сильного, ловкого, умелого и сообразительного ратника, которому придётся посоревноваться в силе и сноровке, показать свое боевое мастерство.

«Любой фестиваль, в первую очередь, - это всегда общение, и это обмен опытом, мы стараемся сделать так, чтобы всем участникам не просто понравилось, а чтобы они захотели вернуться на следующий год и позвать своих друзей» - продолжает Алексей Бурьяк

2 музыкальные сцены, 10 музыкальных групп, 10 часов нон-стоп, множество шатров и торговых рядов, мастер-классы. Тебе этого недостаточно? Тогда бери с собой палатку. Впервые на фестивале будет организован лагерь для туристов. Он будет находиться в непосредственной близости от лагеря ратников, поэтому каждый желающий сможет обзавестись местом, поставить палатку и разжечь костер, спеть песни у костра и переночевать. Каждый здесь найдет своё место.

Если ты ещё не купил билет, у тебя есть отличная возможность сделать это в один клик. Приобрети его онлайн на сайте bratchina.ru. Не пропусти аутентичный оупен-эйр уходящего лета!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: