ГлавнаяСтатьиПозвоночник – наше всё
Опубликовано 8.08.2016 в 11:15, статья, раздел Спорт, рубрика Йога без границ
автор: В. Горелов & Е. Тихонова
Показов: 768

Позвоночник – наше всё

Речи о правильной осанке и прямой спине с детства многим набили оскомину. Но мало кто задумывается о своей спине, пока она не дала о себе знать. Бывало ли с вами такое, что после рабочего дня, проведённого за компьютером или письменным столом, спина просто отваливалась?

Сегодня мы поднимем тему, которая касается, в той или иной мере, всех без исключения и при этом перекликается с йогой. Поговорим о позвоночнике и распределении нагрузки.

О позвоночнике можно говорить много и долго. Наш позвоночник – это карта всего организма, все позвонки связаны с внутренними органами, от прямой спины зависит наша бодрость и ясность ума.

Позвоночник является основной частью осевого скелета и участвует в движениях туловища, головы и конечностей. Все прекрасно знают, что позвоночник в нормальном состоянии имеет две пары разнонаправленных изгибов: в шейном и поясничном, грудном и крестцовом, соответственно. Подобное строение способствует передаче нагрузки опоре, а в случае необходимости - частично гасит нагрузку.
В связи с общими тенденциями, огромное количество времени мы проводим сидя. Наверняка многие замечали, что часто к концу дня возникает дискомфорт в спине, у кого-то появляются и болевые ощущения, особенно в районе поясницы или лопаток.

Часто можно заметить, что мы сидим, согнувшись, как знак вопроса. Да что там сидим, некоторые и ходят так!

Оптимальное же положение для нашего позвоночника – ровная спина, когда вес тела распределяется равномерно, а мышечный корсет поддерживает нашу центральную ось. Отсюда следует, для того, чтобы держать спину ровной, нам необходим хороший мышечный корсет. При этом, увеличение мышечного объёма и силовых показателей крупных мышц нужного эффекта могут не принести, поэтому некоторые специалисты рекомендуют в качестве альтернативы для оздоровления позвоночника йогу и пилатес. Как первый, так и второй вариант за счёт функциональной работы наиболее полно задействует мышечный корсет, сопровождая работу над мышцами растяжкой. Соответственно, по мере укрепления мышц плечевого пояса, спины, живота, бёдер, ягодичных и других мышц, участвующих в стабилизации положения тела, а также небольшого вытяжения позвоночника, дискомфорт в области спины должен практически исчезнуть, а общее самочувствие улучшится.
Рекомендуем попробовать и вам!

Тадасана - поза горы

“Тада” – гора. Тадасана – это устойчивое положение, когда мы твёрдо стоим на ногах, выровняв спину. Асана благотворно воздействует на мышцы вдоль позвоночника, улучшает осанку.

Техника:

1. Встать прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались, а все остальные пальцы оставались вытянутыми.
2. Подтянуть коленные чашечки, прижать бёдра друг к другу.
3. Втянуть живот, приподнять грудную клетку вверх.
4. Вытянуть позвоночник вверх, удерживать шею прямо.
5. Распределить вес тела на стопы равномерно.
6. Руки опустить вдоль тела или вытянуть вверх над головой.
7. Дышать глубоко и спокойно.

Продолжение следует!

Всё лето, пока погода нас балует солнцем и теплом, каждое воскресенье вы можете придти к нам на бесплатное занятие йогой на траве (Ярославово дворище около аркады торгового двора, в 10.00) получить заряд бодрости, зарядиться энергией и хорошим настроением. В случае дождя, место проведения занятия может быть изменено, смотрите информацию в группе: https://vk.com/yogaomvn.

Ждём Вас!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: