ГлавнаяСтатьиНовгородская область. Продолжение
Опубликовано 7.08.2016 в 12:30, статья, раздел Жизнь, рубрика Заблудившиеся цветы
автор: Анастасия Князева
Показов: 529

Новгородская область. Продолжение

Дорогие друзья! Сегодня, гуляя по лесу, я познакомилась с очень древним растением. Раньше, когда на земле жили динозавры, он был деревом, а сейчас его используют, как декоративное растение. Его имя - Папоротник.

Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту. Размножается он спорами, которые растут на задней стороне листа.

Есть древняя легенда: «Если в ночь Ивана Купала найдешь цветущий папоротник, будешь счастлив!» Однако, к сожалению, он не цветет!

Сегодня это растение любят садоводы и флористы. Его используют для букетов, декора садов и огородов, также его выращивают в домашних условиях, как домашнее растение. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

Папоротник по составу - ядовитое растение, но он имеет и лекарственные свойства. Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Полезные свойства корня папоротника способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта.

С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны, ревматизм, хронические запоры, а также головные боли и многое другое.

Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечнососудистой системы. Но есть и противопоказания к применению папоротника.

Из-за того, что растение является ядовитым, препараты с содержанием папоротника следует принимать под строгим контролем врача. При заболевании почек и печени, а также при язве желудка употребление папоротника противопоказано.

Также я хочу рассказать вам об удивительном «сорняке» - одуванчике!

Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать цвести поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.

На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по опушкам, на берегах рек, озер и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика, а также его применяют как ополаскиватель для волос.

В народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения, но применять его можно только с разрешения и под присмотром врача, ведь всё в разной степени – и яд, и лекарство!

Одуванчик - красивый цветок, из него можно плести венки и собирать букет, к ним подойдут васильки, иван-чай и др.

Но если вы захотите их посадить, знайте, что одуванчик считается сорняком, и его будет трудно вытащить, так как у него сильный и мощный корневище.

Вот с таким "качком", качающимся на ветру, я познакомилась поближе!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: